Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm chimie

Posté par
lou-ise03
04-11-10 à 18:50

Bonsoir!
Alors voila jai un DM et j'ai 2 exercices sur lequel je bloque...

Exercice 1: ** exercice effacé ** Dm chimie



Exercice 2
On considere les elements suivants et leur numéro atomique: le bore (Z=5), le fluor (Z=12), L'aluminium (Z=13)

1/ Combien chaque atome possède t il d'electrons?
2/ Donner leur structure électronique et en déduire combien d'électrons chaque couche externe possède?
3/ En déduire la place de chaque élement dans la classification.
4/ Un élément est situé dans la 3eme ligne et la 6eme colonne de la classification restreinte.
Quelle est sa structure électronique? En déduire son numéro atomique.


Voila, j'espere ne pas en demander de trop... mais je suis vraiment pas tres doué en science physique...
Merci d'avance Bonne soirée.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Marc35
re : Dm chimie 05-11-10 à 12:34

Bonjour,
Le fluor n'a pas 12 électrons mais 9.
Pour la 1 : la réponse est dans l'énoncé.
Pour la 2 : règle du duet et de l'octet.
Pour la 3 : le numéro de la ligne est égal au nombre de couches électroniques et les éléments ayant le même nombre d'électrons sur la couche externe appartiennent à la même colonne. Le numéro de la colonne est égal au nombre d'électrons sur la couche externe dans la classification périodique restreinte.
Pour la 4 : 3ème ligne et 6ème colonne dans la classification périodique restreinte, cela donne 3 couches électroniques et 6 électrons sur la couche externe.
3 couches électroniques :
1ère couche : 2 électrons
2ème couche : 8 électrons
3ème couche : 6 électrons
Le nombre total d'électrons est 16 donc Z = 16.  (c'est le soufre)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !