Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM analyse se sang

Posté par
angeles
11-06-13 à 14:10


bonjour a vous, voila le sujet de mon DM:

M. Durand vient de recevoir ses résultats d'analyse de sang. Il ne peut pas aller les montrer à son médecin dans la journée mais voudrait savoir s'il est en bonne santé.

Chimie du sang :  

Espèce analysée                resultat            norme
Urée                            0,37 g.L-1          3-8 mmol.L-1
Créatinine                      0,012g.L-1          0,053-0,115 mmol.L-1
Glycémie à jeun                 1,25 g.L-1          4,45-6,40 mmol.L-1
Fer(Fe)                         0,4 mg.L-1          9,82-30,4 mol.L-1

Bilan lipidique :

Espèce analysée                résultat            norme
Triglycérides                  1,20 g.L-1          0,34 à 1,70 mmol.L-1
cholestérol HDL                0,43 g.L-1          1.00 à 1,95 mmol.L-1

info:
urée CH4N2O
Créatinine C4H8N3O
Glucose  C6H12O6
Cholestérol C27H46O
Triglycérides C57H104O6


données:
N(H)=1,00g.mol-1         M(C)=12,00g.mol-1      M(N)=14.00g.mol-1
M(O)=16.00g.mol-1        M(C)=56.00g.mol-1      M(triglycérides)=884g.mol-1
I
1. Que signifie les symboles "m" et "μ" devant les unités ?
2. Quelles sont les unités de mesure employées? A quoi correspondent-elles ?
3. A quelle condition peut-on comparer deux mesure ? Réaliser les calculs nécéssaires à l'aide des données pour remplir cette condition pour chaque espèce analysée.
4. Donner la signification de signe "+" dans la formule de Fe
II
1. Donner la signification du signe "+" dans la formule de Fe²+ ?
2.Quelle grandeur est exprimée avec les unités g/L ou mol/L?
3. Une solution peut contenir deux types d'especes chimiques, lesquelles ?

III-
1.Vous devez rédiger un courrier expliquant à M.Durand ses analyses pour le rassurer(si elles sont bonnes) ou l'informer d'une éventuelle anomalie
En vous aidant des ordinateur et d'internet rechercher les reponses aux deux questions ci-dessous :
2.a. Urée, glucose, créatinine, fer: Quel est le rôle de toutes ces substances dans le corps ? Quels sont les problèmes causés si l'on n'est pas dans les normes au niveau des quantités ?
b. Le cholestérol HDL est il un "bon" ou un "mauvais" cholestérol ?

Voila, je suis bloqué au niveau des question:
I-3.il faut que les unité de mesure soit les meme? si c'est le cas ,il faut tout convertir en (g.L-1) et (mol.L-1)? mais pourkoi nous demandes t-on de nous aidez des donnée?
  5.Je suis pas sur que sa soit solvant et soluté la rep
II- 2.a.urée et creatinine trop importante=insuffisance rénale
        glucose important=diabète
        mais le fer(Fe)
      b. le cholestérol HDL est bon car il jout 1 role de netoyeur puisqu'il tranporte le cholesterol dans le foie pour l'iliminé.
  

Posté par
Blablate
re : DM analyse se sang 11-06-13 à 14:23

Whaou que des fautes d'orthographe

Posté par
angeles
re : DM analyse se sang 11-06-13 à 14:37

Désolé, je ne suis pas très forte en orthographe.

Posté par
Iamat
re : DM analyse se sang 13-06-13 à 08:54

Salut,

I-3 comment convertir des g en mol?
5? il n'y a pas de question 5, c'est certainement pour ça que tu as du mal à y répondre.

III-2a si tu mets le détails de tes calculs je pourrais te confirmer

Posté par
angeles
re : DM analyse se sang 13-06-13 à 10:30

Salut  
Excusez moi je me suis tromper :

I-3. je voulais dire que tout les résultat soit convertis en g.L-1 et tout les normes en mol.L-1.

II-3.Je crois que s'est "solvant" et "soluté" la réponse.

III- 2.a.urée et creatinine trop importante=insuffisance rénale
        glucose important=diabète
        mais le fer(Fe)?
    

Posté par
Iamat
re : DM analyse se sang 13-06-13 à 10:45

I-3. je voulais dire que tout les résultat soit convertis en g.L-1 et tout les normes en mol.L-1.

ok mais comment fais tu ça?


III-2a si tu mets le détails de tes calculs je pourrais te confirmer

Posté par
angeles
re : DM analyse se sang 13-06-13 à 13:11

I- En faite, je ne s'est pas. Mais la conditions pour comparé deux mesure c'est qu'il on la même unité de mesure? mais je n'ai pas compris, le "résultat" c'est les resultat d'analyse de sang de M. Durand et "norme" c'est le taux qu'il doit avoir normalement dans le sang ?

II-2.a. il ne nous demande pas de faire des calcules mais des recherche.

Posté par
angeles
re : DM analyse se sang 13-06-13 à 13:13

(rectification)
III-2.a. il ne nous demande pas de faire des calcules mais des recherche.

Posté par
Iamat
re : DM analyse se sang 13-06-13 à 13:47

I
la conditions pour comparé deux mesure c'est qu'il on la même unité de mesure?
Oui
masse = nombre de moles * masse molaire
c'est la masse molaire la donnée de l'énoncé à utiliser.


le "résultat" c'est les resultat d'analyse de sang de M. Durand et "norme" c'est le taux qu'il doit avoir normalement dans le sang ? Oui

III-2a je croyais que c'était ta réponse à M. Durand (III-1)

Posté par
angeles
re : DM analyse se sang 14-06-13 à 06:19


I-3.J'ai fait sous forme de tableau.
  
Espèce         Concentration     Formule    Masse             Concentration       Concentration molaire    
analysée       massique (g.L-1)   brute     molaire(g.mol-1)  molaire(mmol.L-1)  (mmol.L-1)normales
                                                                                          

Urée               0,37          CH4ON2      M(CH4ON2)= 60       C= Cm/M =6,2                3 à 8
                                                                                    
Créatinine         0,012         C4H7ON          113               0,106                  0,053 à 0,115

Glycémie à         1,25         C6H12O6         180                6,94                   4,45 à 6,40
jeun
Cholestérol       2.49         C27H46O          386                6,45                 4,00 à 6,50  
   total
Triglycérides      1,20         C57H104O           887              1,35                  0,34 à 1,70  

Cholestérol        0,43           C27H46O         386               1,11                   1,00 à 1,95
   HDL




III-1.Comme demander , j'ai rédigé cela :
" Cher M. Durand
D'après vos analyses de sang, votre concentration de glycémie à jeun est de 6.14 mmol.L-1 or la concentration molaire normal doit être compris entre 4.45 et 6.40 mmol.L-1 , cela signifie que votre taux de glucide dans le sang est un peu trop important donc surveillez votre diabète en diminuant votre consommation de sucre."  


Je vous remercie pour votre aide. je comprend mieux.

Posté par
angeles
re : DM analyse se sang 18-06-13 à 08:18

slt

Mais quel est la formule chimique brute de Fer (fe 2+)?

Posté par
Iamat
re : DM analyse se sang 18-06-13 à 09:04

la formule chimique de l'ion ferreux est Fe2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !