Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de chimie

Posté par
banks288
05-05-08 à 13:02

Bonjour,

La dilution
Le glucose de formule C6.H12.O6 est soluble dans l'eau.
DONNEES: Mh=1g.mol-1 ; Mo=16g.mol-1 ;Mc=12g.mol-1.

1.Calculer sa masse molaire.
2.Calculer sa concentration molaire co dans la solution aqueuse obtenue en dissolvant 3.9g de ce composé dans une fiole jaugée de 200 ml complétée avec de l'eau.
3.On mélange 100 ml de la solution précédente avec 150 ml d'une solution de glucose ou la concentration
c1 de ce composé est de 2 mol-1.Calculer la concentration molaire c2 du glucose dans cette nouvelle solution.
4.Calculer la concentration molaire c3 d'une solution obtenue par dissolution de 100g de glucose dans 0.5L d'eau.
5.Par évaporation de l'eau,on ramène  le volume de la solution précédente à 0.2L.Quelle est la nouvelle concentration molaire c4 de cette solution ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de chimie 05-05-08 à 13:13

Bonjour banks288

banks288 >> Es-tu en 3ème ou en 2nde ? Si tu es en seconde ce serait une bonne idée de mettre à jour ton profil... Merci [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 06-05-08 à 22:37

Salut!

1) MC6H12O6 = 6MC + 12MH + 6MO

2) n = m/M puis C = n/V

3) Simple moyenne

4) tu appliques encore n = m/M et c = n/V

5) Même principe qu'une dilution, n est constante donc C.V = C'.V'.

Ok?

Posté par
banks288
re : dm de chimie 07-05-08 à 14:38

Je n'ai pas compris la question 3 (Simple moyenne )??

Posté par
NobodyElse
re : dm de chimie 07-05-08 à 15:09

Utilises la formule C1V1=C2V2

Posté par
banks288
re : dm de chimie 07-05-08 à 15:18

Pour trouver la question 1 je fais n= 3.9/Masse molaire  puis pur c je fais la réponse que j'ai trouvé / 200 ml convertit en L ??

Posté par
Skyd
re : dm de chimie 07-05-08 à 20:32

Pour la question 3 je pense pas qu'il faut faire C1V1=C2V2 car la quantité de matière des deux solutions n'est pas la même,il faut faire comme a dit shadowmiko une moyenne

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 07-05-08 à 22:02

Tu dois faire une moyenne a moins que tu n'ais vu les concentrations molaires apportées et effectives...

On convertis quasiment toujours en L.
Sinon le reste ça va?

Posté par
banks288
re : dm de chimie 07-05-08 à 22:42

Pour la question 1 mon raisonnement est t-il bon ?

Posté par
sarriette
re : dm de chimie 07-05-08 à 22:56

bonsoir à tous

shadow> je ne comprends pas très bien ta réponse pour le 3) .

on a Vo = 100ml  à concentration Co   donc no= CoVo
et     V1 = 150 ml à concentration C1   donc n1= C1V1

dans le mélange il y a : n = no+n1  moles dans un volume de Vo+V1

d'où C2 = \fr{coVo+c1V1}{Vo+V1}

c'est ce que tu appelles une moyenne?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 09-05-08 à 23:21

Salut!

Oui c'était ça

Posté par
sarriette
re : dm de chimie 09-05-08 à 23:22

oki doki!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 09-05-08 à 23:23

Wouah quelle réponse rapide

Posté par
sarriette
re : dm de chimie 09-05-08 à 23:25

   la Lucky Luke provençale !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de chimie 11-05-08 à 13:27



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !