Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[DM]Atome, numéro atomique ...

Posté par
Bloudon
14-11-12 à 13:22

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice que je ne comprend pas beaucoup comment commencer.

Voici l'énoncé :

Soit un atome dont le nombre de nucléon est 197 et dont la charge du noyau est +1,264 \times10^{-17}   C

a) Quel est le numéro atomique du noyau ?

b) Combien de neutron compte le noyau ?

c) Combien d'électron comporte le cortège électrique ? Justifier.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Iamat
re : [DM]Atome, numéro atomique ... 14-11-12 à 15:19

Salut,

a) le numéro atomique = nombre de nucléons
b) nombre neutrons
= nombre de nucléons - nombre de protons
= nombre de nucléons - charge noyau / charge élémentaire
c) la matière est neutre donc nombre d'électrons= nombre de protons

Posté par
Bloudon
re : [DM]Atome, numéro atomique ... 14-11-12 à 18:01

Donc :

a) Le numéro atomique est Z=197.

b) La charge élémentaire, c'est quoi ?

c)la matière est neutre donc il y a autant d'électrons que de protons.

Posté par
Iamat
re : [DM]Atome, numéro atomique ... 14-11-12 à 22:35

De mémoire

e=1,6*10^-19C

à vérifier

Posté par
Bloudon
re : [DM]Atome, numéro atomique ... 15-11-12 à 18:14

Je comprend pas beaucoup :x

Posté par
Bloudon
re : [DM]Atome, numéro atomique ... 15-11-12 à 18:31

Pour la a :

1.264x10^-17 / 1,6x10^-19 = 79 Protons

Donc le numéro atomique est Z=79

Posté par
Bloudon
re : [DM]Atome, numéro atomique ... 15-11-12 à 18:35

b) 197-79= 118 neutrons

c) Le cortège électronique comporte 79 électrons car il y a autant d'électron que de protons car la matière est neutre.

Posté par
Iamat
re : [DM]Atome, numéro atomique ... 15-11-12 à 22:06

Salut,

ca doit être ça

Posté par
Iamat
re : [DM]Atome, numéro atomique ... 15-11-12 à 22:08

je t'avais effectivement donner une mauvaise indication en disant que le numéro atomique=nombre de nucléons,

tu as raison quand tu dis que nombre atomique = nombre de protons

Posté par
Bloudon
re : [DM]Atome, numéro atomique ... 15-11-12 à 22:11

Ok, merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !