Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Chimie

Posté par
ledoberman75
24-09-08 à 18:56

Bonjour j'ai un Dm de chimie à faire pour demain et je nous n'avons pas encore bien étudié ce chapitre esque quelqun pourrais m'aider?

Suite à un contrôle d'alcoolémie, un automobiliste subit une prise de sang.
L'analyse montre que 10mL de sang contiennent 1.5*10^-4 mol d'éthanol.
Cet automobiliste est-il en infraction, c'est à ire son taux d'alcool dans le sang dépasse t il 0.5 gramme par litre?

Donnée formule de l'Ethanol C2H5OH.

Posté par
122155
re : DM Chimie 24-09-08 à 19:34

la masse de l'éthnol contenue ds 10mL du sang de l'automobiliste est :
m =n .M= 1,5.10-4 .46=6,9.10-3 g
donc la masse de l'éthnol contenue ds 1L (soit 1000mL)du sang de l'automobiliste est :
m'= 0,69g.

==> Cet automobiliste n'est pas en infraction, car ire son taux d'alcool dans le sang ne  dépasse pas 0,5 gramme par litre?

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 24-09-08 à 19:45

Merci tes encore la? j'ai encore une question

Posté par
ledoberman75
re : DM Chimie 24-09-08 à 20:12

On prépare un litre de solution aqueuse par dissolution d'un comprimé de vitamine C.
On détermine par dosage que 20mL de cette solution contiennent 5.68 x 10^-5 mol de vitamine C.
Quelle est la masse de vitamine contenie dans le comprimé?

Donnée: la formule de la vitamine C est C6H8O6

Posté par
122155
re : DM Chimie 25-09-08 à 00:24

salut:
or:20mL de cette solution contiennent 5,68 x 10^-5 mol de vitamine C.
donc la concentration de la solution est:
c=\frac{n}{V}=\frac{ 5,68 x 10^-5mol }{0,02L}=2,84.10^-^3mol/L.

c'est aussi la concentration de 1 litre de solution aqueuse obtenue  par dissolution d'un comprimé de vitamine C .
c=n/V  ==>  n = c.V = m/M
=> m=c.M.V=2,84.10-3mol/L . 176g/mol.1L 0,5g



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !