Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM chimie

Posté par
lolotte13
19-02-08 à 13:07

bonjour,

j'ai déjà poster un topic pour ce DM mais ce sont d'autre questions.
voici l'énoncé et en résumé les réponses déja trouvées:

"_on apelle n,m et M la quantité de matiere, la masse et la masse molaire du produit;
  _n(C), m(C)et M(Cl) la qt de matiere, la masse et la masse molaire du carbone;
  _n(H), m(H),M(H) la qt de matiere, la masse et la masse molaire de l'hydrogène;
  _n(Cl), m(Cl) et M(Cl) la qt de matiere, la masse et la masse molaire du chlore.

on a:

pourcentage en masse de chlore:73.1%

masse molaire de (C)2(H)y(Cl)2 en fonction de sa masse et de sa qt de matiere: M=m/n

dans n moles de produit il y a :
masse de C : x.n .M(C)
masse de H : y.n.M(H)
masse de Cl: z.n.M(Cl)

pour 1 mole on a x moles de C , y moles de H et z moles de Cl
pour n moles on a donc ,n(C) = x.n moles de C , n(H)= y.n moles de H et n(Cl)= z.n moles de Cl"

_Que vaut la masse de carbone m(C) par rapport à la masse m du produit? (en tenant compte dees pourcentages indiqués dans l'énoncé)
Faire de meme pourm(H) et m(Cl)

_en raprochant les 2 systèmes d'équation de l'énoncé et des réponses, établissez de nouvelles égalités, pui exprimez dans chaques cas m/n.

_Que vous rappel le rapport m/n? j'ai trouvé que c'estla masse molaire M(est-ce juste?)

_on abouti au système suivant: y=(2.1M(C)/24.8M(H)).x
                               z=(73.1M(C)/24.8M(H)).x
aprés avoir fait un calcul numérique, trouver ne formule brute pour le produit en fonction de x.

voila merci bcp a celui ou celle qui poura m'expliquer! merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM chimie 19-02-08 à 15:57

Bonjour!

_Tu sais que m=n*M à toi de l'exprimer littéralement avec tes infos.
_ça ce sont des maths...Fais-le pour chaque élément
_oui
_tu calcules avec les valeurs. Tu as la masse molaire totale, à toi de trouver pour la formule brute...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !