Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm chimie:concentration molaire

Posté par
JuJu_13
01-05-09 à 18:16

Bonjour à tous,
J'ai un Dm de chimie à faire ,sur la concentration molaire,  mais quelques exercices me posent problème. Serait-il possible à quelqu'un de m'aider à comprendre les exercices que je n'arrive pas à faire et de m'indiquer si mes résultats sont corrects, pour les questions auxquelles j'ai répondu?

Exercice 1: ** exercice effacé **

Exercice 2: ** exercice effacé **

Exercice 3:

L'ammoniac NH3 est un gaz très soluble dans l'eau. On se place dans les conditions où le volume molaire est de 24L.mol-1
1)on prépare 5L de solution d'ammoniac par dissolution dans l'eau de 1.2L d'ammoniac. quelle est la concentration molaire de la solution? réponse: nNH3= V / Vm = 1.2/24.0 = 0.05mol = 0.5x10^-1 mol. Donc C= 0.5x10^-1/5 = 0.01mol = 0.1x10^-1mol.L-1
2)quelle est la masse de gaz ammoniac dissous par litre de la solution précédente? réponse:M= MN+MHx3=14+3=17g.mol-1. m=nxM = 0.5x10^-1x17= 0.85g. il y a donc 0.85g d'ammoniac par litre de solution.
3)quel est le volume de gaz ammoniac nécessaire pour fabriquer 500mL de solution de concentration molaire égale à 0.2mol.L-1? réponse: Je sais que n=V/ Vm ==> V= nxVm, mais on ne connait pas n. pour calculer n je pourrai utiliser la formule n= CxV, mais on cherche V. donc je ne sais pas

Exercice 4: ** exercice effacé **

je remercie d'avance celui ou celle qui aurait le courage de m'aider pour ce Dm assez long!

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm chimie:concentration molaire 02-05-09 à 12:13

Salut!

1) correct

2) oui

3) Utilise C.V = C'.V'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !