Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:28

cool merci de m'avoir ^^ !

j'ai une autre question si ça te dérange pas je peut la poser ? ( c'est toujours en chimie)
Enfait c'est le début d'un autre problème , mais juste la première question parce que sans elle je ne peut faire les autres questions

L'expérience de Lavoisier :

Pour réaliser son expérience sur l'analyse de l'air , Lavoisier a utilisé 122.0 g de mercure et 0.80 L d'air ( constitué en volume de 20% de dioxygène et 80% de diazote). Dans les conditions de l'expérience, le volume molaire est de 29.0 L.mol-1

1) écrire l'équation de cette réaction [( oxydation du mercure en oxyde de mercure (II) ]

J'arrive pas à écrire cette équation sinon et il me la faut pour les autres quesions ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Elie30
re : Devoir Maison 18-04-08 à 00:28

de m'avoir aidé***

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Dm de chimie

Posté par
Elie30
21-04-08 à 21:21

Bonjour à tous , je poste un topic parce que j'ai un problème avec mon DM de Chimie sur l'expérience de Lavoisier.
Je pense avoir réussi les deux premières questions mais je ne suis pas sur et c'est pour cela que je n'arrive pas à faire les autres questions.

L'énoncé est le suivant :

Pour réaliser son expérience sur l'analyse de l'air , Lavoisier a utilisé 122.0 g de mercure et 0.80 L d'air ( constitué en volume de 20% de dioxygène et 80% de diazote). Dans les conditions de l'expérience, le volume molaire est de 29.0 L.mol-1.

Données : M(Hg) = 200.6 g.mol-1 , M(O) = 16.0 g.mol-1

1) écrire l'équation de cette réaction :

J'ai mis cela : O2 + 2Hg =-- 2HgO

2) Calculer les quantités initiales de mercure et de dioxygène :

J'ai cela : n(Hg) = m/M
n = 122/200.6
n = 6.08*10^-1


n(O2) = Vgaz/Vm [[[ 0.80*20% = 0.16 ]]]
n= 0.16/29
n= 5.5*10^-3

3) L'avancement x de cette transformation est égal à la quantité de dioxygène disparue au cours de cette transformation. établir le tableau d'évolution. la je ne sais pas

4) Calculer l'avancement maximal ; En déduire le réactif limitant

5) Faire le bilan des quantités de matières ( Dans l'état final )

Merci d'avance de m'aider ...

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 21:55

Bonsoir,

je ne vois pas pourquoi tu bloques à la 3/. Tu fais un tableau classique :
           2Hg + O2 = 2HgO
EI : n(Hg)  |  n(O2)
EF : n(Hg)-2xf | n(O2)-xf

là, tu peux répondre à la 4/

Cordialement.

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 21:59

Bonjour , merci d'avoir pris le temps pour lire mon sujet et de m'avoir répondu !

Enfait je veux juste savoir qui est le réactif limitant , c'est à dire celui qui a été comsomé pour trouver xmax et ainsi pouvoir remplir mon tableau d'avancment

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:00

et sinon j'ai bon aux deux premières questions ?

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:08

oui tu as bon aux 2 premières questions.

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:11

O2 est le réactif limitant.

Au fait, n'oublies pas les unités (2/).

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:11

Et pour le réactif limitant je me suis dit que c'était le mercure ( Hg) mais je ne suis pas sur ,
Parce que j'ai fait ces calculs :

6.08*10^-1 - xmax = 0
xmax = 6.08*10^-1

5.5*10^-3-2xmax = 0
xmax = 5.5*10^-3 / 2
xmax = 2.75 *10^-3

le rapport qui est le plus petit est bien le mercure (Hg) , donc c'est le réactif limitant non ?

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:11

ok merci pour le réactif limitant , merde de m'avoir aidé

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:11

merci * Désolé !

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:13

de rien

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:16

Donc xmax = 6.08 *10^-1
et dans la colonne 2Hg =-- c'est bien ca non : 5.5*10^-3 -2 x max
                                               5.5*10^-3 - 2 * 6.08*10^-2
                                               = 1.2105

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:29

pour xf, je trouve 6,7.10^-3

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:31

pour toi xf c'est xmax ?
et comment tu as trouvé ce résultat stp ?

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:44

Excuses moi, j'ai fumé la moquette !!!!
xf = 5,5.10^-3   (O2 disparaît le premier <---> réactif limitant)

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:45

ok donc ce que j'ai dit plus haut est juste lol ^^ ?

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:49

oui et non !

tu as inversé les nombre de moles !
n(Hg) = 0,608 mol
n(O2) = 5,5.10^-3 mol

Donc à l'état final :
n(Hg)final = 0,608 - 2*5,5.10^-3

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:55

Ah ba ui je sui c** ! ^^
c'est vrai j'ai inversé , je vien juste de m'en rendre compte , en tout cas merci ! lol
Je pe faire un tableau et te l'envoyer pour me dire si j'ai bon stp ?

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:56

oui bien sûr.

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 22:56

ok merci je fait ca et je l'envoi

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 23:21

Voila mon tableau , j'espère que j'ai bon ^^


                              O2                2Hg              2HgO
        


Etat initial :           5.5 *10^-3             0.608               0

Etat intermédiaire :     5.5*10^-3 -x           0.608-2x            2x

Etat final :                  0                 5.97*10^-1           1.1*10^-2

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 23:23

Yes c'est bon !

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 23:24

cool =) merci ,

j'ai oublié de mettre la dernière question , désolé ,

C'est celle la : Montrer qu'il est conforme au résultat de l'expérience de Lavoisier qui a obtenu 2.38 g de " matière rouge "

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 23:28

la "matière rouge" : c'est ce que l'on obtient : HgO
d'après le tableau : n(HgO)=0,011

donc :
m(HgO) = 0,011*M(HgO) = 0,011*(200.6 + 16) = 2,38g    (vérifies : je n'ai pas fais le calcul )

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 23:29

n(HgO) = 0,011 mol dsl, j'ai oublié les unités ! : pas bien !!!

Posté par
Elie30
re : Dm de chimie 21-04-08 à 23:30

lol pour les unités
J'ai vérifié , c'st bien 2.38 !
MERCI beaucoup et a+
bonne soirée

Posté par
RLE
re : Dm de chimie 21-04-08 à 23:32

De rien.

Bonne soirée également. A bientôt peut-être !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !