Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm chimie pitié

Posté par pupuce90 (invité) 07-11-05 à 21:43

bonjour, j'ai du mal a faire mon dm de chimie je n'y comprend rien. merci

calculer la quantité de matière contenue dans un volume V = 0.1 litre d'eau h2o connaissant sa masse volumique rho = 1.0 g.mL

la densité de l'ether est d = 0.71. donner la masse volumique de l'éther en g.cm puis en g.L

une éprouvette gradué fermée contient un volume V = 18.4 mL de butanol dont la formule brute est C4H10O La densité du liquide est d = 1.81
quelle est la masse de butanol
quelle est la quantité de matière en molécules de butanol contenue dans l'éprouvette

merci

Posté par
Skops
re : dm chimie pitié 07-11-05 à 22:03

Bonjour

1) 3$n=\frac{m}{M} or 3$m=\rho\times V
Donc 3$n=\frac{\rho\times V}{M}

2) Masse volumique de l'eau
1g.cm^{-3}=10^3g.L^{-1}

3) Tu calcules la masse volumique du butanol a partir de la densité, puis grace au volume tu détermine la masse.
Pour la quantité de matière, tu utilises 3$n=\frac{m}{M}

Skops

Posté par pupuce90 (invité)re : dm chimie pitié 07-11-05 à 22:28

merci mais je voudrais savoir si n = 2.70 dans la question 1
j'ai fait n=  1x100/37 = 2.70

et pour la 3 avec quelle formule je calcule la masse volumique du butonol a partir de la densité

merci
              

Posté par muddling through (invité)re: dm chimie pitié 08-11-05 à 00:58

bonjour ,
il faudrait que tu expliques ton chiffre 37. N'aurais-tu pas par hasard mélangé les données de deux questions différentes (la 3 et la 1) et confondu numéro atomique avec masse atomique.
D'autre part j'ai un doute pour la question 1 : est-ce qu'il ne faut pas tout simplement exprimer la quantité de matière en kg ?
En attente de ton avis sur la question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !