Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM. Chimi Concentretion molaire

Posté par
charlotte971
25-04-10 à 20:31

Bonjours, merci de m'aider.

Données:

M(Na)=23,0 g.mol-1 ; M(H)=1,00 g.mol-1  ; M(O)=16,0 g.mol-1.

En déduire la masse d'hydroxyde de sodium dissous dans 500mL de Destop.

Merci de bien vouloir m'aidez.

Posté par
charlotte971
DM. chimie 25-04-10 à 20:54

Bonjours, a touse je n'arrive pas a faire quelque chose.J'ai besoin d'aide svp.

Un technicien prépare une solution en prélevant un volume Vo=10,0mL de solution de Destop. Il introduit ensuite ce volume dans une fiole jaugée de 250mL complète avec de l'eau distillé puis homogénéise.

1. En déduire la concentration C de la solution préparée par le technicien.



Merci de bien vouloir m'aidez.

*** message déplacé ***

Posté par
Jun_Milan
re : DM. Chimi Concentretion molaire 25-04-10 à 21:58

Bonsoir,

Ecris bien l'enonce en entier, avec toutes les donnees pour qu'on puisse aider quand-meme

1. Solution mere: V0=10.10^-3 l C0
Solution fille: V=250.10^-3 l C=?

n0=n
C0*V0=C*V

Normalement, tu dois avoir C0 pour calcuer C

J'attends le reste...

Posté par
charlotte971
re : DM. Chimi Concentretion molaire 25-04-10 à 22:01

Co= 6,0 mol.L

Posté par
Jun_Milan
re : DM. Chimi Concentretion molaire 25-04-10 à 22:15

Bonsoir, Merci ! quand-meme ...

Posté par
charlotte971
re : DM. Chimi Concentretion molaire 25-04-10 à 22:16

qu'est qui a mais voila seulment toutes les info que j'ai!

Posté par
Jun_Milan
re : DM. Chimi Concentretion molaire 25-04-10 à 22:29

C=C0*V0/V

Il suffit de remplacer avec les bonnes unites ...

Posté par
charlotte971
re : DM. Chimi Concentretion molaire 25-04-10 à 22:38

Donc se qui veu dir que sa fait:
C= 6,0*10.0*10^-3   = 0,24 mol.L-1
        250*10-3



c'est bien sa?

Posté par
Jun_Milan
re : DM. Chimi Concentretion molaire 25-04-10 à 22:50

Oui

Posté par
charlotte971
re : DM. Chimi Concentretion molaire 25-04-10 à 22:52

Oki ben merci ^^

Posté par
charlotte971
Chimie. 25-04-10 à 22:59

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice, j'aimerai bien que vous m'aidiez svp.

Donnés:M(Na)= 23,0g.mol-1; M(H)=1,00g.mol-1; M(O)=16,0g.mol-1.

n°1

En déduire la masse d'hydroxyde de sodium dissous dans 500mL de Destop.

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : DM. Chimi Concentretion molaire 26-04-10 à 07:59

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Jun_Milan
re : DM. Chimi Concentretion molaire 29-04-10 à 23:18

Bonsoir Coll

> charlotte971:

C'est quoi la concentration du d'hydroxyde de sodium dans 500 mL de Destop ?

Posté par
Jun_Milan
re : DM. Chimi Concentretion molaire 29-04-10 à 23:22

J'ai oublie qu'on possede deja la concentration ...

Mais dans quel solution on veut la masse? solution mere ou fille ?

Dans tous les cas, l'expression de la formule est:
m=n*M=C*v*M=... (en g) avec C en mol/L, v en L et M en g/mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !