Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de chimie

Posté par
aurelienou
13-04-10 à 10:17

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice

Enoncé:
Une solution commerciale d'acide sulfurique H2SO4 a une densité  de 1,84 et contient 95% en masse d'acide pur
1) Calculer la masse de 1L de la solution commerciale
2) En déduire la masse d'acide contenu dans une bouteille de 1L
3) Calculer la quantité de matiére en acide
4) Calculer la concentration molaire de l'acide

Données: Masse molaire de H2SO4= 98,1g.mol
Je pense que si vous m'aidez pour la 1 et la 2 , je serai deloquer pour la 3 et la 4 , parceque calcluler les quantité de matiére et concantration molaire, je n'ai pas de probléme, normalement


Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie 13-04-10 à 10:55

Bonjour,

1. On te donne la densité de la solution, donc sa masse volumique est µ = 1,84 g/cm3

or par définition µ = m/V <=> m = µ.V
avec V = 1 L = 1000 mL = 1000 cm3

donc la masse de la solution est m = ..... g

2. m(acide) = 0,95.m = ...... g

3. n = m/M

M = 98,1 g/mol

4. Pour V = 1L, C = n/V = ...... mol/L

Sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !