Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM chimie 2

Posté par
x-moaa-x
09-01-08 à 11:44

Bonjour, pouriez vous m'adiez svt ?!

Certains journaux parisiens ont publié un jour une annonce qui, moyennant 25centimes, promettant d'indiquer à tous de voyager sans grand frais et sans fatigue. Il s'est trouvé des gens crédules qui ont envoyé l'argent réclamé. Chacun d'eux recut une lettre avec la réponse

" Cher monsieur, gardez votre lit et souvenez vous que la Terre tourne . Toutes les 24h, vous parcourez en restant à Paris plus de 25000km."

Cité en justice, pour escroquerie, le farceur paya l'amende : mais après avoir entendu la sentence, il affecta une pose pour reprendre les célèbres paroles de Galilée : "Et pourtant elle Tourne ! "
Cet homme avait pourtant raison . Chaque terrien "voyage" non seulement en se mouvant autour de l'axe terrestre, mais il est encore transporté par la terre qui, pour faire son tour de Soleil, fonce à trvaers l'espace à la vitesse de 30km/s
Mais on vient à se demander : Quand se déplace-t-on plus vite autour du soleil,de jour ou de nuit ?
En effet, cette question mérité d'être posée car "immobile" sur le sol terrestren nous sommenes en fait anémes d'un double mouvement en tournant d'une part autour du (...)
Et d'autre part, autour de (...) et ceci dans le même sens .

1° Dans quelles circonstances Galilée a-t-il énoncé cette célèbre phrase ?
2° Proposer des mots ou des groupes de mots pour remplacer les pointillées entre parenthèses.
3°Quelle est la réponse que pose ce texte à laquelle il n'apporte pas de réponse ?
4° Quelle est la trajectoire décrite par un parisien autour de l'axe des pôles au cours d'une journée?
5° Quel est le terrien animé de la plus grande vitesse autour de l'axe des pôles : un parisien ou un mexicain ?
6° Quel est l'objet choisi comme référentiel pour dire que le Terre a une vitesse de 30km/s
7° Répondre à la question posée dans le texte en tenant compte de la rotation de la Terre autour du Soleil et autour d'elle-même .

Merci de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 09-01-08 à 11:57

Bonjour,

Alors, quelles sont tes propositions de réponse ? Il y a beaucoup de questions et tu dois bien savoir répondre à certaines...

Posté par
x-moaa-x
re 09-01-08 à 12:12

oui pr la 1ere question Galilé a émit cette phrase lors de son procès le 22 juin 1633 accusé d'être hérétique .

question 2 : 1er (...) je penses a "en tournant d'une part autour du soleil"
2eme (...) "autour de la Terre"

voila pour l'instant

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 09-01-08 à 12:21

Conserve cette réponse pour la première question ; mais pour ton information, sache que les historiens sérieux pensent qu'il n'a jamais dit cela.

Deuxième question :
oui pour les premiers points de suspension
pour les seconds je dirais plutôt (regarde par exemple la question 4) "autour de l'axe des pôles de la Terre elle-même"

Troisième question : lis bien l'énoncé... mais on vient à se demander...

Posté par
x-moaa-x
re DM chimie 2 09-01-08 à 12:38

la réponse que pose ce texte est : "immobile" sur le sol terrestre nous sommes en fait animé d'un double mouvement en tournant d'une part autour du soleil
Et d'autre part, autour de l'axe des pôles de la Terre  et ceci dans le même sens .
Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 09-01-08 à 12:41

Je ne pense pas. Je pense que la réponse attendue à la troisième question est :

Citation :
Quand se déplace-t-on plus vite autour du soleil,de jour ou de nuit ?


Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 09-01-08 à 12:46

oui ... surment... =) moi j'était partie de principe qu'on ne devait pas chercher une question, mais c'est vrai que j'y ai pensée a cette phrase .

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 09-01-08 à 12:47

Citation :
3°Quelle est la question que pose ce texte à laquelle il n'apporte pas de réponse ?


Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 09-01-08 à 12:49

non justement =)

Citation :
3°Quelle est la réponse que pose ce texte à laquelle il n'apporte pas de réponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 09-01-08 à 13:46

Ah... et cela veut dire quoi ?

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 09-01-08 à 14:06

Et bien j'en sais trop rien ... pasons à autre chose
je n'ai pas très bien compris la question 4

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 08:51

il me reste plus que la question 4.5.7 avant de terminer svp aidez moi

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 08:55

Quel est l'énoncé correct de la troisième question ?
Tu as dû avoir le temps de vérifier en presque deux semaines...

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 08:58

L'énoncé est t-elle qui l'est et avec plusieurs personne nous avons concluent que c'était "Quand se déplace-t-on plus vite autour du soleil,de jour ou de nuit ? " ce que nous disions depuis le début ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 09:00

Oui, je sais, je t'ai donné cette réponse le 9 à 12 h 41

Mais ce n'est pas ma question. As-tu corrigé la troisième question de l'énoncé ?

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 09:04

Non car ce la copie exacte de mon énoncé ... il faut que je le fasse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 09:06

Ce serait plus intelligent ; mais tu fais comme tu veux.

Je ne vois pas une question qui aurait pour numéro 4.5.7

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 09:08

Je parlais de la question numéro 4, la numéro 5 et la numéro 7 et vois la 6 pour comparer ma réponse avec la votre ^^ cela vous va ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 09:10

Ah... ce n'est pas ce que tu as écrit à 8 h 51 ; d'accord.

Quelle est ta proposition de réponse pour la question 4 ? Réfléchis dans un référentiel géocentrique.

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 09:19

Donc l'origine du référentiel est le centre de la Terre. Les directions des 3axes pointes vers 3 étoiles lointaines fixe .

J'avais écris qu'en 1 journée à paris nous parcouront 25000 km grace a la trajectoire de la Terre qui pour tourner autour du soleil met 30km/s

Mais je ne sais pas si cette phrase veut dire quelque chose...

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 09:27



Tu es déjà vers la question 6

On te parle du mouvement autour de l'axe des pôles : c'est pour cela que je t'ai dit de raisonner dans un référentiel géocentrique (tu en as donné une bonne définition). Dans le référentiel géocentrique le centre de la Terre est l'origine du repère ; on peut considérer pour ce qui nous concerne aux questions 4 et 5 que cette origine est fixe.

La Terre tourne dans ce référentiel, autour de l'axe des pôles. Quelle est la trajectoire décrite par un parisien autour de cet axe des pôles en une journée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 09:47

Une figure :

DM chimie 2

Au centre, le Soleil
La Terre tourne sur elle-même autour de son axe des pôles en une journée.
Elle tourne dans le même sens de rotation autour du Soleil et fait un tour autour de celui-ci en un an.

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 10:00

Désolée du retard je mangeais...
j'allais en venir a cette conclusion mais formée autrement

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 13:07

Et si tu répondais à la question 4 ?

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 16:04

En une journée la terre parcourt 25000km autour de l'axe des pôles

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 18:12

On ne te demande pas une distance, on te demande une trajectoire

Citation :
Quelle est la trajectoire décrite par un parisien autour de l'axe des pôles au cours d'une journée?


Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 18:17

la trjectoire est circulaire ? Je comprends plus trop la Désolée

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 18:38

Très bien !
La trajectoire d'un parisien autour de l'axe des pôles en une journée est un cercle.
Son rayon vaut R.cos() en notant R le rayon de la Terre et la latitude de Paris (et en assimilant la Terre à une sphère pour ce calcul du rayon)
En adoptant R 6 370 km
) 49°
la distance de Paris à l'axe des pôles est environ r = R.cos() 6 370 * cos(49°) 4 180 km

La distance parcourue en 24 heures par un parisien immobile, du fait de la rotation de la Terre autour de l'axe des pôles est donc d'environ 2 4 180 26 250 km

Question 5 :
le parisien vit à une latitude approximative de 49° Nord
le mexicain vit à une latitude approximative de 19° Nord (un peu au sud de Mexico)

Quel est donc celui qui va le plus vite dans un référentiel géocentrique ?

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 18:55

Et bien je dirais que c'est le parisien

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 18:58

Et pourquoi dirais-tu cela ? (j'attends une justification "mathématique" ou "géométrique" plus précisément)

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 22-01-08 à 19:32

Je me suis trompée, c'est le mexicain qui va le plus vite car si je reprend ton calcul : 6 370 * cos (19°) 6 298 et 2* 6 298 39 571 km

ce qui veut dire que le mexicain parcourt plus de km que le parisien donc il va plus vite

J'ai été trop rapide et je n'est pas eue le temps de bien relire ce que vous avez dit...

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 22-01-08 à 20:17



C'est la bonne réponse et c'est une excellente justification.

En habitant plus près de l'équateur que le parisien, le mexicain habite aussi plus loin de l'axe de rotation de la Terre, l'axe des pôles. Donc le cercle qu'il parcourt en une journée ayant un rayon plus grand, il parcourt une distance plus grande dans le même temps ; donc sa vitesse est plus grande.

Question 6 : dans quel référentiel la Terre a-t-elle une vitesse de 30 kilomètres par seconde ?

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 23-01-08 à 07:53

La Terre a une vitesse de 30km/s en faisant le tour du Soleil non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 23-01-08 à 08:03

Exact !
Cette vitesse est la vitesse de la Terre sur son orbite autour du Soleil.

Cela répond, mais pas très précisément, à la question. Peux-tu formuler une réponse plus précise : "Quel est l'objet choisi comme référentiel pour dire que le Terre a une vitesse de 30km/s ?"

Dans quel référentiel se place-t-on pour cette question 6 ?

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 23-01-08 à 08:17

Je dirais le référentiel géocentrique car nous sommes sur la Terre mais vu qu'on parle du Soleil ca pourrais être aussi le référentiel héliocentrique...

L'objet choisi comme référentiel pourrais être un parisien mais je sais pas si on peut prendre celui ci pour un objet..

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 23-01-08 à 08:23

Oh là... tu t'éloignes des bonnes réponses !

Le référentiel à choisir est le référentiel héliocentrique.
L'objet sur lequel est bâti ce référentiel est le Soleil.

Nous voici enfin à la question vraiment intéressante de cet exercice, la question 7 :

Citation :
Répondre à la question posée dans le texte en tenant compte de la rotation de la Terre autour du Soleil et autour d'elle-même.


Tu as bien lu... la "question" posée par le texte, pas la "réponse" posée par le texte... Est-ce qu'on pose des réponses ? ?

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 23-01-08 à 08:28

oulaa je suis perdue laa^^

Oui j'ai bien lu que c'était répondre à la question posée

Citation :
Quand se déplace-t-on plus vite autour du soleil,de jour ou de nuit ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 23-01-08 à 08:31

Indispensable : réfléchis en regardant la figure que j'ai postée (22/01 à 9 h 47 ; message 1599991) ; je me suis "donné du mal" pour cette figure, en vue de cette septième question...

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 23-01-08 à 08:46

Alors la Terre va a 30km/s pour faire le tour du Soleil, En 24heures la Terre parcourt 25 000km, elle tourne sur elle même et ce déplace circulairement...

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 23-01-08 à 08:57

Oui, mais cela ne répond pas encore à la question.

Quelqu'un qui habite à l'équateur parcourt dans le référentiel géocentrique environ 40 000 km par jour ce qui correspond à une vitesse de
40 000 / 24 = 1 667 km/h ou encore 40 000 / (24 * 3 600) = 0,463 km/s

La nuit cet habitant d'un lieu sur l'équateur se trouve du côté de la Terre qui n'est pas éclairé par le Soleil ; donc il se trouve par exemple (un jour de l'équinoxe, à un moment de la nuit qui est "minuit solaire vrai", mais ceci est compliqué...) sur la droite qui joint le Soleil au centre de la Terre mais dans l'ordre :
Soleil - centre de la Terre - habitant

Le jour cet habitant se trouve du côté de la Terre qui est éclairé par le Soleil ; donc (un jour de l'équinoxe, à "midi solaire vrai") il se trouve à nouveau sur la droite qui joint le Soleil au centre de la Terre mais dans l'ordre :
Soleil - habitant - centre de la Terre

Quand se déplace-t-il plus vite dans le référentiel héliocentrique ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 23-01-08 à 09:21

Une nouvelle figure :

DM chimie 2

Bien sûr ne sont respectées ni les échelles de distance et dimensions ni les échelles pour les vecteurs vitesses.

Posté par
x-moaa-x
re : DM chimie 2 24-01-08 à 10:18

Je dirais que c'est la nuit qu'on se déplace plus vite... Pourquoi?! Et bien pour l'instant j'y réffléchis

Posté par
Coll Moderateur
re : DM chimie 2 24-01-08 à 11:24

Oui, c'est bien la nuit que l'on se déplace le plus vite autour du Soleil

Je reprends des valeurs données plus haut (pour un point de l'équateur, un jour - une nuit - d'équinoxe à minuit ou à midi...)
Vitesse sur l'orbite autour du soleil (le vecteur rouge) : environ 30 km.s-1
Vitesse due à la rotation de la Terre sur elle-même (le vecteur bleu) : environ 0,46 km.s-1

Mais je n'ai pas terminé le raisonnement...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !