Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de chimie

Posté par
jeje65
04-11-11 à 23:15

Bonjour à tous, j'ai un DM de chimie à rendre et je n'arrive pas un exercice de celui-ci, voila l'énoncé :

La notation symbolique du noyau atomique d'étain est 120 Sn.
                                                      50

a. Donner la compsition du noyau, puis celle de l'atome d'étain.
b. Calculer la charge électrique du noyau, puis la charge totale de ses electrons.
c. Calculer la masse d'un atome d'étain.
d. Combien d'atomes d'étain contient une seringue de masse m = 43g ? Que penser de ce nombre ?

Données

- Masse d'un nucléon, 1.7 x 10-27.
- Valeur de la charge élémentaire : +e = +1.6 x 10-19C.

Merci beaucoup de votre aide !!

Posté par
lulu3324
re : DM de chimie 05-11-11 à 12:51

Bonjour

a) On te demande le nombre de nucléons, de protons, de neutrons et d'électrons !
  
Des idées tout de meme ?

Posté par
jeje65
re : DM de chimie 05-11-11 à 16:06

Merci j'ai trouve tout sauf la d :/

Posté par
Lili2196
Dm de chimie 05-11-11 à 18:22

Salut !
Je crois savoir comment on fait, mais j'aurais besoin de ta réponse au c)
Voilà,

(car j'ai fait un exo en chimie presque le même mais pas avec les mêmes nombres !)

Posté par
Lili2196
Dm de chimie 05-11-11 à 18:29

C'est bon je me rapelle,
Alors à la question c) on te demandait de calculer la masse d'un atome d'étain, tu vas devoir t'en servir ! Disons que la masse d'un atome d'étain= a .

Le calcul est ceci:
m/Ma= 43g/a
Voilà ! Et pour conclure à ce que tu penses de ce nombre, il suffira de dire si ce nombre est petit ou grand, et dire que l'atome à une masse infinement petite !

Posté par
jeje65
DM de chimie 05-11-11 à 18:57

Merci beaucoup lili 2196

Posté par
jeje65
Dm de chimie sur les atomes 06-11-11 à 10:52

Bonjour à tous, j'ai un DM de chimie à rendre voila l'énoncé suivi de mes réponses, pouvez vous me corriger s'il vous plait si vous voyez des erreurs:

La notation symbolique du noyau atomique d'étain est
120 Sn.
50

a. Donner la compsition du noyau, puis celle de l'atome d'étain.
b. Calculer la charge électrique du noyau, puis la charge totale de ses electrons.
c. Calculer la masse d'un atome d'étain.
d. Combien d'atomes d'étain contient une seringue de masse m = 43g ? Que penser de ce nombre ?

Données

- Masse d'un nucléon, 1.7 x 10-27.
- Valeur de la charge élémentaire : +e = +1.6 x 10-19C.

Réponses:

a. La compostion du noyau est la suivante : 120 nucléons dont 50 protons et 70 neutrons.
   La composition de l'atome d'étain est la suivante : 120 nucléons dont 50 protons et 70 protons puis de 50 electrons.

b. La charge du noyau est positive
   La charge electrique du noyau est négative

c. 120 x (1.7 x 10-27)+50 x (1.6 x 10-19)
   2.04 x 10-25 + 8 x 10-18
   8.0000002 x 10-18

La masse d'un atome d'étain est environ égale à 8 x 10-18 grammes.

d. 43 / 8 x 10-18 = 5.375 x 10-18

Dans la seringue de masse 43g, il y a 5.375 x 10-18atome d'étain. Ce nombre est extrêmement petit, on peut alors dire que l'atome a une masse infiniment petite.

Merci de me corriger c'est pour demain

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de chimie 06-11-11 à 10:55

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
XBSZ
re : DM de chimie 21-10-12 à 12:24

Salut,

J'ai le même sujet que jeje65 et je trouve aucune réponse sauf à la composition du noyau.

Merci de répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !