Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1)

Posté par
Nadege
05-02-13 à 17:55

Bonsoir bonsoir ! J'ai un DM de 3 exercice à rendre en MG4 Physique chimie (module bac pro), étant en stage et en cours une semaine sur 2 je suis débordé de boulot! Malgré mes notes je n'arrive pas me poser sur ce DM je vient donc en dernier recours demander un peu d'aide !
Je vous écrits alors mon DM en entier comme ça ça me permettra de voir en fonction de ce que j'ai pu faire en amont et avec les réponse que je peut avoirau sujet,  si je ne suis pas à côtés de la plaque !

Exercice n°1:

Un comprimé d'aspirine vitaminée C contient 500mg d'acide acétylsalicylique de formule C9H8O4 et de l'acide ascorbique de formule C6H806. Un tel comprimé est dissous dans 125 mL d'eau.

1) Calculer en g.L-1, la concentration massique Cm de l'acide acétylsalicylique dans la solution.

2) La concentration massique de l'acide ascorbique dans la solution est C'm = 1.60g.L-1. Quelle masse m' d'acide ascorbique le comprimé contenait-il?

3) Sachant qu'une orange contient en moyenne m"=53mg d'acide ascorbique, combien d'orange doit consommer un patient pour absorber la même masse d'acide ascorbique que s'il prenait l'un de ces comprimés ?



Exercice n°2:
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2)


Exercice n°3 :
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3)



Merci beaucooup d'avance à ceux qui m'aiderons ! Même une réponse à une question m'aidera à avancé sur mon travail et de gagner du temps pour mes révisions d'exam !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 05-02-13 à 18:20

salut !

1) concentration massique = masse/volume

C'est le même principe que les autres exos, on va donc traiter les deux autres avant de finir avec celui là

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 06-02-13 à 09:23

Super merci ! j'était sur la bonne voie !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 06-02-13 à 13:38

si tu as besoin d'une correction par rapport à tes propositions n'hésite pas

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 08-02-13 à 10:54

j'ai les bonnes formule mais j'ai du mal à comprendre

1) Cm = m/V donc Cm =? m=? V= 125mL , je n'arrive pas à trouver m


2)
Cm = 1.60 g.L-1    m = ?    V = 125mL = 125.10-3L

Cm = m/V donc m = Cm*V

Alors : m = Cm*V
        m = 1.60*125.10-3
        m = 0.2g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 08-02-13 à 13:49

500 mg = 0,500 g
125 mL = 0,125 L

Et tu fais m/V

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 08-02-13 à 14:01

Ah ben oui ! merci ! C'est bon le 2 ?

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 08-02-13 à 14:12

Cm = m/V

m = 500mL = 0.500g = 500.10-3

V= 125 mL = 0.125 L = 125.10-3

Cm = 500.10-3/125.10-3
Cm = 4g.L-1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 08-02-13 à 14:22

ok pour la 1

2) ok

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 08-02-13 à 14:23

Super encore merci ! donc il ne me reste plus que l'exercice n°3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1) 08-02-13 à 14:24

Ok



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !