bonjour,
je suis en seconde et mon professeur m'a donné un exercice de chimie que je ne comprend pas. Je vous appelle a l'aide, je vous en prie, je dois le rendre bientot et c'est noté!
exercice:
Le sucre ordinaire, ou saccharose, de formule C12H22O11, est un glucide.
LES triglycérides présents dans le beurre ou les huiles végétales sont des lipides ou corps gras. La butyrine, de formule C15H26O6
On appelle valeur energetique d'un aliment, l'energie thermique fournie par la combustion complete d'une masse m=1,00g de cet aliment dans du dioxygène. Elle s'exprime en kilo joule par gramme d'aliment (kJ.g^-1).
1)Ecrire l'équation de la réaction de la combustion complete du saccharose solide.(JE CROIS QUE JE DOIS DONNER UN RESULTAT EN MOLE C EST CE QUE DEMNADE MON PROF)
2)Ecrire l'équation de réaction de la combustion complete de la butyrine solide
Il y a d'autres questions mais si je reussis a faire ca je pense que le reste ser aplus simple.
Merci beaucoup a ceux qui repondront
salut,
A la lecture de ton sujet, je pense qu'il faut seulement écrire les équations de réaction de combustion.
merci pour ta reponse mais mon professeur a donné comme consigne dans le cours:
une equation chimique fournit un bilan en quantitté de matiere ( c'est a dire en moles) entre les reactifs consommés et les produits formés, dans les proportions des nombres stoechiometrique ( necessaire pour ajuster l'equation)
Remarque: on raisonnera maintenant en moles et non plus en entités elementaires.
Le prof nous a egalement donné comme donnés la masse molaire atomique du carbone, de l'hydrogene et de l'oxygene.
Cest tout ce que je sais sur les equations chimiques je ne sais pas comment les resoudre.
Merci de m'aider
ok donc pour le saccharose, l'équation de combustion est:
C12H22O11 + 12O2 = 12 CO2 + 11H2O
pour raisonner en moles, on peut dire que pour la combustion d'une mole de saccharose, il faut 12 moles de O2 et on forme 12 moles de CO2 et 11 moles deH2O.
tu fais pareil pour le seconde et c'est bon. je ne vois pas quels calculs faire car d'après la consigne, on doit juste écrire les équations de réaction.
merci de ta reponse super nacho.
Il y a quelques aurtes questions dans l'exercice:
un cycliste qui roule en moyenne a 25km/h consomme 2000kJ/h
2)quelle masse de glucides brulerait un cycliste qui roulerait pendant 2 heures a cette vitesse en ne consommant que du sucre??
3) meme question a propos des lipides
4) en raisonnant avec les unités, etablir la relation entre la masse, la quantité de matiere(en mole) et la masse molaire d'une espece chimique
5)calculer alors la quantité (en mole) de saccharose brulé précedemment par le cycliste
6) meme question pour la butyrine
données:
valeur energetique d'un glucide: Eg = 17 kJ/g^-1
valeur energetique d'un lipide: El = 38 kJ/g^-1
masse molaire atomique du carbone: M(C) = 12,0 g.mol^-1
hydrogene: M(H) = 1.0g.mol^-1
oxygene: M(O) =16.0 g.mol
Promis apres c'est fini et merci beaucoup pour votre aide
pour le calcul de la consommation je pense avoir trouvé:
je fais 2000 * 2 car il consomme 2000kJ/h pendant 2 heures
m(glucides) = E/Eg = 4000/17 = 235g de glucides
pour les lipides j'utilise la meme methode et je trouve 105g.
Par contre sur la suite je bloque
C'est sympa de m'expliquer au lieu de simplement me donner les reponses merci de ta part encore une fois
je suis tout a fait d'accord avec toi pour ce que tu as répondu.
pour la question 4:
en chimie, la masse s'exprime en gramme (g)
la masse molaire M (regarde les données) s'exprime en g.mol-1
la quantité de matière n s'exprime en mol.
si tu fais des g divisé par des g.mol-1 (= g/ mol gramme sur mpole), tu obtiens:
g*mol / g donc des mol.
donc n = m / M
5. tu sais que tu as brulé 235g de saccharose de formule brute C12H22O11
la masse molaire est: M(C12H22O11) = 12*M(C) + 22 * M(H) + 11*M(O) = 12 *12
22*11 + 16*11 = 342g.mol-1
donc:
nC12H22O11= mC12H22O11 / MC12H22O11 = 17 / 342 = 0,05mol
tu fais de meme pour l'autre molécule.
J'ai été clair ou il y a encore des points sur lesquels tu as besoin d'un coup de main?
bonsoir,
je viens de lire ce sujet et j'ai exactement le même devoir a rendre mais je ne comprend pas très bien l'équation de la combustion dans les premières question.
serait-il possible que vous m'aidiez en détaillant??
Je vous remercie d'avance.
une combustion nécéssite un apport de dioxygène et ne produit que de l'eau et du dioxyde de carbone (combustion totale). apres ce n'est qu'une histoire de coefficients stoechiométriques pour equilibrer les reactions.
salut thony95,
pour la butyrine l'equilibrage est different, cela donne:
2 C15H26O6 + 37 02 = 30 CO2 + 26 H20
salut,
une derniere petite question, j'ai compris le principe du calcul a faire mais il y a un detail que je ne comprend pas:
quand on fait n(saccharose)= m(saccharose)/M(saccharose)=17/342.
Mais 17 est la valeur energetique et pas la masse du saccharose, je ne comprend pas pourquoi on l'utilise comme masse.
Sinon a part ca c'est très clair.
Merci beaucoup
après relecture de l'énoncé, c'est vrai, 17 correspond a l'apport énergétique D'une gramme donc rien a voir, il faut prendre la masse donc oui 235.autant pour moi.
Au moins sa prouve que tu as compris!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :