Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2)

Posté par
Nadege
05-02-13 à 17:55

Bonsoir bonsoir ! J'ai un DM de 3 exercice à rendre en MG4 Physique chimie (module bac pro), étant en stage et en cours une semaine sur 2 je suis débordé de boulot! Malgré mes notes je n'arrive pas me poser sur ce DM je vient donc en dernier recours demander un peu d'aide !
Je vous écrits alors mon DM en entier comme ça ça me permettra de voir en fonction de ce que j'ai pu faire en amont et avec les réponse que je peut avoirau sujet,  si je ne suis pas à côtés de la plaque !

Exercice n°1:
** exercice effacé ** DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (1)



Exercice n°2:

On désire préparer une solution aqueuse d'éosine avec une concentration de Cm= 2g.L-1

1) Quelle est la masse d'éosine à prélever pour préparer 250.0 mL de soution?

2)Décrire avec précision la préparation de cette solution


Exercice n°3 :
** exercice effacé ** DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (3)



Merci beaucooup d'avance à ceux qui m'aiderons ! Même une réponse à une question m'aidera à avancé sur mon travail et de gagner du temps pour mes révisions d'exam !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2) 05-02-13 à 18:19

salut !

1) 250,0 mL = 0,2500 L
Cm = m/V donc m = Cm*V

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2) 06-02-13 à 17:07

Donc si je ne me trompe pas :

250.0 mL = 0.2500 L = 250.10-3

Cm = m/V alors m = Cm*V

V= 250.10-3
Cm = 2g.l-1

Donc: 2*250.10-3= 0.5g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2) 06-02-13 à 18:53

Citation :
250.10-3
unité ?

le résultat est ok

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2) 07-02-13 à 10:40

250.10-3L ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2) 07-02-13 à 13:11

ouaip, n'oublie jamais une unité


2) Donc tu fais une dissolution. Tu es ok avec ça ou je te décris ?

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2) 08-02-13 à 10:47

Oui je veut bien un peu d'aide pour la 2 je sais pas comment décrire sans que ça parte dans tous les sens

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2) 08-02-13 à 13:48

Tout d'abord tu mets la coupelle sur une balance et tu tares. Ensuite tu pèses la masse de solide que tu veux en le plaçant en l'aide d'une spatule dans la coupelle.
Ensuite tu mets un entonnoir sur une fiole jaugée du volume adéquat et tu places le solide dans la fiole. Tu mets de l'eau en rinçant les bords de l'entonnoir et les parois de la fiole. A mi-fiole tu agites en bouchant. Puis tu remets de l'eau jusqu'au trait de jauge.
Et tu homogénéises une dernière fois.

Posté par
Nadege
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2) 08-02-13 à 14:13

Oui d'accord j'ai compris merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM alternance sur TP chimie et calculs ( Cm, M,...) (2) 08-02-13 à 14:21

Impeccable alors

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !