Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm chimie:concentration molaire

Posté par
JuJu_13
01-05-09 à 18:16

Bonjour à tous,
J'ai un Dm de chimie à faire ,sur la concentration molaire,  mais quelques exercices me posent problème. Serait-il possible à quelqu'un de m'aider à comprendre les exercices que je n'arrive pas à faire et de m'indiquer si mes résultats sont corrects, pour les questions auxquelles j'ai répondu?

Exercice 1:

Dans un jus sucré, la concentration du saccharose C12H22O11 est égale à 0.250 mol.L-1.
1)calculer la quantité de saccharose contenu dans un prélèvement de 100mL de ce jus.réponse:C=n/ V ==> n=CxV = 0.250x100x10^-3 = 0.025mol
2)quelle masse de saccharose pourrait-on recueillir en éliminant la totalité du solvant présent dans ce prélevement?on donne la masse molaire du saccharose: M C12H22O11=342.0g.mol-1. réponse:m=nxM = 0.025x342.0 = 8.55g
3)on prélève 20.0mL du jus sucré que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250mL. on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge et on homogénéise la solution. calculer la concentration du saccharose dans la solution obtenue. réponse:C=n/ V = 0.025/20x10^-3(conversion en L) = 1.25x10^-6 mol.L-1

Exercice 2: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Exercice 3: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Exercice 4: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **


je remercie d'avance celui ou celle qui aurait le courage de m'aider pour ce Dm assez long!

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
bebecq
re : Dm chimie:concentration molaire 01-05-09 à 18:47

Salut l'exo 1 est bon

Posté par
JuJu_13
re : Dm chimie:concentration molaire 01-05-09 à 22:42

Oki, merci beaucoup à vous deux, bebecq et whiskas13 de m'avoir aidée!
Bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm chimie:concentration molaire 01-05-09 à 23:39

Salut, simple remarque visant à faire respecter la FAQ.

UN EXO PAR TOPIC. Merci

Posté par
JuJu_13
re : Dm chimie:concentration molaire 02-05-09 à 12:47

Salut, merci à toi aussi de m'avoir aidée Shadowmiko

Désolée pour ne pas avoir mis "un exo par topic" :S . Je croyais que si je le faisais je ferai du "multi-post". Mais je le saurai pour la prochaine fois maintenant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm chimie:concentration molaire 02-05-09 à 21:41

Re!

Il n'y a pas de mal du moment que ça ne se répète pas

Un multi-post, c'est qd tu postes plusieurs fois le MEME exo.
Si tu postes plusieurs exos, il n'y a aucun souci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !