Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
mahane
dm de sciences-physique sur Cesar 08-04-10 à 12:32

bonjours j'ai un dm de chimie qui me bloque totalement car depuis le début des vacances j'essaye de le faire mais le sens des questions est abstraite et m'empeche de le faire; c'est pour cela que je demande de l'aide ( explication des questions et/ou une méthode pour répondre a la question)
pour cela nous avons un texte :LE SOUFFLE DE CESAR

(Dans l'estrait suivant du livre "l'étrange affaire du chat de mme hudson" Holmes fait découvrir à  Watson "le paradoxe du dernier souffler de César" afin d'illustrer de façon très concrète la taille minuscule des atomes)

_ imaginez que vous vous teniez dans la pièce à Rome où César expirant prononçait " toi aussi, Brutus".
Selon votre avis de médecin, Watson, quel serait le volume d'aire de ce dernier souffle?
_ Un litre au moins, Holmes.Le volume d'une espiration varie beaucoup et dépend de nombreux facteur.
Mais quel est le rapport avec les cristaux ou les atomes?
_ Faites-moi confiance Watson. La densité de l'air est d'environ mille deux cents grammes par mètre cube.
Il paraît donc raisonnable de dire que ce dernier souffle avait une masse de un gramme au moins:Combien y a-t-il de grammes d'air dans toutes l'atmosphère de notre planète?
_ Franchement, Holmes, c'est le genre d'information qu'un profane comme moi ne peut absolument pas connaître, ni même savoir où trouver
_ Ah mais vous la connaissez déjà, Watson! Quel est le diamètre de la Terre?
_ Huit mille miles, presque exactement
_ Et la pression de l'air à la surface?
_ Quinze livres par pouce carré
_ Et vous y voilà! Vous n'avez qu'à multiplier la surface de la Terre, en pouces carrés, par quinze pour obtenir la masse de l'atmosphère en livres.Mais il est plus simple d'utiliser le système de mesures continental. Je vous donne le début: la surface de la Terre est environ de cinq cents millions de kilomètres carrés, et la pression de l'air est ce qui est bien pratique, de un kilogramme par centimètre carré.
_ bon, eh bien, Holmes, il y a cent centimètres dans un mètre mille mètres dans un kilomètre...
_ En notation scientifique, s'il vous plaît. Ce sera plus facile, je vous en donne ma parole.
_ Il y a donc 10^2 centimètres par mètre, 10^3 mètres par kilomètre, et donc 10^5 centimètres dans un kilomètre.Effectivement, Holmes,pour multiplier ces nombres, il suffit d'ajouter les puissances de dix, d'additionner le nombre de zéros en fait
_ Une découverte remarquable, Watson! Continuer, je vous prie.
_ Il y a dnc 10^5 fois 10^5, soit 10^10, kilogrammes d'air sur chaque kilomètre carré. En multipliant par 5 fois 10^8 le nombre de kilomètres carrés, on arrive à 5 fois 10^18
_ Oui,mais ce sont des kilogrammes, Watson. N'oublier jamais dequelles unités vous vous servez
_ Multipliés par 10^3 -donc 5 fois 10^21 grammes ou derniers souffles. En millions...
_ Non, Watson, ne traduisez pas. C'est en pensant sans cesse dans un nouveau langage qu'on en acquiert la maîtrise. Je vais maintenant vous enseigner en fait remarquable. Les molécules d'air sont si petites que chacune ne pèse que 5 fois 10^-26 kilogrammes. Alors, combien de molécules y avait-il dans ce dernier souffle?
_ Il me fallut quelques instants pour effectuer la divison" 2 fois 10^22ou 20 fois 10^21. Eh! mais c'est juste quatre fois le nombre de souffles que contient l'atmosphère.
_ Et si vous réfléchissez une seconde à cela, Watson, vous vous rendrez compte qu'à chacune de vos inspiration, vous respirez en moyenne quatre molécules au dernier soufller de César !



question:
1.masse volumique;
          1a. rapeler la définition de la masse volumique et de la densité (je sais faire)
          1b. corriger ligne 5 les propos de Holmes en conséquence: l.5 "mais quel est le rapport avec les cristaux ou les atomes?"
          1c. donner avec un seul chiffre significatif, la valeur de la masse volumique de l'air en g/cm3 et en g/l

2.sachant que mile terrestre vaut environ mille six cent mètres. donner un ordre de grandeur de la valeur du rayon R de la Terre

3.la surface d'une sphère vaut 4piR² en déduire un ordre de grandeur de la valeur de la surface S de la Terre.
comparer cette valeur avec cette donnée par holmes: soit cinq cnets millions de kilomètres carrés
4. pression
           a. définiton de la pression p
           b. l'unité de la pression dans SI
           c. l'ordre de grandeur exprimé en unitéSI, de la pression atmosphérique à la surface de la Terre

5.les propos de holmes l.14à17 ( "et vous(...) par centimètre carré) reviennent à dire, en language actuek, que la force pressante de l'air atmosphérique sur la surfacede la Terre est égale au poids de l'air atmosphèrique. Ceci est en fait une approximation
(rappel: la valeur du poids d'un objet de masse m est: p=m*g
    5a. en déduire avec l'approximation faite par holmes, que la masse de l'atmosphère vaut: m=p.s/g
    5b.déterminer l'ordre de grandeur de m ( on prendra g= 10) ce résultat est il en accord avec le texte?
    5c. En déduire le nombre de souffles contenus dans l'atmosphère, en supposant que l'air de l'atmosphère est partout dasn le même état que celui du souffle de César.
6.ligne 28 ("non, watson...) faut il dire " les molécules d'air" ou " les molécules de l'air"? justifier
en plaçant dans les conditions où le volume molaire est de 24L/mol, déterminer l'ordre de grandeur du nombre de molécules contenues dans un souffle
7. on imagine qu'on répartisse les molécules d'un souffle dasn tous les souffles contenus dans l'atmosphère, combien chaque souffle contiendra de molécules? justifier alors la phrase du texte; "vous respirer en moyenne quatre molécules du dernier souffle de César" l.33

alors je pense ke la 1.a je suis capable de la faire ainsi que la 4 (a, b et c) mais pour les autres j'en doute
donc merci d'avance aux personnes qui seront m'aidée

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

dm cesar

Posté par
mahane
08-04-10 à 12:37

bonjours j'ai un dm de chimie qui me bloque totalement car depuis le début des vacances j'essaye de le faire mais le sens des questions est abstraite et m'empeche de le faire; c'est pour cela que je demande de l'aide ( explication des questions et/ou une méthode pour répondre a la question)
pour cela nous avons un texte :LE SOUFFLE DE CESAR

(Dans l'estrait suivant du livre "l'étrange affaire du chat de mme hudson" Holmes fait découvrir à  Watson "le paradoxe du dernier souffler de César" afin d'illustrer de façon très concrète la taille minuscule des atomes)

_ imaginez que vous vous teniez dans la pièce à Rome où César expirant prononçait " toi aussi, Brutus".
Selon votre avis de médecin, Watson, quel serait le volume d'aire de ce dernier souffle?
_ Un litre au moins, Holmes.Le volume d'une espiration varie beaucoup et dépend de nombreux facteur.
Mais quel est le rapport avec les cristaux ou les atomes?
_ Faites-moi confiance Watson. La densité de l'air est d'environ mille deux cents grammes par mètre cube.
Il paraît donc raisonnable de dire que ce dernier souffle avait une masse de un gramme au moins:Combien y a-t-il de grammes d'air dans toutes l'atmosphère de notre planète?
_ Franchement, Holmes, c'est le genre d'information qu'un profane comme moi ne peut absolument pas connaître, ni même savoir où trouver
_ Ah mais vous la connaissez déjà, Watson! Quel est le diamètre de la Terre?
_ Huit mille miles, presque exactement
_ Et la pression de l'air à la surface?
_ Quinze livres par pouce carré
_ Et vous y voilà! Vous n'avez qu'à multiplier la surface de la Terre, en pouces carrés, par quinze pour obtenir la masse de l'atmosphère en livres.Mais il est plus simple d'utiliser le système de mesures continental. Je vous donne le début: la surface de la Terre est environ de cinq cents millions de kilomètres carrés, et la pression de l'air est ce qui est bien pratique, de un kilogramme par centimètre carré.
_ bon, eh bien, Holmes, il y a cent centimètres dans un mètre mille mètres dans un kilomètre...
_ En notation scientifique, s'il vous plaît. Ce sera plus facile, je vous en donne ma parole.
_ Il y a donc 10^2 centimètres par mètre, 10^3 mètres par kilomètre, et donc 10^5 centimètres dans un kilomètre.Effectivement, Holmes,pour multiplier ces nombres, il suffit d'ajouter les puissances de dix, d'additionner le nombre de zéros en fait
_ Une découverte remarquable, Watson! Continuer, je vous prie.
_ Il y a dnc 10^5 fois 10^5, soit 10^10, kilogrammes d'air sur chaque kilomètre carré. En multipliant par 5 fois 10^8 le nombre de kilomètres carrés, on arrive à 5 fois 10^18
_ Oui,mais ce sont des kilogrammes, Watson. N'oublier jamais dequelles unités vous vous servez
_ Multipliés par 10^3 -donc 5 fois 10^21 grammes ou derniers souffles. En millions...
_ Non, Watson, ne traduisez pas. C'est en pensant sans cesse dans un nouveau langage qu'on en acquiert la maîtrise. Je vais maintenant vous enseigner en fait remarquable. Les molécules d'air sont si petites que chacune ne pèse que 5 fois 10^-26 kilogrammes. Alors, combien de molécules y avait-il dans ce dernier souffle?
_ Il me fallut quelques instants pour effectuer la divison" 2 fois 10^22ou 20 fois 10^21. Eh! mais c'est juste quatre fois le nombre de souffles que contient l'atmosphère.
_ Et si vous réfléchissez une seconde à cela, Watson, vous vous rendrez compte qu'à chacune de vos inspiration, vous respirez en moyenne quatre molécules au dernier soufller de César !



question:
1.masse volumique;
          1a. rapeler la définition de la masse volumique et de la densité (je sais faire)
          1b. corriger ligne 5 les propos de Holmes en conséquence: l.5 "mais quel est le rapport avec les cristaux ou les atomes?"
          1c. donner avec un seul chiffre significatif, la valeur de la masse volumique de l'air en g/cm3 et en g/l

2.sachant que mile terrestre vaut environ mille six cent mètres. donner un ordre de grandeur de la valeur du rayon R de la Terre

3.la surface d'une sphère vaut 4piR² en déduire un ordre de grandeur de la valeur de la surface S de la Terre.
comparer cette valeur avec cette donnée par holmes: soit cinq cnets millions de kilomètres carrés
4. pression
           a. définiton de la pression p
           b. l'unité de la pression dans SI
           c. l'ordre de grandeur exprimé en unitéSI, de la pression atmosphérique à la surface de la Terre

5.les propos de holmes l.14à17 ( "et vous(...) par centimètre carré) reviennent à dire, en language actuek, que la force pressante de l'air atmosphérique sur la surfacede la Terre est égale au poids de l'air atmosphèrique. Ceci est en fait une approximation
(rappel: la valeur du poids d'un objet de masse m est: p=m*g
    5a. en déduire avec l'approximation faite par holmes, que la masse de l'atmosphère vaut: m=p.s/g
    5b.déterminer l'ordre de grandeur de m ( on prendra g= 10) ce résultat est il en accord avec le texte?
    5c. En déduire le nombre de souffles contenus dans l'atmosphère, en supposant que l'air de l'atmosphère est partout dasn le même état que celui du souffle de César.
6.ligne 28 ("non, watson...) faut il dire " les molécules d'air" ou " les molécules de l'air"? justifier
en plaçant dans les conditions où le volume molaire est de 24L/mol, déterminer l'ordre de grandeur du nombre de molécules contenues dans un souffle
7. on imagine qu'on répartisse les molécules d'un souffle dasn tous les souffles contenus dans l'atmosphère, combien chaque souffle contiendra de molécules? justifier alors la phrase du texte; "vous respirer en moyenne quatre molécules du dernier souffle de César" l.33

alors je pense ke la 1.a je suis capable de la faire ainsi que la 4 (a, b et c) mais pour les autres j'en doute
donc merci d'avance aux personnes qui seront m'aidée

Posté par
mahane
paradoxe du drnier souffle de césar 08-04-10 à 12:38

bonjours j'ai un dm de chimie qui me bloque totalement car depuis le début des vacances j'essaye de le faire mais le sens des questions est abstraite et m'empeche de le faire; c'est pour cela que je demande de l'aide ( explication des questions et/ou une méthode pour répondre a la question)
pour cela nous avons un texte :LE SOUFFLE DE CESAR

(Dans l'estrait suivant du livre "l'étrange affaire du chat de mme hudson" Holmes fait découvrir à  Watson "le paradoxe du dernier souffler de César" afin d'illustrer de façon très concrète la taille minuscule des atomes)

_ imaginez que vous vous teniez dans la pièce à Rome où César expirant prononçait " toi aussi, Brutus".
Selon votre avis de médecin, Watson, quel serait le volume d'aire de ce dernier souffle?
_ Un litre au moins, Holmes.Le volume d'une espiration varie beaucoup et dépend de nombreux facteur.
Mais quel est le rapport avec les cristaux ou les atomes?
_ Faites-moi confiance Watson. La densité de l'air est d'environ mille deux cents grammes par mètre cube.
Il paraît donc raisonnable de dire que ce dernier souffle avait une masse de un gramme au moins:Combien y a-t-il de grammes d'air dans toutes l'atmosphère de notre planète?
_ Franchement, Holmes, c'est le genre d'information qu'un profane comme moi ne peut absolument pas connaître, ni même savoir où trouver
_ Ah mais vous la connaissez déjà, Watson! Quel est le diamètre de la Terre?
_ Huit mille miles, presque exactement
_ Et la pression de l'air à la surface?
_ Quinze livres par pouce carré
_ Et vous y voilà! Vous n'avez qu'à multiplier la surface de la Terre, en pouces carrés, par quinze pour obtenir la masse de l'atmosphère en livres.Mais il est plus simple d'utiliser le système de mesures continental. Je vous donne le début: la surface de la Terre est environ de cinq cents millions de kilomètres carrés, et la pression de l'air est ce qui est bien pratique, de un kilogramme par centimètre carré.
_ bon, eh bien, Holmes, il y a cent centimètres dans un mètre mille mètres dans un kilomètre...
_ En notation scientifique, s'il vous plaît. Ce sera plus facile, je vous en donne ma parole.
_ Il y a donc 10^2 centimètres par mètre, 10^3 mètres par kilomètre, et donc 10^5 centimètres dans un kilomètre.Effectivement, Holmes,pour multiplier ces nombres, il suffit d'ajouter les puissances de dix, d'additionner le nombre de zéros en fait
_ Une découverte remarquable, Watson! Continuer, je vous prie.
_ Il y a dnc 10^5 fois 10^5, soit 10^10, kilogrammes d'air sur chaque kilomètre carré. En multipliant par 5 fois 10^8 le nombre de kilomètres carrés, on arrive à 5 fois 10^18
_ Oui,mais ce sont des kilogrammes, Watson. N'oublier jamais dequelles unités vous vous servez
_ Multipliés par 10^3 -donc 5 fois 10^21 grammes ou derniers souffles. En millions...
_ Non, Watson, ne traduisez pas. C'est en pensant sans cesse dans un nouveau langage qu'on en acquiert la maîtrise. Je vais maintenant vous enseigner en fait remarquable. Les molécules d'air sont si petites que chacune ne pèse que 5 fois 10^-26 kilogrammes. Alors, combien de molécules y avait-il dans ce dernier souffle?
_ Il me fallut quelques instants pour effectuer la divison" 2 fois 10^22ou 20 fois 10^21. Eh! mais c'est juste quatre fois le nombre de souffles que contient l'atmosphère.
_ Et si vous réfléchissez une seconde à cela, Watson, vous vous rendrez compte qu'à chacune de vos inspiration, vous respirez en moyenne quatre molécules au dernier soufller de César !



question:
1.masse volumique;
          1a. rapeler la définition de la masse volumique et de la densité (je sais faire)
          1b. corriger ligne 5 les propos de Holmes en conséquence: l.5 "mais quel est le rapport avec les cristaux ou les atomes?"
          1c. donner avec un seul chiffre significatif, la valeur de la masse volumique de l'air en g/cm3 et en g/l

2.sachant que mile terrestre vaut environ mille six cent mètres. donner un ordre de grandeur de la valeur du rayon R de la Terre

3.la surface d'une sphère vaut 4piR² en déduire un ordre de grandeur de la valeur de la surface S de la Terre.
comparer cette valeur avec cette donnée par holmes: soit cinq cnets millions de kilomètres carrés
4. pression
           a. définiton de la pression p
           b. l'unité de la pression dans SI
           c. l'ordre de grandeur exprimé en unitéSI, de la pression atmosphérique à la surface de la Terre

5.les propos de holmes l.14à17 ( "et vous(...) par centimètre carré) reviennent à dire, en language actuek, que la force pressante de l'air atmosphérique sur la surfacede la Terre est égale au poids de l'air atmosphèrique. Ceci est en fait une approximation
(rappel: la valeur du poids d'un objet de masse m est: p=m*g
    5a. en déduire avec l'approximation faite par holmes, que la masse de l'atmosphère vaut: m=p.s/g
    5b.déterminer l'ordre de grandeur de m ( on prendra g= 10) ce résultat est il en accord avec le texte?
    5c. En déduire le nombre de souffles contenus dans l'atmosphère, en supposant que l'air de l'atmosphère est partout dasn le même état que celui du souffle de César.
6.ligne 28 ("non, watson...) faut il dire " les molécules d'air" ou " les molécules de l'air"? justifier
en plaçant dans les conditions où le volume molaire est de 24L/mol, déterminer l'ordre de grandeur du nombre de molécules contenues dans un souffle
7. on imagine qu'on répartisse les molécules d'un souffle dasn tous les souffles contenus dans l'atmosphère, combien chaque souffle contiendra de molécules? justifier alors la phrase du texte; "vous respirer en moyenne quatre molécules du dernier souffle de César" l.33

alors je pense ke la 1.a je suis capable de la faire ainsi que la 4 (a, b et c) mais pour les autres j'en doute
donc merci d'avance aux personnes qui seront m'aidée

*** message déplacé ***

Posté par
mahane
re : dm cesar 08-04-10 à 15:54

s'il vous plait c'est important



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !