Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 21:40

V = m/µ
      =1.74/1.84
      =0.945 L soit 945 mL.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 21:40

Ouais ok

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 21:53

tu peut  m aide pour le dernier exercice la question 4 j ai pas didé esr c est pour demain svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 21:57

Citation :
On veut préparer un V = 1.0 L d' une solution aqueuse S,de concentration molaire 1.0*10-2 mol.L-1, par dissolution de chlorure de sodium .
1)Quelle masse de chlorure de sodium faut il peser ?
2)Pour cela , on dispose de trois balances:
Balance 1: portée 600g , précise à 0.1g prés ;
Balance 2: portée 200g ,précise à 0.01g prés ;
Balance 3: portée 80 g, précise à 0.001g prés.
Quelle Balance faut il choisir ? Justifier la reponse
3) Indiquer le matériel nécessaire pour préparer cette solution ?
Schématiser la verrerie correspondante ?
4)cette masse de soluté est trop faible et pour éviter des pertes de chlorure de sodium lors de la préparation de la solution , on décide de peser une masse de 5.9g de chlorure de sodium et de réaliser une solution dans un fiole de 100 mL.Comment procéder pour obtenir la solution S ?


Il faut que tu fasses en fonction de la première solution? Sinon tu fais tes calculs. As-tu fait les calculs tout simplement avec cette masse et 100 mL?

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:03

tu en pense quoi si je dit que la solution S est de 10 ml

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:10

Heu si tu ponds la réponse comme ça pas grand chose

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:14

désolé
comme on a  divisé par 10 les masse je me suis dit que je vais faire le pareille pour le volume

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:15

donc sa va faire 10 ml

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:16

On a multiplié par 10 les masses.

Fais ton calcul avec 5,9 g.
Calcule la concentration pour 100 mL, voyons si tu trouves un lien

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:23

si je dit que la concentration est de 0.1 ces juste ou pas car C=n/v donc 0.01/0.1=0.1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:25

Met ton calcul en entier stp je n'ai pas ma calculatrice à disposition...

n = m/M donc ... puis c = n/V en prenant m = 5,9 g et V = 100 mL

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:31

dans un premier temps je calcule n
donc  comme tu la dit n=m/M
                       =5.9*58.5
                       =0.10 mol
puis j ai calculé la contration c = n/V ( le volume en litre)
                                  =0.10/0.1
                                  =1 mol.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:33

Ben voila, je ne vois pas vraiment de lien... Tu peux rien faire avec C.V = C'.V' donc il faut que tu notes le calcul que tu viens de me montrer et que tu écrives le protocole d'une dissolution. Tu sais ce que c'est?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:34

Donc c'est bon

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:37

On préleve 5.9g d un solide  dans une coupelle  puis on le verse dans une fiole jaugé de 500mL.On remplie au 2/3 avec de l eau distillé on bouche et on ajite .On complete jusqu au trait de jauge a l aide d un compte-goute on bouche et on homogéneise

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:38

N'oublie pas la 1ère étape: tu pèses à l'aide d'une balance.
Après l'eau de rinçage de la coupelle doit finir ds la fiole et tu utilises un entonnoir.
Après c'est ok

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:42

merci de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:44

Pas de quoi, bonne nuit

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:48

a l aide d une balance On préleve 5.9g d un solide  dans une coupelle ,on lave bien la coupelle avec de l eau de rincage qui doit finir dans la fiole, puis on le verse dans une fiole jaugé de 500mL.On remplie au 2/3 avec de l eau distillé on bouche et on ajite .On complete jusqu au trait de jauge a l aide d un compte-goute on bouche et on homogéneise

Posté par
gozila
re : DM de chimie 27-03-08 à 22:53

et surtout pour toi bonne révission

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de chimie 28-03-08 à 22:36

Ouais ce que t'as écrit c'est très bien.

Merci beaucoup

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !