Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoile?

Posté par
chloe1993
28-12-08 à 15:22

Hello

J'ai un DM a faire pour la rentrée et je n'ai vraiment pas compris ni le dm ni le chapitre :s (car j'ai eu 5 au dernier DS :s)
Ayant qques problemes avec mon professeur je n'ai pas enornement de solutions pour progresser mise a part ce forum et des cours extra scolaire donc ce serait vraiment super si on pourrait m'aider

Voila l'enoncé:


Des astrophisiciens ont obtenu le spectre d'absorption de l'étoile Markab. Seules sont représentées les raies sombres, ce sont les raies d'absorptions dues aux éléments presents dans l'atmosphere de l'étoile. Au dessous figure le spectre d'emmisions du fer réalisé avec le même montage expérimental

Doc 1: a) spectre d'absorption de l'étoile de Markab (raies numérotées de 1 à 5)
b) Spectre d'emission du fer (Longueurs d'onde de 8 raies sont indiqués en nm)


I)Etude du spectre d'emission du fer

1°) Mesurer en milimetres, sur l'enregistrement du spectre fourni, la distance L séparant la raie 0= 404, 4 nm de chacune  des autres raies dont la longueur d'onde est precisée. Regrouper les resultats dans le tableau

2°) Tracer le graphique représantant en fonction de L

3°) Quel type de courbe obtient-on? En deduire la relatione entre (e nm) et L (en mm)



II) Etude du spectre de l'étoile de Markab



1°) Quels sont les longueurs d'ondes des raies d'absorption de l'étoile?

2°) On donne les tableaux des raies d'émissions de l'ion Helium: HE+; L'ion Magnesium Mg + et de l'hydrogene monoatomique: H (doc 2)
Sachant que un gaz peut absorber les radiations qu'il est capable d'emettre, determiner les entités chimique presentes dans cette étoile



Voila :s

Je ne sais pas si mon dessin sera assez clair

Sur la figure du spectre d'absorption, en bas a gauche du spectre il y'a marqué (nm) et en bas a droite fer..

Si ce n'est pas clair demandez moi

Merci d'avance


Chloé

DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoile?

Posté par
Kaela
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 28-12-08 à 15:37

voici un exercice similaire sur le forum TD: Application des Spectres à l'astrophysique

Posté par
chloe1993
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 28-12-08 à 15:46

Bonjour,

Je suis désolée mais ca ne m'aide pas :s

C'est pas assez détaillé pour la 1ere partie :s

Posté par
Kaela
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 28-12-08 à 15:50

avec les données issues de ce lien trace le graphique

Posté par
chloe1993
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 29-12-08 à 21:21

Bonsoir,

J'ai reussi a repondre a la 1ere question avec une aide exterieur

Ensuite j'ai fait mon graphique, est ce normal que ca me donne presque une droite?
et est ce cela que je dois repondre a la 3eme question??

Merci d'avance

Posté par
chloe1993
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 29-12-08 à 22:30

Help svp =s

Posté par
chloe1993
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 30-12-08 à 00:07

S'il vous plait pouvez vous m'aider pour le II)1°)

Posté par
chloe1993
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 30-12-08 à 13:16

Bonjour,


J'en suis toujours au meme point, est ce que qqun pourrait m'eclairer svp

Merci

Posté par
Kaela
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 30-12-08 à 14:07

Citation :
II) Etude du spectre de l'étoile de Markab


1°) Quels sont les longueurs d'ondes des raies d'absorption de l'étoile?


Réponse

Citation :
Doc 1: a) spectre d'absorption de l'étoile de Markab (raies numérotées de 1 à 5)

Posté par
chloe1993
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 30-12-08 à 14:14

Bonjour!

J'ai reussi a y trouvé sur le graphique mais c'est le raie n°5 que je ne trouve pas car le graphique,enfin la courbe ne monte pas assez haut =s
Comment je doit faire?

Posté par
Kaela
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 30-12-08 à 14:17

le grand II consiste à l'étude du spectre d'absorption de l'étoile de Markab et non celui du fer , nuance.Fais bien la différence entre les deux exercices .

Posté par
chloe1993
re : DM :Comment identifier les especes chimiques dans une étoil 30-12-08 à 14:32

En fait j'ai essayer de faire comme cet exercice https://www.ilephysique.net/sujet-td-application-des-spectres-a-l-astrophysique-227277.html

Donc dans ce que j'ai fait c'est quoi qui ne va pas? :s

Posté par
oceanev
dm 27-10-15 à 17:20

bonjour, j'ai exactement le meme dm et je n'y arrive pas du tout est ce que quelqu'un pourrais m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !