Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de chimie

Posté par
erka
05-03-07 à 12:19

bonjour j'ai un DM de chimie a faire et je n'y arrive pas
1)Calculer la masse d'acide éthanoïque C2H4O2 présente dans 1kg de vinaigre à 6°.
2)En déduire la quantité de matière d'acide éthanoïque présente.
3)Calculer la quantité de matiére d'acide éthanoïque présente dans 1L de vinaigre.

Données:~Le degré d'acidité du vinaigre est égal à la masse,en g,d'acide éthanoïque contenue dans 100g de vinaigre
        ~densité du vinaigre:d=1,05

merci d'avance pour votre aide

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 13:13

avec la définition du degré d'acidité, tu peux trouver la réponse à la question 1.
Essaie et envoie tes réponses

Posté par
erka
re 05-03-07 à 16:07

je vais chercher la definition

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 16:29

La définition est dans les données..

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:08

la masse d'acide éthanoïque est égale à 100g?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:27

je me suis trompé la masse d'acide éthanoïque est égale à 60g. peut tu me dir si j'ai réson ou si je me suis trompé?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 17:45

aider moi pour mon probléme merci

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 18:53

oui 60g c'est bon et ensuite ?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:03

pour la 2 question j'ai trouvé que la quantité de matiere était de 1mol
  m=60 M=60 n=m/M   n=60/60=1c'est ca?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:15

je vien de me rendre compte que j'avai oublier une question pour l'exercice
4)En déduire la concentration molaire de l'acide éthanoïque dans ce vinaigre

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 21:16

c'est parfait ! plus qu'une question !

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 21:16

plus que 2 alors...

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:24

1L=1g   100L=100g  100/100=1  6/100=0.06 la quantité de matiére dans 1L de vinaigre est de 0.06g    maintenan il me reste 1 question merci beaucoup pour ton aide

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 21:26

1L=1g : non !
tu dois te servir de la densité !
encore une petite formule (voire 2) avec densité, masse volumique, masse, volume..

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:36

je ne trouve pas je l'utilise quand la densité?

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 21:41

que connais tu sur la densité ?

Posté par
erka
re 05-03-07 à 21:50

je sait que dans cette exercice elle est egale à 1.05 sinon en dehors je ne connait rien dessus avec ma proffeseur je n'ai jamais utilisé la densitté

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 21:56

tu l'as sans doute fait en début d'année dans un chapitre sur l'identification d'espèces chimiques.
Dans un cas comme ca, penses à te servir de ton livre, il y a surement un index à la fin !

Posté par
erka
re 05-03-07 à 22:07

je vien de regarder dans mon livre mais je ne voit toujour pas comment l'utiliser

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 22:23

alors d = /(eau)
sachant que (eau)= 1 kg.L-1 tu peux calculer
puis = m / V tu peux calculer la masse d'un litre de vinaigre ensuite il faut se servir de la réponse de la question 2

Posté par
erka
re 05-03-07 à 22:30

le volume c'est 1L? si c'est ca alors la masse est de 1.05 g non?

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 22:39

kg plutot..

Posté par
erka
re 05-03-07 à 22:47

donc la masse est de 1.05kg?   si c'est ca n=m/M=1050/60=17.5mol c'est ca?

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 05-03-07 à 23:24

non tu as déjà calculer la quantité de matière d'acide dans 1kg de vinaigre. donc dans 1,05kg..

Posté par
erka
re 06-03-07 à 11:00

oui mais 1.05kg=1050g non? si c'est ca alors on fait 1050/100=10.5  et 6multiplié par 10.5 pour trouver la quantité de matiere non?

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 06-03-07 à 19:20

oui pour 1.05kg=1050g mais après je comprends pas ton calcul
il viennent d'ou le 100 et le 6 ?

Posté par
erka
re 06-03-07 à 22:47

et bien le 100 et le 6 c'est que pour 100g il y aun degré d'acidité egale à 6 mais comme tu ne comprend pas c'est que ca ne doit pas etre ca ?

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 07-03-07 à 10:12

non reprend les questions 1 et 2 : Dans 1kg de vinaigre, il y a ...g d'acide éthanoique, c'est à dire ...mol d'acide.
Donc pour la question 3 : Dans 1,05kg de vinaigre, il y a ...g d'acide éthanoique, c'est à dire ...mol d'acide.

Posté par mathilde28 (invité)DM de physique : aidez moi 08-03-07 à 11:53

j'ai le meme DM a faire que erka et je narrive pas à faire la question 3  ... pouvez vous m'aidez????

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 08-03-07 à 17:05

j'ai déjà tout expliqué à erka relie les post ou pose une question plous précise

Posté par
erka
DM de chimie 10-03-07 à 16:13

pourquoi as ton besoin de la densité??? C'est pour la quantité de matiere ou pour la concentration du vinaigre.....

Posté par Anouck7 (invité)re : DM de chimie 11-03-07 à 14:46

euh c'est pour la masse.. voir post du 05/03/2007 à 22:23



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !