Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Chimie ^^

Posté par
Bbey-Pitch0un
23-02-08 à 17:42

Bonjour, je suis lycéenne en classe de seconde, et je rencontre un gros problème pour un Dm de chimie... Le voici :

(A) Insecticide
La formule brute (inconnue) d'un insecticide est Cx Hy Clz , Les pourcentages en masse de carbone (% m (H)) sont respectivement 24.8 % et 2.1% . Dans 1 kg de produit, on trouve après analyse une masse de chlore de 731g.

1. Determinez le pourcentage en masse de chlore % m (Cl)
2. L'objectif est de determiner la formule brute du produit. Pour cela on apelle : - n,m, M la quantité de matière, la masse et la masse molaire du produit.
-n (C) , m(C) et M (C) la quantité ed matière, la masse et la masse mmolaire du carbone.
-n(H),m(H),M(H) la quantité de matière, la masse et la masse molaire de l'hydrogène.
-n (Cl) , m (Cl) , M (Cl) la quantité de matière la masse et la masse molaire du chlore.

(a) Exprimez la masse molaire de CxHyClz en fonction ed sa masse et de sa quantité de matière.
(b) Pour une mollécule CxHyClz, combien d'atomes de carbone , d'hydrogene et de chlore trouve t-on ?
(c) Pour n moles de CzHyClz Combien de molles n (C) de carbone, n(H) d'hydrogene et n (Cl) de chlore trouve t'on ?
(d) Determinez alors la masse de carbone, d'hydrogene et de chlore presents dans n moles de produit CxHyClz en fonction de leur nombre de moles et de leurs masse molaire.
(e) Que vaut la masse de carbone m(C) par rapport a la masse m du produit (en tenant compte des pourcentages indiqués dans l'énoncé). Même question pourm (H) et m (Cl).

3. En rapprochant les deux systemes d'équations determinés dans les deux questions précédentes etablissez de nouvelles égalités puis exprimez dans chacun des cas le rapport m/n.
4. Que vous rappelez le rapport m/ n ?
5. On about au systeme d'équation suivant :
y= 2.1.M(C)/24.8.M(H) .x
z= 73.1M(C) / 24.8 M (H) .x

Après avoir fait un calcul numérique, à quelle relation très simple entre x,y d'une part puis x et z d'autret part aboutit -on ? trouvez alors une nouvelle formule brute pourle produit en fonction de x.

Données: M(C) = 12 g.mol-1, M(H) = 1g.mol -1 et M (Cl) = 35.5 g.mol-1

6. Determinez la masse molaire du produit en fonction de x après l'avoir exprimé en fonction des masses molaires atomiques. SAchant que la masse molaire de l'insecticides est comprises entre 250 et 300 g.mol-1 trouvez sa formule brute.


(B) Mouvement d'une bille dans un liquide

La figure ci contre montre la chronophotographie obtenue au cours de la chute vericale d'une bille dans un liquide.
L'intervalle de temps entre edux positions succesives vaut 50ms.

1. DAns quel referentiel le mouvement de la bille est -il étudié ?
2. A partir de quelle position le mouvement deviens t-il uniforme ?
3. Calculer la valeur de la vitesse moyenne de la bille entre la premières et dernières position.
4.Calculer la valeur de la vitesse moyenne de la bille dans la partie ou le mouvement est uniforme.
5. Construire un diagramme objets-interactions permettant ensuite de faire l'inventaire des forces exterieurs qui s'exercent sur la bille.
6. Que peut-on dire de ces forces dans la partie du mouvement rectiligne uniforme ?
7. Representez ces forces sur un schéma en modélisant la bille par un point
8. Quelles observations permettent d'affirmer que la bille a pénétré dans le liquide avec une vitesse initiale non nulle ?
( on peut, pour y répondre se demander comment aurait évolué la vitesse de la bille si sa vitesse initiale avait été nulle !)

Si vous pouvez répondre à un maximum de question ça serait gentiil !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 23-02-08 à 18:04

Salut!

Citation :
A) Insecticide
La formule brute (inconnue) d'un insecticide est Cx Hy Clz , Les pourcentages en masse de carbone (% m (H)) sont respectivement 24.8 % et 2.1% . Dans 1 kg de produit, on trouve après analyse une masse de chlore de 731g.

1. Determinez le pourcentage en masse de chlore % m (Cl)
Tu as deux pourcentage. Le total c'est 100% donc à toi de déterminer ce qui reste... Soustraction.

2) Ca tu peux le faire il suffit de remplacer par les lettres, comme une équation

3) Tu réduis comme en maths.

4) n=m/M donc ...

5) Tu fais la division et tu obtiens ce qu'on te demande.

6) là tu appliques bêtement ce qu'on te demande.

cet exo a déjà été posté, je t'invite à le rechercher

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 23-02-08 à 18:08

Normalement c'est un exo par topic...

(B) 1) terrestre
2) il n'y a que toi qui peut le dire mais vraisemblablement c'est lorsque la vitesse limite est atteinte
3) v=d/t attention à l'échelle
4) pareil
5) je te laisse le faire
6) principe d'inertie
7) à toi
8) je t'ai donné une partie de la rép à la 2)

A toi

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 23-02-08 à 23:55

Mercii beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 23-02-08 à 23:58

Pas de quoi, si tu as encore besoin de moi je reste dans les parages

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 23-02-08 à 23:59

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 24-02-08 à 00:00

Merci ! je vais essayer d'y arriver toute seule


mais c'est vrai que la physique n'est pas quelque chose de facile pour moi


><

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 24-02-08 à 00:01

Chacun a ses faiblesses et ses qualités

Si tu as encore besoin de moi

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 24-02-08 à 00:02

Mercii beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 24-02-08 à 00:03

avec plaisir

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 18:39

Salut, desolé de vous demandé ça, mais j'ai encore besoin de vous pour le dm ^^ mdr

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 18:40

A quel endroit?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 18:40

Et puis tutoie moi tu veux?

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 18:44

Pour le tutoiement c'est d'accord

Alors j'auraiit besoin d'aiide :



Tout le A à partiir duu 2

C a rendre pour demain et j'comprend plus rien


Merci d'avance si tu pouvez m'éclairé sa sré gentil xD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 18:46

En plus j'aide qqn par msn qui a le même dm que toi...
Je vais te mettre les résultats

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 18:47

Merci! tu veu mon adresse MSN?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 18:56

2) a) M=m/n
b) Et bien tu as x atomes C, y atomes H et z atomes Cl.
c) nx(C) et ainsi de suite...

d) m(C)=n(C)*M(C)<=>24,8/100n*M(C)<=>24,8/100n*12x
tu fais pareil pour les autres

e) m(C)=24,8/100*m
pareil pour les autres

3) 24,8/100*m=24,8/100*n*12x donc m/n=12x
pareil pour les autres

4) c'est la même chose que la masse molaire...

5) y=(2,1M(C)/24,8M(H))x
z=(73,1 M(Cl)/24,8M(H))x
Tu remplaces par les masses molaires et tu obtiens y=(25,2/24,8)x=1,02x
z=(877,2/24,8)x=35,4x

Tu as CxH1,02xCl35,4x
Pour la 6), tu résous juste le système.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 19:09

Il ne faut pas mettre l'adresse msn en clair

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 19:09

hey ! Merci beaucouup ! si g un autre soucis j'te recontacte Merci pour tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 19:22

Pas de quoi c'est avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 20:03

Merci! mais j'ai encore besoin de toi



A 6)


Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 20:08

Je t'ai donné tous les indices

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 20:09

Maiis !

Ouii mais j'y arrive pas il m'faut une réponse pas des indices ! mdr


Je galère vraiment dsl :S

Posté par
Bbey-Pitch0un
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 20:13

Et pour le B , La bille parcourt 36cm en 450ms , pour le 3) je trouve 2,88 km/h ! C juste ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 20:20

Attend je vais manger je te met les réponses après N'oublie pas de repasser même s'il est 22h...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 20:26

1)le mouvement de la bille est étudié dans le référenciel terrestre supposé galiléen.
2) Le mouvement devient uniforme lorsque les intervalles deviennent de même longueur. Donc A4 d'après le schéma de ta camarade
3) vitesse moyenne
Apparemment il y a 10 intervalles entre t0 et t10
donc
v(moy)= [d0d10]/10dt
La distance entre ces deux extrêmes, t0 et t10 est mesurée à 4,7 cm
Distance entre A0 et A10 divisée par 10 fois l'intervalle de temps (durée du parcours)10*0,05.
si l'échelle est de 1,3cm pour 10cm alors la distance parcourue est
4,7.10-2/1,3 soit 36,15cm soit 36,15.10-2m = 0,3615m
donc v(moy)=0,3615/0,5
v(moy)=72,3cm/s
soit 7,2.10-1 m/s
5) inventaire des forces:
Fa: pouséée d'Archimède , verticale , vers le haut.
P: Poids de la bille, verticale, vers le bas.
Fliq:force de frottements du liquide , verticale, vers le haut.
6) lorsque le mouvement est rectiligne et uniforme, alors, la somme des forces qui s'exercent sur la bille est nulle: les forces se compensent.
7)Fliq: une seule flèche, représentant la résultante, vers le haut: point d'application:G (et non pas plusieurs)
8)si la bille pénètre dans le liquide avec une vitesse nulle, la vitesse augmente de plus en plus donc les intervalles diminuent de plus en plus.
Si la bille pénètre avec une vitesse non nulle, les intervalles sont plus rapprochés que dans le cas contraire.

T'as de la chance, avant d'aller manger

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de Chimie ^^ 26-02-08 à 23:10

Ca t'allait au fait, comme tu donnes plus signes de vie...

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !