Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm chimie:concentration molaire

Posté par
JuJu_13
01-05-09 à 18:16

Bonjour à tous,
J'ai un Dm de chimie à faire ,sur la concentration molaire,  mais quelques exercices me posent problème. Serait-il possible à quelqu'un de m'aider à comprendre les exercices que je n'arrive pas à faire et de m'indiquer si mes résultats sont corrects, pour les questions auxquelles j'ai répondu?

Exercice 1: ** exercice effacé **

Exercice 2: ** exercice effacé **

Exercice 3: ** exercice effacé **

Exercice 4:

Le vin est essentiellement une solution aqueuse d'éthanol caractérisé par son degré alcoolique défini ainsi: un vin  dont le degré alcoolique est de 12° est tel que 100mL de ce vin contiennent 12mL d'éthanol pur. L'éthanol est un liquide moléculaire de formule C2H6O, de masse volumique =0.79g.cm-3.

1)calculer la quantité de matière d'éthanol dans 100mL de vin à 12°.
réponse: =0.79g.cm-3 = 0.79x10-3x10^-2= 0.79x10^-5 kg.m-3.et 100ml=100x10^-3L. Donc n= xV/M = 0.79x10^-5x100x10^-3/46 = 1.7x10^-8mol.
2)calculer la concentration de l'éthanol dans ce vin.réponse: C=n/ V = 1.7x10^-8/100x10^-3 = 1.7x10^-13mol.L-1
3)une bouteille contient 750mL. quelle quantité de matière d'éthanol contient cette bouteille? réponse: 750mL= 750x10^-3L. n=CxV = 1.7x10^-13x750x10^-3 = 1.275x10^-13mol
4)dans un verre, on verse 50mL de ce vin et on y ajoute 100mL d'eau. Quelle est la nouvelle concentration molaire de l'éthanol?
Céthanol= Csolution initiale x Vsolution initiale/ V du vin + v eau = 1.7x10^-13x750x10^-3/50x10^-3+100x10^-3= 0.1000000255mol.L-1 ==> mon résultat ne me semble pas plausible du tout

je remercie d'avance celui ou celle qui aurait le courage de m'aider pour ce Dm assez long!

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm chimie:concentration molaire 02-05-09 à 12:16

Salut!

1) j'ai pas trop compris ton premier calcul...

2) correct au vu de ta question précédente

3) pareil

4)

Citation :
Céthanol= Csolution initiale x Vsolution initiale/ V du vin + v eau =
ta formule est incorrecte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !