Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de chimie

Posté par melisse (invité) 15-05-06 à 18:40

Bonsoir
Pouvez vous m'aider pour un Dm de chimie je ne comprend pas j'ai 4 exercices à faire et je ne comprend rien pouvez vous m'expliquer et pouvez me dire ce que signifie 1013 hPa svp merci d'avance.

Exercice 1
Calculer la quantité de matière contenue dans 10 m3 de dioxygène, à 20°C et 1013 hPa.

Donnée: Volume molaire des gaz à 20°C et 1013hPa: Vm= 24.0 L.mol-1.


Exercice 2
1)Chercher la valeur de la masse molaire atomique du fer.
2)La masse volumique du fer st égale 7 860 kg.m-3,
Calculer le volume occupé par une mole de fer.
3)Calculer la quantité de matière contenue dans 1.0 m-3 de fer.

Exercice 3
1)Calculer la masse molaire moléculaire du méthane, ou gaz de ville, de formule CH4
2)Calculer le volume occupé par 13,4 mol de méthane à 0°C et 1013 hPa.
3)Calculer la masse correspondante.
4)En déduire la densité du méthane par rapport à l'air, sachant que la masse volumique de l'air, à 0°C et 1013 hPa, vaut 1,29 g.L-1

Donnée: volume molaire des gaz à 0°C et 1013 hPa: VM= 22,4 L.mol-1

Exercice 4
Un médicament utilisé pour soigner les rhumes est présenté sous forme d'ampoules non buvables de 5 mL.
Chaque ampoule contient 250 mg d'eucalyptol, de formule C10H18O.
1)Quelle est la concentration molaire en eucaptol de chaque ampoule?
2)La densité de l'eucalyptol par rapport à l'eau est d= 0,924. Quelle est la valeur de sa masse volumique?

Donnée: masses molaires atomiques:
C: 12 g.mol-1 ; O: 16 g.mol-1 ; H: 1 g.mol-1

Posté par Joelz (invité)re : DM de chimie 15-05-06 à 19:08

Bonjour melisse

Pour l'exercice 1, il suffit d'appliquer ta formule PV=nRT

Exercice 2:
Je te laisse cherché M(Fe)=...g/mol.
On a:
\rho=\frac{m}{V}=\frac{n \times M}{V}
d'où V=\frac{n \times M}{\rho}

Posté par Joelz (invité)re : DM de chimie 15-05-06 à 19:11

Exercice 3:
On a M(methane)=M(C)+4M(H)=...
2.On utilise la formule PV=nRT.
3.On utilise la formule m=nM
4.On utilise la fomrule \rho=\frac{m}{V}

Posté par Joelz (invité)re : DM de chimie 15-05-06 à 19:13

Exercice 4:
On sait que C=\frac{n}{V}=\frac{m}{V \times M}
On a:
d=\frac{\rho(eucalyptol)}{\rho(eau)}

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par n0unours (invité)re : DM de chimie 15-05-06 à 19:16

1)Chercher la valeur de la masse molaire atomique du fer.

Regarde ton tableau des éléments chimique (en 1ere page dans tout les bouquins de chimie)

Ex 3

1)Calculer la masse molaire moléculaire du méthane, ou gaz de ville, de formule CH4

C=12g/mol H=1h/mol

M=12*4
2)Calculer le volume occupé par 13,4 mol de méthane à 0°C et 1013 hPa.
formule à utiliser: PV = nRT (T en Kelvin)

3)Calculer la masse correspondante.
Tu as découvert le n dans la question 2, donc la m=M/n

1)Quelle est la concentration molaire en eucaptol de chaque ampoule?

n = M / m (tu as tout ce qui faut dans l'énoncé et dans les données relatives


Juste pour te dire que ce ne sont que des formules du cours...

Posté par n0unours (invité)re : DM de chimie 15-05-06 à 19:17

1013 hPa, c'est la pression athmosphérique

Posté par melisse (invité)re : DM de chimie 17-05-06 à 16:23

merci beaucoup de m'avoir aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !