Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm atomes naturels

Posté par
hamza94
07-03-09 à 14:06

1) Combien d'éléments chimiques possèdent au moins un atome naturel ?
2) Sachant que l'on connaît actuellement 118 éléments chimiques, combien d'éléments chimiques ne possèdent aucun atome naturel ?
3) Calculer la masse en grammes d'un échantillon naturel de 6.0x10^23 atomes de chlore (Z=17)

Donnée pour le calcul:masse protons: 1.67x10^-27kg
                              kg= 1.67x10^-24g

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm atomes naturels 07-03-09 à 14:10

5$BONJOUR !!

Où est l'énoncé et tes propositions ?

Posté par
hamza94
a 07-03-09 à 18:04

Il n'y a pas d'énoncé, c'est juste ces questions. En ce qui concerne mes propositions, j'ai cherché mais c'est sans grand succès.

Posté par
val59120
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 11:56

Bonjour voici l'énoncé

[b]** image de l'énoncé supprimée **

Dm atomes naturels

Posté par
c-p
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 12:07

bonjour,
la règle sur le forum est de taper l'énoncé.
indique aussi les questions pour lesquelles tu as trouvé la réponse (la plupart des réponses se trouvent dans les tableaux)

Posté par
val59120
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 12:08

certes mais je ne pouvais pas recopier le tableau c'était juste en aide à hamza94 qui à posté le message

Posté par
c-p
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 12:11

ok je pensais que tu voulais de l'aide pour répondre aux questions, en fait seul le tableau était utile
excuse-moi !

Posté par
val59120
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 12:12

Aucun problème ^^ Oui seul le tableau est utile... Mais bon ^^

Posté par
c-p
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 12:15

3) calcul d'abord la masse d'un atome de chlore sachant que la masse d'un atome est très voisine de la masse de l'ensemble de ses protons

Posté par
Nebelwerfer
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 12:20

bonjour,
j'ai le même Dm à traiter pour demain je suis vos explications donc si j'ai bien compris je fais :

17x1.67*10^-24
puis le résultat multiplié par 6.0.10^23 ?

Posté par
Nebelwerfer
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 12:50

ai-je bon ?

1)L'adjectif naturel signifie que l'élément est présent dans la nature
2)isotopes du carbones : C12 et C13
3) pas d'isotopes naturel car atome artificiel
4) ?
5)?
6) il y a 92 atomes naturels

Posté par
c-p
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 15:42

pour la masse c'est juste

4) il faut compter tous les éléments du tableau (certains entre parenthèses apparaissent 2 fois)
6) il faut compter tous les atomes du tableau isotopes compris

Posté par
Nebelwerfer
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 18:38

okok et pour la 7) ? je n'ai pas compris dois je marquer les 92 atomes ?

Posté par
Nebelwerfer
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 18:43

et quelle est la différence entre élément et atome ?

Posté par
hamza94
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 19:00

je ne trouve pas la 5) à l'aide SVP

Posté par
c-p
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 19:21

Nebelwerfer
pour la 7) il faudrait en effet placer les 92 éléments donc beaucoup plus d'atomes mais en en plaçant seulement quelques uns tu devrais voir apparraître le droite.

l'hydrogène est un élément mais il y a différentes formes:
- l'ion hydrogène
- les isotopes de l'atome d'hydrogène

L'élément c'est ce qui permet de définir un "objet" chimique qui peut avoir plus compositions mais qui a un numéro atomique bien précis.
Un atome correspond à une des compositions de l'élément, en plus d'avoir un numéro atomique précis (c'est à dire son nombre de protons) il a un nombre de neutrons et d'électrons déterminé

Posté par
Nebelwerfer
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 19:44

ok merci beaucoup il y a juste encore pour le graph ou je "galère " un peu je pense que je n 'ai pas tous saisi.

Posté par
c-p
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 19:51

exemple du carbone Z=6, deux isotopes naturels A=12 et A=13
il faut donc placer 2 points sur le graphe :
- (6;6)
- (6;7)
et procéder comme cela pour tous les atomes naturels (bon courage!!!)

Posté par
Nebelwerfer
re : Dm atomes naturels 09-03-09 à 20:14

ah oui ok je comprend mieux.

Merci beaucoup c-p pour votre aide ^^ oui du courage il va m'en falloir mais sa va aller

Merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !