Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm concentration et dilution

Posté par
jiji
22-04-13 à 11:12

Bonjour,

J'ai un devoir maison à rendre pour après les vacances ..sauf que voila le problème c'est que je suis à la rame en chimie et physique donc est ce que quelqu'un pourrait-t'il m'aider ?

La glycine : une solution pharmaceutique pour la peau contient entre autres composés, de la glycine C5H5O2N à raison d'une masse de 1.44g pour 100ml de solution.
a) Quelle est la masse molaire de la glycérine ?
b) Déterminer la quantité de matière de glycine contenue dans la solution.
c) En déduire la concentration molaire en glycine.

Pour la première question j'ai trouvé :

C5H5O2N : (12x5)+(1x5)+(16x2)+14
         = 60+5+32+14 = 111g x mol-1
Pour la deuxième je ne comprend pas trop mais est ce que ca pourrait etre cela ?:

111g = 1.44g
  ?  = 100 ml    on fait un produit en croix : (111x100)/1.44 =7708.3 ml    ?????

Posté par
ja7esh
re : Dm concentration et dilution 22-04-13 à 11:17

Bonjour,

Pour la deuxième : tu dois utiliser n=\frac{m}{M}

où M=111g/mol est la masse molaire de la glycine, et m la masse de glycine dont on dispose m=1.44g

Pour la concentration molaire tu feras alors c=\frac{n}{V} où n est déterminé précédemment et V le volume V=100mL=0.1L

L'unité de la concentration est mol/L donc regarde ce que tu as fait, ça n'a pas trop de sens, aies l'esprit critique.

Posté par
jiji
re : Dm concentration et dilution 22-04-13 à 11:28

Alors pour la b) j'ai trouvé :

n=m/M   n=1.44/111=0.013gxmol-1 C'est ca ?

et pour l'autre  j'ai fais comme cela :

c=n/v    c=0.013/0.1=0.13g/L

Posté par
ja7esh
re : Dm concentration et dilution 22-04-13 à 11:32

Posté par
jiji
re : Dm concentration et dilution 22-04-13 à 11:43

Merci beaucoup de m'avoir aidé Bonne journée .

Posté par
ja7esh
re : Dm concentration et dilution 22-04-13 à 11:46



Bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !