Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd

Posté par Piero (invité) 01-10-06 à 17:11

Bonjour,

J'ai un DM de Phy. à rendre pour mardi. Le problème c'est que j'ai très mal commencé l'année et que je me retrouve avec des notes moisies (1,5/6 et 1/4). Donc ma seule chance pour avoir la moyenne sur 20 c'est d'avoir MINIMUM 7,5 au DM.
J'ai fait ce que je savais et j'aimerai que vous m'aidiez à corriger mes fautes pour que j'en ai plus! C'est super important !
Comme dit dans le titre, je suis en 2nd et c'est un DM sur 10pts pour 3 exercices. Ils sont tous les 3 sur la chimie niveau atomes, ions, etc...
J'espère trouver de l'aide :s

Exercice 23 : Sujet : ***

1. FeCl3
2. Fe2S2 vu que pour le fer III c'est Fe2S3
3. Fe2O3
4. MgCl2,6H2O

Exercice 25 : Sujet : ***

J'ai rien compris ici ... le premier par ex c'est ion argent et ion chlorure et après ? Faut dire quoi ? ...

Exercice 34 : Sujet : ***

http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_phosphorique
http://fr.wikipedia.org/wiki/Phosphore

H3PO4

1. Hydrogène - Phosphore - Oxygène
2. Hydrogène : 3 atomes / Phosphore : 4 et Oxygène 4
3. Euh... là complètement HS oO Je vois pas du tout !

Voilà, c'était pas long ? hein :\
J'espère encore avoir de l'aide !  ?:  ?:

Merci

édit Océane : va lire la Foire Aux Questions du forum : pas de scan d'énoncé, un exercice par topic, ... merci

Posté par
Skops
re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 01-10-06 à 17:15

Bonjour,

Ecris tes énoncés

Skops

Posté par balibalo (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 01-10-06 à 17:19

pour l'exo 25 c'est très simple tu as dans chaque cas un cation et un anion.
Au contact l'un de l'autre ils forment un corps ionique neutre dont tu dois donner le nom et la formule.
par exemple le premier c'est le chlorure d'argent de formule AgCL. Allez je te laisse terminer.

Exo 34

1. tout a fait d'accord
2. 3 Hydrogenes, 4 oxygenes mais UN SEUL PHOSPHORE.
3. l'énoncé est pas très clair... mais je pense qu'il faut calculer le pourcentage de présence de chaque atome dans ta molécule. Si j'ai raison ca fait:

H3PO4 ~~> 8 atomes en tout.

4oxygenes = 50% des atomes
3hydrogenes = 37.5%
1 phosphore =... devine...

Voila! j'espere t'avoir aidé.(ton enoncé de lexo 23 est invisible et la prochaine fois, recopie les c'est dans les regles du forum

Posté par Piero (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 01-10-06 à 17:38

Désolé pour les sujets. Mais j'ai pas trop compris pourquoi un exo par post, c'est un DM avec 3 exos, c'est pas interdit de demander de l'aide sur un DM, à moins que j'ai mal lu la FAQ ^o)

Exercice 23 :

Donner la formule chimique des composés ioniques suivants, en faisant apparaitre les ions, présents et leur nombre :

1. chlorure de fer III
2. sulfure de fer II
3. oxyde de fer III
4. cholure de magnésium II

Exercice 25 :

Donner le nom et la formule des corps ioniques constitués des ions suivants :

1. Ag+ et Cl- : chlorure d'argent AgCL
2. K+ et L- : Je sais pas, et je sais même pas à quoi correspond K+ :/
3. Ag+ et S²- souffre d'argent AgS
4.Cu²+ et O²- nom me souvient plus mais symbole Cu(OH)2
5. Cu+ et O²- oxyde de cuivre CuO

Exercice 34 :

Acide phosphorique : H3PO4

1. Comme juste, je passe.
2. Indiquer le nombre d'atomes de chaque éléments présent.
3. Calculer le % en nombre d'atomes de chaque éléments. : J'ai pas compris commment tu as fait pour trouver les %. Peux-tu m'expliquer ?

Merci et désolé pour les règles.

Posté par balibalo (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 01-10-06 à 17:48

exo 25:


1. Ag+ et Cl- ---> AgCl
2. même raisonnement, K c'est du potassium (dans ton livre de chimie a la fin t'as le tableau de mendeleiev avec toutes les especes chimiques et les symboles correspondants.)

3. Sulfure d'argent. tu as 2 charges negatives pour une charge positive. Il faut donc mettre 2 fois plus de cations. d'ou la formule (Ag)indice2 S

te laisse corriger les 2 derniers, qui sont faux. (indice: ta reponse au 5 est la reponse du 4^^)

Exo 34:
3. en tout dans ta molécule tu as 8 atomes.

pour chaque atome, par exemple l'oxygene, tu calcules le pourcentage.
P = (nmbre atome *100)/8.

Je ne sais pas comment expliquer plus, c'est du calcul de pourcentage tout bête vu au debut de collège^^

Posté par Piero (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 01-10-06 à 18:01

Ah d'accord j'avais pas compris que c'était un calcul de pourcentage :s

Pour le 25 :

4. Est-ce que ça serait ? CuO comme les deux anions et cations s'annulent vu que ça fait 0. Si c'est pas ça ça serait alors CuO²+. Nom : Oxyde de Cuivre

5. CuO²+ Donc j'en déduis que c'est bien CuO pour la rep 4...

2. Kl mais j'ai bien regardé le tableau et je vois pas L par contre j'ai trouvé le K

Sinon pour l'exo 23 tout est juste ?

1. FeCl3
2. Fe2S2 vu que pour le fer III c'est Fe2S3
3. Fe2O3
4. MgCl2,6H2O

Posté par balibalo (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 01-10-06 à 18:08

4) oui c'est bien CuO Oxyde de cuivre.

5) Cu(O)indice2  et pour le nom, aucune idée, peut être oxyde de cuivre à nouveau...

23)
1. chlorure de fer III == FeCl3
2. sulfure de fer II === FeS
3. oxyde de fer III ==== Fe2O3
4. cholure de magnésium II=== MgCl2

Posté par Piero (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 01-10-06 à 18:15

Ok merci pour le 5/ et 4/. N'empêche quand on m'explique qqs trucs je trouve :p

Tu es sûr pour la 2/ de l'exo 23 ? Parce que j'avais cherché sur ce forum et j'avais trouvé Fe2S3 pour le fer III mais bon ça peut changer pour le fer II... ^^

Encore merci à tous et je vous tiendrais au courant !

Posté par balibalo (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 01-10-06 à 18:17

sur à 900% et de rien

Posté par Piero (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 02-10-06 à 19:11

Rebonjour

Donc demain je dois rendre ma copie, et comme je viens de rentrer de cours, je m'apprête à faire le propre de ma copie mais j'aimerai être sûr à 100% donc je vais recopier texto (sans les phrases ) ma feuille que je rendrais. La où j'hésite c'est les exposants si je dois mettre en haut ou en bas, etc... Des petits détails qui poruraient me faire perdre des points!

Exo 23 :

1. FeCl3
2. FeS
3. Fe2O3
4. MgCl2

Exo 25 :

1. AgCl : chlorure d'argent
2. KI : Iodure de potassium
3. Ag²S : Sulfure d'argent
4. CuO : Oxyde de cuivre
5. Cu(O)² : (j'ai fouiller tous mes cours, pas trouvés mais amis non plus oO)

Ex 34 :

1. Hydrogène - Oxygène - Phosphore
2. Hydrogène : 3 - Oxygène : 4 - Phosphore : 1
3. Hydrogène : 37,5% - Oxygène : 50% - Phosphore : 12,5%

Voilà merci pour la dernière correction

Posté par balibalo (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 02-10-06 à 19:13

Exposant touuuuuujjjouuuuuuuuuuuuurs en haut.
indices touuuujouuuuuuuuuuurs en bas.

les exos me paraissent bons  .

Posté par balibalo (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 02-10-06 à 19:14

Ag²S
Cu(O)²

les 2 sont indices (en bas quoi...

Posté par Piero (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 02-10-06 à 19:19

Merci beaucoup C'est corrigé ! J'espère avoir mon 10 ! Et ainsi avoir la moyenne ...
Je vous tiendrais au courant une fois que j'aurais ma note, encore merci à tous !

Posté par balibalo (invité)re : DM Chimie sur ions et atomes, niveau 2nd 02-10-06 à 19:20

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !