Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3)

Posté par
Nadege
05-02-13 à 17:55

Bonsoir bonsoir ! J'ai un DM de 3 exercice à rendre en MG4 Physique chimie (module bac pro), étant en stage et en cours une semaine sur 2 je suis débordé de boulot! Malgré mes notes je n'arrive pas me poser sur ce DM je vient donc en dernier recours demander un peu d'aide !
Je vous écrits alors mon DM en entier comme ça ça me permettra de voir en fonction de ce que j'ai pu faire en amont et avec les réponse que je peut avoirau sujet,  si je ne suis pas à côtés de la plaque !

Exercice n°1:
** exercice effacé ** DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1)


Exercice n°2:
** exercice effacé ** DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2)



Exercice n°3 :

On pèse 27.0g de saccharose de formule C12H22O11 afin de préparer 100.0 mL d'une solution aqueuse de glucose S1

1)Quelle est la concentration Cm1 de S1? En déduire Cn1 de S1

2) Comment s'appelle l'opération réalisée pour préparer la solution S1? Décrire la manipulation à réaliser

3) On orélève 5.0 mL de solution S1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 100.0 mL, afin de préparer une solution aqueuse S2.

- Quelle est la concentration de la solution S2 en mol.L-1 ?

- Comment s'appelle l'opération réalisée pour préparer la solution S2? Décrire la manipulation à réaliser

- Quelle masse de saccharose aurait-il fallu peser pour préparer directement 100.0mL de solution aqueuse de glucose de concentration molaire Cn ?


Merci beaucooup d'avance à ceux qui m'aiderons ! Même une réponse à une question m'aidera à avancé sur mon travail et de gagner du temps pour mes révisions d'exam !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 05-02-13 à 18:16

salut !

1) concentration massique = masse/volume
Cm1 = m/V = 27/0,100 = ... g/L

concentration molaire = concentration massique/masse molaire
Cn1 = Cm1/M

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 14:27

1) Cm = m/V donc m = 27.0g V = 100,0 mL

Cm = 27/100.10-3
Cm = 270 g.L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 14:29

Ok pour la première partie de la première question

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 14:32

En déduire ... . Je comprend pas là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 14:33

Citation :
concentration molaire = concentration massique/masse molaire
Cn1 = Cm1/M

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 14:50

Cn1 = Cm1/M

Cn1 = ?      Cm1 = 270g.L-1      M = ?

M = C12H22O11
M = 12 M(C) + 22 M(H) + 11 M(O)
M = 144 + 22.22 + 176
M = 342.22g.mol-1

Cn1 = 270/342.22
Cn1 = 0.79mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 14:54

ouais c'est bon

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 14:59

Ok je vais en rester là parce après je suis perdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 15:01

2) dissolution comme pour l'autre exo

3)

Citation :
) On orélève 5.0 mL de solution S1 que l'on introduit dans une fiole jaugée de 100.0 mL, afin de préparer une solution aqueuse S2.

- Quelle est la concentration de la solution S2 en mol.L-1 ?

- Comment s'appelle l'opération réalisée pour préparer la solution S2? Décrire la manipulation à réaliser

- Quelle masse de saccharose aurait-il fallu peser pour préparer directement 100.0mL de solution aqueuse de glucose de concentration molaire Cn ?


concentration S2 : principe de la dilution

Je peux t'aider à comprendre simplement si tu veux

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 15:03

On peut toujours essayer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 15:07

Tu prends un verre d'eau et un sucre : tu mets le sucre dans l'eau, il va se dissoudre. Tu as alors une quantité de matière n de sucre dans un volume V d'eau (concentration C).
Maintenant tu rajoutes de l'eau et tu as un volume V'. Tu es d'accord que la quantité de matière de sucre n' est identique à n. Par contre la concentration en sucre C' sera plus faible.

Donc tu as n = n'

Or n = C*V et n' = C' *V'

Donc C*V = C' *V' principe de la dilution

Jusque là c'est bon ?

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 15:13

Oui oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 15:16

Donc pour faire une dilution tu ne fais que prélever V1 = 5 mL de concentration Cn1 (d'ailleurs Cn1 est en mol/L)

Et tu as V2 = 100 mL

Or Cn1*V1 = Cn2*V2

=> Cn2 = (Cn1*V1)/V2

Ok ?

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 15:18

Ok je vais essayer d'appliquer et je verrais bien si j'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 08-02-13 à 15:25

ok

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 13:36

V2 = 100mL  V1 = 5mL Cn1 = 0,79mol ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 13:55

Cn1 = 0,79 mol/L attention à l'unité

Oui c'est bien ça et ça te donne Cn2 = 0,040 mol/L

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 14:02

Oui je trouve ça

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 14:06

donc j'ai plus que 2 point a traiter

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 14:06

Impeccable alors ! Tu vois ce n'est pas si complexe, il faut juste comprendre le principe général

Citation :
Comment s'appelle l'opération réalisée pour préparer la solution S2? Décrire la manipulation à réaliser


Il s'agit d'une dilution.
Avec une pipette jaugée ou graduée tu prélèves les 5 mL de S1.
Tu les places ensuite dans une fiole jaugée de 100 mL. Tu rajoutes de l'eau distillée jusqu'à moitié fiole et tu bouches. Tu homogénéises.
Tu débouches et tu remplis la fiole avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. Ensuite tu rebouches et tu ré-homogénéises.

Ca va aussi ?

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 14:08

Oui ça c'est bon je me rappel de mes TP

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 14:22

Citation :

- Quelle masse de saccharose aurait-il fallu peser pour préparer directement 100.0mL de solution aqueuse de glucose de concentration molaire Cn ?


Cn1 ou Cn2 ? Il manque un chiffre. Cn2 je suppose mais bon...

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 14:24

Je pense aussi que c'est Cn2 enfet le devoir est écrit par le prof et photocopié et c'est un peu gribouillé mais il me semble que c'est Cn2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 14:26

Ok.

Donc tu as la concentration molaire et le volume, avec ça que peux-tu en déduite immédiatement ?

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 14:52

Euh je sais pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 10-02-13 à 15:22

concentration molaire = quantité de matière divisée par le volume

Cn2 = n2/V2

donc n2 = Cn2*V2

Et m2 = n2*M

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 11-02-13 à 21:00

Donc j'ai 2 calculs à faire

n2= Cn2*V2         Cn2= 0,040 mol.L-1     V2= 100mL = 100.10-3

n2= 0,040*100.10-3
n2= 4.10-3

??? Je suis pas sur du tout là sur cette exo

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 11-02-13 à 21:04

m2= n2*M

n2 = 4.10-3

M = 342.22g.mol-1 ?

Si je me suis pas trompé ce qui est sûrement le cas

m2= 4.10-3*342,22

m2 = 1,37g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3) 11-02-13 à 22:51

21h : ok mais manque l'unité

21h04 : ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !