Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de chimie

Posté par
etudianteES
11-12-13 à 14:40

Bonjour, je voudrais votre aide pour l'exercice d'un DM de physique que je n'arrive pas à comprendre je vous le donne ci dessous merci de bien vouloir m'aider s'il vous plait:

Décrire le mode opératoire à suivre s'il on veut préparer un volume V=100mL d'une solution aqueuse de saccharose contenant une masse m=500mg de saccharose.
Voilà l'énoncé et je ne comprend pas ce qu'est ce que un mode opératoire
Merci d'avance de votre aide!

Posté par
etudianteES
re : DM de chimie 11-12-13 à 14:56

S'il vous plaît !!...

Posté par
molecule10
réponse 11-12-13 à 16:07


  Bonsoir  etudianteES :

  Dans  un  ballon  en  verre  jaugé  de  volume  100 ml , tu  places  500mg  de  saccharose  dans  ce  ballon , puis  tu  ajoutes  de  l'eau  distillée  environ  la  moitié  du  ballon . Après

  totale  dissolution , tu  complètes  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée ; agiter .

  Bonnes  salutations .

Posté par
etudianteES
re : DM de chimie 11-12-13 à 16:22

Merci beaucoup molecule10

Posté par
etudianteES
re : DM de chimie 11-12-13 à 16:57

re bonjour je suis désolé de déranger mais il y a un autre exercice que je n'arrive pas s'il vous plaît le voici:
                                                                                  
A partir s'une solution mère de diiode de concentration massique notée Cm1= 0.01 gL-1 on prépare un volume V2=100.0 mL d'une solution pour laquelle la concentration massique en diiode est Cm,2=5,0x10-3 g.L-1.calculer le volume V1 de solution mère à prélever. merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 11-12-13 à 18:41


Rebonsoir  etudianteES :

Vous  ne  me  dérangez  pas ! je  suis  là  pour  vous  aider  à  vos  questions .

La  solution  mère  correspond  à  une  concentration  de  0,01g/litre  de  solution .

La  solution  fille = une  concentration  0,005g/litre  de  solution ; soit  une  dilution  de  0,01 : 0,005 = 2 fois .

Pour  100 ml  de  solution  fille ,  à  l'aide  d'une  pipette  jaugée  on  place  dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml , 50 ml  de  solution  mère  puis  on  dilue  au  trait  de  jauge  avec  de

l'eau  distillée . Agiter .

Bonnes  salutations .

Posté par
etudianteES
re : DM de chimie 11-12-13 à 19:12

Je n'ais pas compris ! :/ Et j'ai bien apris ce qu'est ce qu'une solution mère mais solution fille  je ne l'ai pas du tout appris!
Je veut juste savoir comment calculer le Volume s'il vous plaît ?

Posté par
etudianteES
re : DM de chimie 11-12-13 à 19:39

SOS please , simplement la formule pour calculer ce volume je n'ais absolument rien compris à l'énoncé de cette exercice!!

Posté par
molecule10
réponse 11-12-13 à 23:06


Rebonsoir  etudianteES :

Comment  tu  n'as  rien  compris ?  L'énoncé  est  portant  claire . La  solution  mère  est  la  solution  de  départ ( première  génération ); la  solution  fille  est  la  solution  deuxième  génération .

Regarde  ce  document  ( ,http://www.cspi.qc.ca/pat/sap/scnat/estomac/dilution.htm ) .

J'espère  que  tu  as  compris  sinon  recontacte  moi . Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !