Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM chimie / 2ème problème

Posté par
jeff172
18-05-10 à 20:57

J'ai a nouveau un problème pour l'exercice suivant. je suis sur qu'il est comme le précédent, c'est à dire plus simple qu'il n'en a l'air. Soyez précis car je ne sais pas du tout comment m'y prendre

Voici l'exercice:

Le sel de Mohr a pour formule FeSO4, (NH4)2SO4,6H2O

1) Quelle masse de ce solide faut-il dissoudre pour préparer 500 mL de solution de concentration 0.025 mol.L-1

2) decrire soigneusement la préparation de cette solution.

Données: 0(16, 8) ; H(1, 1) ; S(32.1, 16) ; N(14, 7) ; Fe(55.8, 26).

Merci d'avance pour votre aide =)

Posté par
motorola
re : DM chimie / 2ème problème 18-05-10 à 21:49

Pour résoudre cet exercice, tu dois connaitre en gros des formules qui te serviront beaucoup si tu continue la chimie, c'est formule sont:
n=m/M, c=n/v,
si tu combines ces deux expressions t'obtiens :
c=m/(M*v)
d'où m=c*v*M, t'utilises cette formule, tu as M=392 g/mol, c=0.025 mol/L et v=0.5 L

tu dois obtenir sauf erreur de ma part m=4.9g

Ensuite pour la préparation de la solution en gros tu dis que tu pèses 4.9g du solide à préléver, tu verses ces 4.9 g dans une fiole jaugée de 500 ml et tu récupère les eaux de rincage bien évidemment, tu remplis jusqu'au 2/3 avec de l'eau distillée puis tu remues pour homogéneiser dans un premeir temps la solution, et ensuite tu completes jusqu'au trait de jauge puis tu finis par remuer pour avoir ton mélange bien homogène.

Posté par
jeff172
re : DM chimie / 2ème problème 19-05-10 à 18:02

Je te dis un grand merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !