Voila je suis en train de faire mon DM de chimie j'ai réussi les deux premiers exercices mais je bloque sur le troisième alors si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa.
A.Réalisation d'une échelle de teintes
On prépare une échelle de teintes à partir d'une solution mère S0 de diiode de concentration C0=5,00 x 10^-3 mol.L-1
Pour cela on introduit dans des tubes à essai identiques, un volume Vi de solution mère S0 et on complète à 10mL avec de l'eau distillée selon le tableau ci-dessous.
Solution fille Si : S1 S2 S3 S4 S5
Vi(mL) : 1 2 3 4 5
Veau(mL) :
Fi :
Ci(mol/L) :
1. Recopier et compléter le tableau en déterminant, pour chaque solution file Si, le facteur de dilution Fi et la concentration molaire en diiode Ci.
2. Avec quelle verrerie peut-on mesurer les volumes de solution mère et d'eau?
B. Etude de la transformation d'un système
Un volume V=5,0mL de solution orangée de diiode de concentration C inconnue est mélangée à un volume V'=5,0mL de solution de thiosulfate de sodium, 2Na+(aq) + S2O3(2-)(aq), de concentration en ions thiosulfate C'=4,0x10^-3 mol/L
Le système réalisé est le siège d'une transformation chimique modélisée par une réaction d'équation:
I2(aq) + 2 S2O3(2-)(aq) --> 2 I-(aq) + S4O6(2-)(aq)
Les ions I- et S4O6(2-) ne colorent pas les solutions.
Après transformation, la solution a une couleur très voisine de celle du tube 2 de l'échelle des teintes de la partie A.
1. Quelle est la nature du réactif limitant?
2. A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer l'avancement final.
3. En utilisant les résultats de la partie A, déterminer la concentration en diiode dans l'état final puis la quantité de diiode restante.
4. A l'aide du tableau d'avancement, déterminer la valeur de la quantité de diiode apportée dans l'état initial et en déduire la valeur de la concentration C.
Salut!
1)C'est une dilution donc C.V = C'.V'.
Tu prends donc pour commencer Co.Vo = C1.V1 et ainsi de suite. Avec ces résultats tu pourras trouver ton facteur de dilution.
2) Tu es en mmmol.L-1 et en mL donc pipette graduée.
B) 1) et 2) Réalise le tableau d'avancement sachant que n = C*V.
3) Tu as une couleur voisine de celle du tube 2 donc tu dois donc la concentration est voisine églement.
4) Mêmes formules.
Ok?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :