Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm chimie

Posté par
tchiote
10-03-11 à 10:03

le 21 juillet 1969,l'astronaute neil armstrong posait le pied sur la lune .Il fut le premier homme à marcher sur la lune.Cette mission,nommée Apollo 11,permit de ramener des échantillons de mi néraux
a.La masse de ces échantilons mesurée sur Terre est de 21.7kg.quelle était leur masse sur la lune?
b.Quelle est la valeur du poids de ces échantillons sur la lune,ou l'intensité de pesanteur gL est égale à1.6 N.kg-1?
c.Pourquoi ces échantillons lunaires étaient -ils plus faciles à porter sur la Lune que sur Terre?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm chimie 10-03-11 à 17:54

Salut ?!

a. La masse est invariante donc m(terre) = m(lune) = 21,7 kg

b. Plune = m.gl = 21,7*1,6 = ..... N

c. Un poids moins important sur la Lune que sur Terre (où Pterre = m.gt = 21,7*9,8 = ..... N !)

Posté par
Lechatchimiste
re : dm chimie 10-03-11 à 18:03

Bonjour,

a. La masse est une constante ; quelque soit la planète où tu te trouves elle reste la même, ne varie pas. Ces échantillons ont donc une masse de 21,7 kg sur la Lune aussi. Seul le poids varie car l'intensité de pesanteur varie selon les planètes.

b. Il suffit d'utiliser la formule du cours le poids P en N est égal à la masse m en kg multipliée par l'intensité de pesanteur gL (1,6 N/kg)
Donc on a P = gL * m = 1,6 * 21,7 = 34,7 N
(Ici je pense qu'il y a 3 chiffres significatifs car gL est une donnée sinon avec deux chiffres significatifs on a P= 35 N.)

c. L'intensité de pesanteur sur la Terre est de 9,81 N/kg, donc bien supérieur (6 fois) à celle de la Lune. Donc on a le poids en Newton sur Terre plus important ( P = 9,81 * 21,7 = 212 N) que sur la Lune même si la masse est conservée. L'attraction terrestre, la force du poids est plus forte sur la Terre. C'est pourquoi ces échantillons sont plus faciles à transporter sur la Lune et que les astronomes semblent flotter dans les airs

Voilà ! As-tu compris ?

Voilà

Posté par
Lechatchimiste
re : dm chimie 10-03-11 à 18:03

oups excuse-moi gbm, tu as été plus rapide que moi !

Posté par
gbm Webmaster
re : dm chimie 10-03-11 à 21:00

Oh, ce n'est rien

Tu as plus développé que moi

Posté par
tchiote
re : dm chimie 12-03-11 à 15:10

merci

Posté par
tchiote
re : dm chimie 12-03-11 à 15:12

mais comment tu c que L'intensité de pesanteur sur la Terre est de 9,81 N/kg

Posté par
gbm Webmaster
re : dm chimie 12-03-11 à 15:20

Tu peux retrouver la valeur à partir de la loi universelle de la gravitation de Newton

Posté par
tchiote
re : dm chimie 12-03-11 à 15:39

dans mon j'ai P=G*m*mT/D^2
c'est pas la solution pour calculer la 2 ?

Posté par
tchiote
re : dm chimie 12-03-11 à 15:43

et c koi la loi?

Posté par
tchiote
re : dm chimie 12-03-11 à 18:01

de newton

Posté par
tchiote
re : dm chimie 12-03-11 à 20:47

????

Posté par
gbm Webmaster
re : dm chimie 12-03-11 à 23:01

F = G.m.M/Rt²

m masse de l'échantillon
M masse de la Terre
Rt son rayon

A la surface de la Terre, on peut dire que P = F = m.g

donc g = G.M/Rt²

Posté par
tchiote
re : dm chimie 13-03-11 à 08:59

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !