Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM De Chimie

Posté par
mamanjtm
08-04-08 à 12:54

Bonjour tout le monde.
J'ai un DM de chimie à faire et je ne comprends pas tout voir très peu de choses donc si vous pourriez m'aidez ce serait formidable.
Voici l'énoncé :

De nombreuses molécules naturelles issues des plantes possèdent des goûts ou des senteurs agréables. Parmi ces substances, on trouve le thymol que l'on peut extraire du thym et de l'origan. La formule développée de la molécule de thymol est représentée ci-contre. ( voir image )

Les questions sont les suivantes :

1 Quelle est la formule brute du thymol ?
- La formule brute du thymol est C10H14O

2. Calculer la masse molaire moléculaire du thymol.
J'ai trouver la réponse sur wikipédia 150.218 mais comment faire pour le calcul ?

3.Au cours d'une extraction artisanale, on récupère un volume de 2,46 L de thymol liquide. Le thymol est un liquide organique de masse volumique p=0,911g.cm-3
Calculer la masse de thymol extrait.
Je n'ai aucune idée comment procéder.

4. En déduire le nombre de molécules de thymol que constitue cette extraction.
- Je ne sais pas non plus.

Pouvez vous m'aidez svp ? Merci d'avance.

DM De Chimie

Posté par
dydy13
re : DM De Chimie 08-04-08 à 13:42

bonjour

2) C10H14O

Donc M(C10H14O) = 12*10 + 14*1 + 16 = 150 g.mol-1

Posté par
mamanjtm
re : DM De Chimie 08-04-08 à 13:48

Je te remercie pour ton aide dydy13.

Posté par
dydy13
re : DM De Chimie 08-04-08 à 14:01

Citation :

3.Au cours d'une extraction artisanale, on récupère un volume de 2,46 L de thymol liquide. Le thymol est un liquide organique de masse volumique p=0,911g.cm-3
Calculer la masse de thymol extrait.


Tu as quelles relations déjà ?

= m/V   ou m est en g et V est en cm3

donc d'après nos relations : 1 L = 10 cm3

donc ===> 2.46 L = 24.6 cm3

ainsi :

m/v
0,911 = m/24.6

d'ou ==> m = 0.911 * 24.6 = 22.4 g

La masse de hymol extrait est donc de 22.4 g.

Posté par
mamanjtm
re : DM De Chimie 08-04-08 à 14:09

waouh je t'avoue que tu m'impressionnes, je n'aurais jamais été capable de faire ces calculs, je n'y comprends vraiment rien mais d'après ton raisonnements j'y voie plus clair ! Merci beaucoup

Posté par
manondu57
re : DM De Chimie 08-04-08 à 14:17

je vois que tu ne t'en sors pas non plus en chimie comme moi !
Je vais aussi poster un exercice car je ne comprend rien de rien

Posté par
dydy13
re : DM De Chimie 08-04-08 à 14:43

Citation :
4. En déduire le nombre de molécules de thymol que constitue cette extraction.
- Je ne sais pas non plus.


On n'a n = m/M

Donc n(thymol) = 22.4 / 150 = 0.150 mol

Ici on utilise la constante d'Avogadro si mes souvenirs sont bons est de
NA = 6.02*1023 (à vérifier si c'est ça )

n = N / NA d'ou n en mol, N le nombre de particules, et NA le nombre de particules dans une mole

donc on cherche N le nombre de particules de thymol que l'on cherche :

==> N = n * NA
      = 0.150 * 6.02*1023
      = 9.03 * 1022

Il y a donc 9.03 * 1022 de particules de thymol (de molécules) dans 22.4 g de thymol.

Posté par
manondu57
re : DM De Chimie 08-04-08 à 14:57

Merci beaucoup, je n'y serait jamais arriver toute seule.

Posté par
dydy13
re : DM De Chimie 08-04-08 à 15:39

de rien, et j'espère que tu as compris

Posté par
Mone
re : DM De Chimie 11-02-13 à 20:50

Pour la 4 j'aurais dit n=m/M tu a m et M tu trouves n après je sais pas :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !