Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Chimie

Posté par
Julieen
30-10-09 à 12:03

Salut, j'ai besoin d'aide pour un exercice de mon dm de chimie :

L'uranium U possède notamment les isotopes 235 et 238.
1. Les nombres 235 et 238 correspondent-ils au numéro atomique ou au
nombre de nucléons ? Justifier la réponse.
2. Calculer la masse de ces atomes à l'aide des données suivantes : mp =
1,67·l0-27 kg ; mn = 1,67·l0-27 kg ; me négligeable.

1) Je dirais que ce sont les nucléons (protons+neutrons), mais je sais pas comment justifier.
2) Je ne sais pas le faire ...

Pouvez-vous m'aider en m'expliquant ? Merci

Posté par
Julieen
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 12:04

C'est 92Uranium (le 92 est en bas à gauche du nombre)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 12:25

Bonjour,

1. Deux atomes isotopes ont le même numéro atomique Z mais des nombres de masse différents, donc un nombre de nucléons différents.

2.

Un atome se présente sous la forme
Dm de Chimie

Il a donc
* Z protons
* Z électrons
* (A-Z) neutrons

Donc sa masse est m = Z*mp + (A-Z)*mn + Z*me

On néglige la masse des électrons donc

m Z*mp + (A-Z)*mn

A.N :

m = ........ kg

Posté par
Julieen
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 12:45

Merci . Mais A = Protons et Z = neutrons, c'est ça ? Après ta reponse, je ferais le calcul et je le posterais ici, pour savoir s'il est correct

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 12:46

A est le nombre de masse donc des protons et des neutrons.

Z = nombre de protons = nombre d'électrons

Posté par
Julieen
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 12:51

Donc Z = 238 et A = 235 alors ? Je sais, j'ai du mal ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 12:52

Il faut revoir ce chapitre ...

Z = 92 pour chaque isotope

A = 235 pour l'un
A = 238 pour l'autre

Posté par
Julieen
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 12:57

Si j'ai compris, ça donne : Z*mp+(A-Z)*mn = 92*1,67*10.-27 + (238-92)*1,67.10-27 = environ 3.9.10-25

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 13:01

oui c'est ça

Tu remarqueras que mp = mn

donc m = Z*mp+(A-Z)*mn = Z*mn+(A-Z)*mn = A*mn = A*mp

Posté par
Julieen
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 13:04

Merci beaucoup de ton aide ! J'y serais jamais arrivé tout seul ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de Chimie 30-10-09 à 13:05

J'espère !

A+

Posté par
Julieen
re : Dm de Chimie 31-10-09 à 17:21

Merci bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !