Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de chimie

Posté par
nana13910
08-05-08 à 16:57

je ne comprend vraiment rien de cet immense DM qui ne ce termine jamais...

Aidez moi SVP!

voici le sujet:

Le petit Gerard (8ans) aime bien le sirop a l'eau. La recette de son sirop préféré précise  qu'il faut mélanger " 1 volume de sirop pour 7 volume de sirop"

1. Quel est dans ce cas le facteur de dilution?
2. Gerard, qui préfere faire les choses avec précision, décide de préparer 50ml de cassis a l'eau.
a) Calculez le volume de sirop a prélever
b)Coment Gerad doit il s'y prendre pour préparer effectivement sa boisson et nommer la verrerie utilisée.



Hélas le petit gérard confond la bouteille de creme de cassis qui est une dilutiond'éthanol (C2H6O) de titre 18°.Ce qui signifie que le liquide contient 18% d'éthanol en volume.

3.Calculer la masse d'éthanol contenue dans 1L de creme.
4. Démontrer que la concentratiion molaire de cette solutoin vaut C=3.1 mol.L-1
3. Calculer la quantité de matiere d'éthanol absorbée par Gérard quand il boit la solution préparée a l'exercice précédent.
5. En suposant que la totalité d'alcool ingéré passe dans le sang de Gérard. Calculer la concentration molaire en éthanol du sang de Gerard. ( le volume du sang de Gérard est de Vs = 3L)
6. La concentration maximale autorisée en France est de 0.5g d'alcool par litre de sang. Quelle est la masse d'alcool contenue dans 1L de sang de Gérard.
7. Gérard peut-il conduire une automobile?


La maman de Gérard, lit qu'il faut lui donner 0.5 mol de saccharose ( C12H22O11) a manger pour le revigorer.
8. Quelle masse de sucre dit elle lui donner?
Le cousin de Gerard lit qu'il faut lui faire boire 250ml de solution de vitamine C(C6H8O6) de concentration C= 2.0.10-3mol.L-1
9. Comment doit-il procéder pour préparer cette solution.



J'espere que vous pourrez m'aider merci d'avance!

Posté par
sarriette
re : DM de chimie 08-05-08 à 17:07

bonjour,

allez courage on va y arriver !

1) facteur de dilution = volume initial / volume final

ici le volume initial est 1 ( 1 volume de sirop)
et le volume final est 8 (1 vol de sirop + 7 vol d'eau)

c'est donc une dilution de 1/8ieme

2)tu veux faire 50ml de cassis à l'eau. Ça c'est ton volume final.
reprends la formule sachant que maintenant facteur de dilution = 8 et volume final = 50ml. Tu vas trouver le volume initial ( qui est le sirop versé).

3)franchement de la verrerie dans une cuisine ...
bon ben tu vois ton cours si tu veux mettre les ustensiles de chimie, ou bien tu fais avec les verres doseurs de la cuisine.

je regarde le deuxieme...


Posté par
nana13910
re : DM de chimie 08-05-08 à 17:10

ok merci.

Posté par
sarriette
re : DM de chimie 08-05-08 à 17:16

dis donc c'est mal rangé chez eux, heureusement que c'etait que de la creme de cassis...

3) tu sais que 1L de creme de cassis contient 18% d'ethanol soit 18×1/100 = 0,18 L d'ethanol.

mais nous on veut la masse correspondante.
Il nous faut relier la masse et le volume d'un corps , comment faire?
BINGO! avec la masse volumique !
tu cherches dans un livre , ou sur Wiki et tu trouves; \rho (ethanol) = 0,79 g/cm³

à convertir en g.l-1 bien sûr

tu sais alors que \rho = masse/ volume     donc      masse = \rho. volume
à toi pour les calculs.

4) concentration = nombre de moles/volume

dans un litre on a un masse d'ethanol de .... trouvee à la question precedente.
ça fait combien de moles? on va donc utiliser la relation n = masse/ masse molaire

quand tu as n , tu le divises par le volume ( qui ici est 1 L ) et tu as ta concentration


je continue

Posté par
sarriette
re : DM de chimie 08-05-08 à 17:24

c'est mal rangé chez eux, et mal numéroté chez toi ...

5)  alors ce brave Gerard n'a bu heureusement que 50ml de cette solution
tu connais la concentation ( calculee avant ) et tu as toujours la meme relation :

c = nombre de moles/ volume solution

tu en deduis le nombre de moles :   n = c.V  ( n'oublie pas de mettre le volume en litres)

6)  ben c'est toujours pareil! passionnant cet exo ...
cette fois tu as : le nombre de moles bues ( calculees à la question d' avant) , le volume du sang Vs, et tu cherches c ...
C = n/Vs  on l'a deja dit il me semble ...

7)
tu as calculé la concentartion donc tu connais le nombre de moles par litre de sang.
Chaque mole a une masse de M = 12×2 +6×1+16 = ... g
fais le produit pour trouver la masse d'ethanol .

et compare avec 0,5g/l

je continue

Posté par
sarriette
re : DM de chimie 08-05-08 à 17:30

9)  0.5 mol de saccharose ( C12H22O11)

là c'est presque du bon sens... chaque mole de saccharose a une masse de M = 12×12 + 22×1 + 11×16 = ... g

il y a en n=0,5 mol   donc m = n.M = ...

10)250ml de solution de vitamine C(C6H8O6) de concentration C= 2.0.10-3mol.L-1

combien doit on mettre de moles de vit dans les 250mL (= 0,250 L) pour avoir cette concentration?

n = CV = ...

puis tu sais que 1 mole de vit C a un masse de : M = 6×12+8×1+16×6 = ...g

tu en deduis la masse de viT C à mesurer : m = n×M = ...

et tu prends ton tube de vitamine, tu mets les cachets dans la balance jusuq'à cette masse, et tu jettes tout ça dans 250 mL d'eau ....

Il va regretter de n'avoir pas bu de l'eau pure ce pauvre Gerard...

Posté par
sarriette
re : DM de chimie 08-05-08 à 18:04

nana> je dois quitter l'   je repasserai ce soir voir si tu as des questions, ou bien un autre correcteur prendra la main.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !