Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm caféïne.

Posté par
PH12
21-03-20 à 22:07

Bonjour,
Je me permets de vous demander de l'aide pour un sujet de devoir maison sur la caféine: Georges prépare une tasse de café instantané en dissolvant  2 cuillerées de café soluble dans une tasse de 50ml;en vous aidant des docs déterminer le nbre max de tasses de  café que Georges peut boire par jour sans risque d'intoxication à la caféine.
CAFEINE  C8H10N4O2   masse nucléon=1.67x10-24 g  Na=6.02x10+23 mol-1
NESCAFE pour100g il y a 300mg(0.3g) de caféine et 1 cuillérée contient 5 g de café soluble . DJA 3mmol/jour
ce que j'ai fais: 178 x 1.67x10-24=2.97x10-22 g=masse d'1 molecule de caféine
georges mets 2 cuellérées de NESCAFE donc 2 x 5=10g de café et il y a 0.3g de CAFEINE alors pour 10g il y a 0.3x10/100=0.03g de caféine ;j'en déduis   N(nbre entités)=0.03/2.97.10-22=1.01x10+24 j'en déduis le nombre de mol présent
n=N/6.02x10+23  n=1.01x10+24/6.02x10+23=0.0167mol=16.67 mmol
Mais je dépasse donc la DJA  de + dee 5 fois en buvant 1 nescafé donc je pense que je me suis trompé dans mon calcul mais je ne sais pas ou.
Pouvez vous s'il vous plat m'aider?
Merci dans l'attente de vos réponses.
Regards,PH12.

Posté par
gts2
re : dm caféïne. 21-03-20 à 22:54

Bonjour,

L'erreur est là :  "N(nbre entités)=0.03/2.97.10-22=1.01x10+24", refaites le calcul.

Posté par
PH12
re : dm caféïne. 21-03-20 à 23:40

gts2
Salut,
c'est 194 au lieu de 178  ce qui donne

194 x 1.67x10-24=3.24x10-22 g=masse d'1 molecule de caféine
e entités)=0.03/3.24.10-22=9.25+19 j'en déduis le nombre de mol présent
n=N/6.02x10+23  n=9.25+19/6.02x10+23=1.53x10-4=0.15 mmol
donc on fait 3/0.15=20 tasses de café /jour
est ce bien cela ?
Merci pour ton retour.
Regards,PH12.

Posté par
gts2
re : dm caféïne. 22-03-20 à 07:53

C'est bien cela.

Remarque : vos calculs sont illisibles ('9.25+19/6.02x10+23" !?), utilisez au minimum les boutons en bas x_2,x^2

Posté par
gbm Webmaster
re : dm caféïne. 22-03-20 à 08:39

Bonjour à vous deux,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Posté par
PH12
re : dm caféïne. 22-03-20 à 19:14

gbmgts2
Bonjour,
Merci à vous deux pour vos réponses et conseils .

Regards,PH12.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !