Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de chimie

Posté par
Julieen
29-10-09 à 19:17

Un ion X2+ possède 8 électrons sur sa couche externe L.
1. Combien de couches électroniques comporte cet ion ?
2. Donner sa répartition électronique.
3. Donner la répartition électronique de l'atome correspondant.
4. Quel est le numéro atomique de cet élément ?
5. Identifier l'atome X et son ion X2+ à l'aide de la liste : 8O ; 9F ; 10Ne ;
11Na ; 12 Mg. (les chiffres sont en bas à gauche de la lettre).

Mes réponses :
1) Cet ion comporte 2 couches électroniques.
2) (K)2 (le 2 est au un peu au dessus à droite)(L)6
3) Le reste je n'arrive pas.

Je veux juste que vous me disiez si mes deux premières réponses sont corrects et m'aider pour les exercices suivants en me disant comment faire.    Merci

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 29-10-09 à 19:18

Je viens de me rendre compte de mon erreur sur la question 2), cela donne :
(K)2(L)8 , c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 29-10-09 à 19:45

Salut!

1) correct, justifie par la règle du cours te donnant l'ordre des couches

2) oui c'est ce que tu as proposé dans ton deuxième message

3) Ca c'est (K)2(L)6

4) nb électron = nb de protons = Z

5) tu devrais y arriver avec la 4

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 29-10-09 à 19:49

Merci !! Mais à la 3, pourquoi c'est (K)2(L)6 ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 29-10-09 à 19:52

Tu as deux charges positives excédentaires, donc ça veut dire que tu as perdu 2 électrons. C'est (K)2(L)8(M)2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 29-10-09 à 19:52

Ah oui non mais quelle étourdie

J'avais pas fait gaffe, au temps pour moi, heureusement que tu suis

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 29-10-09 à 19:54

Ahh merci c'est sympa de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 29-10-09 à 19:56

Tu poses tes questions au fur et à mesure, je suis là

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 29-10-09 à 19:56

Merci =D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 29-10-09 à 20:07

Enfin là je vais manger mais ne t'en fais pas je reste dans les parages

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 29-10-09 à 20:16

Moi aussi je vais manger, j'aurais certainement des questions sur un autre exercice du dm, encore faut-il retrouver l'énoncé ... Au pire je te les poserais demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 29-10-09 à 23:31

Oki, si ce n'est pas moi, ce sera qqn d'autre

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 30-10-09 à 13:14

J'ai des soucis concernant les 2 dernières questions ...
Pour la 4) Ca donne : 8 électrons (donc le chiffre est en bas à gauche du X  ) et je ne sais pas quoi mettre au dessus ...
Pour la 5) Je n'y arrive pas non plus ...                  Merci de ton aide

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 30-10-09 à 18:24

^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 30-10-09 à 23:44

4) Tu as 2 + 8 + 2 = 12 électrons. Un atome est électriquemt neutre dc Z = 12

5) Ca doit t'éclairer, il s'agit du magnésium

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 31-10-09 à 17:22

Merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 31-10-09 à 18:20

Je t'en prie

Posté par
keviin
Chimie 01-11-09 à 12:21

Salut ! J'ai encore un dernier soucis ...

Un ion X2+ possède 8 électrons sur sa couche externe L.
1)Combien de couches électroniques comporte cet ion ? Rep : Il possède 2 couches, (k) et (l).

2)Donner sa répartition électronique. Rep : (k)2(L)8

3)Donner la répartition électronique de l'atome correspondant. Rep : (k2)(l)6, mais j'ai un doute, je sais pas si c'est la rep de la question 2) ou de celle ci ...

4)Identifier l'atome X et son ion X2+ à l'aide de la liste : 8O ; 9F ; 10Ne ; 11Na ; 12Mg (les chiffres sont en bas à gauche ). Par contre, je n'y arrive pas ...             Merci

*** message déplacé ***

Posté par
keviin
re : Chimie 01-11-09 à 12:22

Excusez-moi, la dernière rep est en fait la question 5) , la question 4) est : quel est le numéro atomique de cet élément ? Je dirais Z=10

*** message déplacé ***

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 03-11-09 à 17:31

Re ! Toute dernière question ... J'ai un doute pour les questions 2) et 3), j'ai l'impression que la rep de la question 2) bah c'est la rep de la question 3) & vice versa ou alors c'est bon ? Encore merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 03-11-09 à 18:01

Non car pour l'un c'est l'ion et pr l'autre l'atome

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 03-11-09 à 18:03

Bah ouais justement, pour l'atome on a compté le nombre de charge qu'il a perdu or il est neutre, donc j'avais un doute mais bon, je suis pas doué en physique alors je vais t'écouter ^^ Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 03-11-09 à 18:12

Ok

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 06-11-09 à 16:28

Re ! Encore désolé de t'embetter mais une tout dernière question s'impose : Pour la dernière question, il faut bien mettre la répartition électronique ? Merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 06-11-09 à 17:04

Tu n'es pas obliger, sinon tu répètes ce que tu as déjà constaté

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 06-11-09 à 17:06

Ah ouais donc c'est le magnésium qui correspond à l'atome X et à l'ion X2+ ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 06-11-09 à 18:17

Oui Mg, et Mg2+

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 06-11-09 à 18:19

merci beaucoup !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 06-11-09 à 18:44

Je t'en prie

Posté par
Scientifik
re : Dm de chimie 07-11-09 à 16:16

salut, sachant (K)2(L)8, j'avais pas compris pk tu disais 2+8+2, mais en relisant que l'ion a 2 électrons c'est bon j'vois maintenant
rien qu'en lisant X+2 on peut déjà deviner qu'il s'agit de l'ion Mg2+ ^^

Posté par
Julieen
re : Dm de chimie 07-11-09 à 16:55

Oui je n'avais pas compris non plus c'était quoi 2+8+2 Oui en fait la question n'ést vraiment pas compliquée ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de chimie 07-11-09 à 18:03

Désolé pr l'incompréhension



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !