Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm chimie

Posté par
Gabriella75
19-02-16 à 16:20

Bonjour,
Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème : écrire le protocole détaillé permettant de préparer 250 ml d'eau de Dakin en respectant scrupuleusement la concentration des différents constituants.
L'eau de Dakin contient :
- des ions hypochlorites responsables de l'odeur chlorée, à la concentration de 7 g.L
- du permanganate de potassium qui lui donne une teinte violette
- de l'hydrogénocarbonate de sodium à 20,0 g.L
Produits à notre disposition : permanganate de potassium, hydrogénocarbonate de sodium et eau de javel à 87,5 g.L d'ions hypochlorites.
Merci de me dire par quoi je commence ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm chimie 19-02-16 à 20:34

Salut,

Es-tu sûre d'avoir posté un énoncé complet ?

Que proposes-tu ?

Posté par
Gabriella75
re : dm chimie 20-02-16 à 09:54

L'énoncé nous donne des aides à la résolution :
- on songera à déterminer quelle quantité de chaque constituant il faut utiliser
- on envisagera une dilution de l'eau de javel et une pesée d'hydrogénocarbonate de sodium
- en ce qui concerne le permanganate de potassium, on décrira la façon de tester quelle quantité permet d'imiter la teinte de la photographie sans se soucier d'en connaitre une valeur exacte ou même approchée.
L'énoncé nous donne également la verrerie usuelle de chimie à disposition.

Je dois décrire un mode opératoire en détaillant mes geste.
Je pense qu'il faut commencer par diluer l'eau de javel et dissoudre l'hydrogénocarbonate de sodium ?? Merci de m'aider à démarrer...

Posté par
gbm Webmaster
re : dm chimie 20-02-16 à 10:25

V(Dakin) = 250 mL
Cm(hydrogénocarbonate de sodium) = 20,0 g/L

par définition, Cm = m/V

donc m(hydrogénocarbonate de sodium) = Cm x V --> c'est la masse d'hydrogénocarbonate de sodium qu'il faudra dissoudre dans la solution d'eau de javel à préparer.

Pour obtenir les 250 mL d'eau de javel à la concentration souhaitée (7 g/L), il faut faire une dilution, et donc connaître le volume de la solution mère à prélever pour obtenir les 250 mL de solution fille :

Solution mère :
Cmère = 87,5 g/L
Vmère = ?

Solution fille :
Cfille = 7 g/L
Vfille = 250 mL

Tu as très certainement eu un cours sur les dilution, il n'y a plus qu'à. Attention à ton unité de concentration massique : ce n'est pas g.L mais g/L ou g.L-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !