Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm a la recherche d'une loi de retraction

Posté par
aidermoiplz
02-04-20 à 14:47

Bonjour, j'ai besoin d'aide c'est un dm a rendre pour aujourd'hui. J'ai mis le lien par ce que sinon on peut pas faire l'exercice
(vidéo en anglais mais que des chiffres)

Vous avez à votre disposition une lanterne permettant de faire un pinceau de lumière un hémi-cylindre de plexyglace posé sur un rapporteur permettant de faire la mesure des angles d?incidences et de réfraction
- On alimente la source lumineuse à l?aide d?un générateur 6V/12V
- On règle la lanterne pour que le pinceau lumineux soit confondu avec la ligne 0°-
0°. (il passe d?abord dans l?air puis dans le plexyglace)
- On place l?hémi-cylindre de façon à ce que le dioptre plan coïncide avec la ligne
90°-90° du disque gradué
Pour différentes valeurs de l'angle d'incidence i  mesurer avec soin  les valeurs
correspondantes de l'angle de réfraction r . Reporter les résultats dans le tableau ci-
après et le compléter. On donnera les valeurs des sinus avec trois chiffres significatifs.

Attention  votre calculatrice graphique doit être réglée en degré

Les résultats de i et sont reporter dans le tableau suivant
i en° 0 5 10 15 20 30 40 50 60 70 80
r en° 0 3 7 10 13 19 25 31 35 39 41
Sin(i)
Sin(r)
Compléter le tableau précédent en calculant sin(i) et sin(r).

La suite de mon DM
1. Quels sont les deux milieux considérés ici ?
2. Compléter le schéma de l?expérience en indiquant les angles incidents et réfractés,
penser à orienter les rayons lumineux.

3. Que se passe-t-il pour un faisceau incident arrivant sous un angle de 0°
4. L?hypothèse de Grossetête est-elle vérifiée ?
5. Tracer la courbe de sin(i) en fonction de sin(r).
6. Tracer la meilleure droite possible qui modélise le nuage de points obtenus,c?est à dire la droite moyenne qui épouse au mieux ce nuage de points.
7. Commenter brièvement l'allure de la courbe obtenue puis en déduire comment varie sin (i ) en fonction de sin (r).
8. Quelle loi simple semble relier sin (i) à sin (r).
9. Ecrire une équation numérique de la droite tracée, du type sin i1 = K sin i2
où K est une constante que l?on appelle indice du plexyglace. Déterminer cette valeur

ANNEXE :

Grossetête (XIIIème siècle) : i2= i1/2
Képler (XVIIème siècle) : i1 = k × i2       i1 est proportionnel à i2, mais seulement pour les petits  angles.
Snell puis Descartes (XVIIème siècle):  sin(i1) = k × sin(i2)
sin(i1) est proportionnel à sin(i2)

Posté par
gbm Webmaster
re : dm a la recherche d'une loi de retraction 02-04-20 à 14:58

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Je ne demanderai tout d'abord de lire attentivement ce raccourci (clique dessus) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes de réflexion pour chaque question ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dm a la recherche d'une loi de retraction 02-04-20 à 14:59

La fiche de cours si nécessaire (clique sur la maison) : Réfraction de la lumière

Posté par
aidermoiplz
re : dm a la recherche d'une loi de retraction 02-04-20 à 15:37

Bonjour gbm, c'est ceux que je fait mais je n'arrive pas , en faite je comprend pas le cours
rep de la questions 1:  Les 2 milieux considérés ici sont l'air et le plexyglace car c'est annoncé dans l'énoncé.
Pour les autres jen'arrive mais je sais que n1 X sin i1= n2X sin i2 et je comprens pas cette formule

Posté par
gbm Webmaster
re : dm a la recherche d'une loi de retraction 02-04-20 à 15:44

Avant de se lancer sur un exercice il faut investir du temps sur le cours et les fiches du forum sont là pour ça.

Prends donc le temps d'étudier les concepts de cette fiche puis reviens vers moi ensuite avec tes pistes de réflexion pour qu'on en discute

Posté par
aidermoiplz
re : dm a la recherche d'une loi de retraction 02-04-20 à 15:49

Je pense que de 11h jusqu'à mtn c'est suffisamment de temps passer sur un exercice
même si entre temps j 'ai fait la partie 1 que je n'ai pas poster+ des exercice sur le manuel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !