Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Chimie

Posté par GIGN90 (invité) 01-05-06 à 19:41

Bonjour à tous,

J'éprouve de grandes difficultés à faire mon DM de Chimie ci-dessous :

On pese 27.0g de glucose C6H12O6 dans le but de fabriquer 100mL d'une solution acqueuse S1 de glucose.

A. Quelle est la quantité de matière de glucose utilisée ?
B. Quel recipient utilise-t-on pour préparer la solution S1 et comment procède t-on ?
C. Quelle est la concentration molaire C1 de la solution S1 ?
D. Comment s'appelle l'operation realisée pour préparer la solution S1 ?

On prélève 5.0mL de la solution S1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 100.0mL, que l'on complete avec de l'eau distillée. On obtient une solution acqueuse S2 de glucose.

E. Comment procede t-on et quel materiel utilise t-on pour prelever 5.0mL de solution S1 ?
F. Quelle est la concentration molaire C2 de la solution S2 ?
G. Quelle masse de glucose aurait-il fallu peser pour preparer directement 100.0mL de solution aqueuse de glucose de conecntration molaire C2 ?

A 20°C, une solution aqueuse de glucose est saturée si sa concentration molaire atteint 5.5mol.L-1. On reduit le volume de la solution initiale S1 par evaporation partielle de l'eau.

H. Quel est le volume de la solution lorsque la saturation est atteinte ?

Données : M(H)=1.0g.mol-1 ; M(C)=12.0g.mol-1 ; M(O)=16.0g.mol-1

Voila exactement le sujet donné.

Merci d'avance

Posté par GIGN90 (invité)re : DM de Chimie 01-05-06 à 21:10

up !!!

Posté par
florette
re : DM de Chimie 01-05-06 à 21:14

qu'est ce que tu as fais????????
tu arrive pa a faire quoi???????
tu crois pa qu'on va tout dte faire quand meme!!!!!!!

Posté par Joelz (invité)re : DM de Chimie 01-05-06 à 21:18

Salut GIGN90

A.
M(C6H12O6)=180 g/mol
donc n=m/M => n=0.15 mol
B.
Je te laisse faire la preparation de S1
C.
C=n/V => C=1.5 mol/L

Posté par Joelz (invité)re : DM de Chimie 01-05-06 à 21:21

E.
On utilise une pipette et une propipette pour prelever 5.0mL de solution S1.
F.
Tu as f=Cmere/Cfille=Vfille/Vmere où f est le facteur de dilution.
Ici Vmere=5mL et Vfille=100mL et Cmere=1.5 mol/L.
donc tu en déduis que f=20 et Cfille=0.075 mol/L
donc C2=Cfille

Posté par Joelz (invité)re : DM de Chimie 01-05-06 à 21:24

G.
C2=n/V=m/(M*V)
=> m=C2*M*V
De la je te laisse faire l'application numérique.
H.
C=n/V
lorsque la saturation est atteinte, C=5.5 mol/L
donc V=n/C
Je te laisse encors le soin de faire l'application numérique

Joelz

Posté par GIGN90 (invité)re : DM de Chimie 01-05-06 à 22:01

Un grand merci a toi Joelz je comprend enfin tout ce charabia lol et bonne continuation

Posté par Joelz (invité)re : DM de Chimie 01-05-06 à 22:03

De rien
Et merci à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !