Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM atome!

Posté par
Tita211292
17-03-08 à 16:31

Bonjour, j'aurais besoin de renseignements sur les atomes et d'une petite correction.

Exercice : Echange d'électrons
Donner la notation complète: X(symbole), A (Nombre de nucléons), Z (Nombre de protons) et la charge électrique, de l'entité obtenue après les transformations suivantes:
1. Gain d'un électrons par un atome de brome79
Ce qui me fait: Br -  CHARGE ELECTRIQUE: - (négative)
                     NOMBRE DE NUCLEONS: 79
                     NOMBRE DE PROTONS: 35
Soit: 79 35 Br -
2.Gain d'un électron par un ion 25(nombre de nucléons)Mg 2+
Ce qui me fait: CHARGE ELECTRIQUE: + positive
                     NOMBRE DE NUCLEONS: 25
                     NOMBRE DE PROTONS: 12

                    

Posté par
Tita211292
re : DM atome! 17-03-08 à 16:38

Ptit beug, l'exos n'est pas finit, je continue:

3. Perte d'un électron par un atome de potassium 39
Ce qui me fait: CHARGE ELECTRIQUE: + positive
                     NOMBRE DE NUCLEONS: 39
                     NOMBRE DE PROTONS: 19
Soit: K+ avec A= 39 et Z= 19
4.Perte de deux éléctrons par un atome de calcium 40.
Ce qui me fait: CHARGE ELECTRIQUE: 2+ (2 positive)
                     NOMBRE DE NUCLEONS: 40
                     NOMBRE DE PROTONS: 20
Soit: Ca 2+ avec A= 40 et Z=20
Donnees: Numéros atomiques de éléments considérés: Z(Mg)= 12
                                                   Z (K)= 19
                                                   Z (Ca)= 20
                                                   Z (Br)= 35


J'ai une question, lorsque qu'un atome devient un ion est ce que son numéros atomique (A) et son nombre de nucleons changent ou ils resteront toujours pareil?


Merci de m'aider!

Posté par
sarriette
re : DM atome! 17-03-08 à 16:39

bonjour,

pour les charges: Br- : -e
                  Mg2+ : +2e

le reste est juste

Posté par
sarriette
re : DM atome! 17-03-08 à 16:41

pour les deux autres idem:


charge de K+ = +e
charge de CA2+ = +2e

Non quand un atome devient ion , sont noyau ne change pas donc meme nombre de protons et de neutrons que l'atome.
Son numera atomique est aussi le meme .
Seul le nombre d'electrons change

Posté par
Tita211292
re : DM atome! 17-03-08 à 16:42

merci! meme pour les numeros atomiques et les nombres de nucleons ???

Posté par
Tita211292
re : DM atome! 17-03-08 à 16:43

Desolé , j'avaos pas vu!
Et par exemple pour l'ion Mg, qu'on a retransforme, pareil il garde le meme numero atomique et le meme nombre d'atome ??

Posté par
sarriette
re : DM atome! 17-03-08 à 16:45

oui l'ion Mg2+ a le meme numero atomique (qui est le nombre de protons) et le meme nombre de neutrons que l'atome Mg

Posté par
Tita211292
re : DM atome! 17-03-08 à 16:54

Daccord, merci pour ton aide!

Bonne soiré! a+

Posté par
sarriette
re : DM atome! 17-03-08 à 17:00

merci, toi aussi Tita !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !