Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Chimie

Posté par
dakarr
01-11-07 à 22:33

Bonsoir tout le monde,

J'aurais besoin d'un peu d'aide pour certains exo d'un dm que j'ai pour la rentrée. J'ai pu résoudre la majorité des exos mais je bloque sur certains dont celui là:

Soit un atome X pour lequel A est le double de Z
La masse approché de son noyau est de 4.1*10^-26 kg
1. Calculer A. En deduire Z. De quel élément s'agit-il ?

Je pense qu'une fois avoir résolu celle la je pourrais  faire les autres questions.

Posté par
TiT126
re : DM Chimie 01-11-07 à 22:51

salut,

un noyau est composé de protons et de neutrons. La masse du noyau estdonc egale a la masse d'un proton multiplié par le nombre de proton du noyau plus la masse d'un neutron fois le nombre de neutron soit :

mp * Z + mn * (Z - A) = 4.1*10-26

car A est le nombre de nuclé on etZ celui de proton donc A-Z est le nombre de neutron.
Tu connais la masse d'un proton etd'un neutron (dans ton cours ou dans ton livre).

Or tu sais aussi que : A = 2*Z

Tu as deux équation a deux inconnu a toi de joué

Posté par
dakarr
re : DM Chimie 01-11-07 à 23:21

Merci de ton aide TiT126 mais ne serait-ce pas plutôt (A-Z) ?
J'ai pu en arriver là:
  
Z*(1.673*10^-27)+(A-Z)*(1.675*10^-27) mais ensuite

Je sais je n'ai pas beaucoup avançé

Posté par
TiT126
re : DM Chimie 01-11-07 à 23:40

efféctivement c'estA-Z honte a moi lol (Pour me rattraper j'ai eu bon dans ma phrase un peu plus bas )

Tu sais que Z = A/2

Remplace Z par sa valeur dans ton autre équation mp * Z + mn * (Z - A) = 4.1*10-26

Puis tu resoud ton équation : mp * (A/2) + mn * ((A/2) - A) = 4.1*10-26

Pour faire plus simple je pense que tu a le droit de considéré que la masse d'un proton est egale a celle d'un neutron

Posté par
TiT126
re : DM Chimie 01-11-07 à 23:42

oups j'ai fait un copier collé de mon premier post et j'ai remis l'erreur....

équation : mp * (A/2) + mn * (A - (A/2)) = 4.1*10-26

Posté par
dakarr
re : DM Chimie 02-11-07 à 00:06

Desolé je n'ai pas pu résoudre
J'en suis a : A/2-(A-A/2)*(mp+mn)=4.1*10^-26

Posté par liila (invité)DM CHIMIE URGENT 01-01-08 à 15:07

un metal, l'or par exemple est formé d'un empilement d'atomes "grains" de matiere tres petits.Un atome d'or d'or est lui meme formé d'un noyau et d'electrons qui se deplacent autour.

La valeur du rayon du noyau est de 7 femtometres soit 0.007 picometre.Celle du rayon de l'atome est de 144 picometres,sit 0.144 nanometres

Quel serait en proportion le rayon de l'atome d'or si le rayon du noyau etait en millimetre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !