Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Chimie

Posté par
x-moaa-x
07-01-08 à 11:36

Un flacon A de volume VA = 0.80L renferme une masse mA = 1.41g de propane gazeux C3H8
1° Derterminer la quantité de propane contenu dans le flacon
2° Calculer le volume molaire du gaz dans les conditions de l'expérience (20°C et P=1atm)
3° Dans les même conditions de température et de préssion, un flacon B de volume VB = 2*VA renferme une masse mB =3.71g d'un gaz inconnu. Derteminer la masse molaire de ce gaz
4° Ce gaz est un alcane de formule générale CxH2x+2 ou x est un entier positif.
Determiner la formule brute de cette espèce chimique
5° Rechercher les formules semi développées des différents isomères

Aidez moi svp je comprends presque rien !

Posté par
mistergregwil
Aide 07-01-08 à 11:53

Bonjour,

1) Pour la pemière question utilise la formule n (mol)= m (g)/ M (g/mol)
M(C3H8) = 3 * M(C) + 8 * M(H)

2)Pour les condition que tu as, il faut que tu utilises la formule n = V/Vm donc Vm = V/n

3)Pour cette question utilise la même formule que précédemment

4)x = 3 puisque ta formule de base est C3H8. Noublie pas que le carbone C doit avoir 4 doublet liant et l'hydrogène 1.

5) Pour cette question tu fais la même chose que pour la question 4 mais tu ne représente pas les doublets non liants ( ici il n'y en a pas) et tu mets les hydrogène avec la molècule de base. ici : CH3 - CH2 - CH3

J'espère que ceci t'aidera.

Posté par
mistergregwil
Re 07-01-08 à 11:57

Il n'y a qu'un seul isomère pour la dernière question.

Posté par
x-moaa-x
Re 07-01-08 à 15:47

Merci mais je n'est pas très bien compris pour la question 5 =S
Pour la question 4 il faut représenter sous forme de symbole... je ne sais pas si vous voyez ce que je veux dire..

Posté par
mistergregwil
Re re 07-01-08 à 17:42

Pour la question 4, tu dois déterminer la valeur de x, puis les formules brutes de ce composé, ce qui signifie donc que x = 3 et tu dois etre la formule de lewis. (fait bien attention au nombre des doublets...)

Pour la question 5, tu dois réécrire la même chose mais sans mettre les H.
Comme je te l'ai écris plus haut.

Et normalement si tu as compris cela ça doit être simple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !