bonjours,j'ai un dm a faire et je n'y arrive pas alors est ce que quelqu'un pourrait m'aider?
voici le sujet!
Le chlorure de magnésium est utilisé,entre autres,pour traiter les fibres de coton.C'est un composé ionique.
1/Quels sont les deux éléments chimiques présents dans ce produit industriel?
2/Donner la structure électronique des atomes isolés.
3/En appliquant la règle de l'octet,donner la structure électronique des ions qu'ils peuvent former.
4/Calculer la charge de ces ions en fonction de e et en déduire leur formule.
5/En déduire la formule du chlorure de magnésium.
6/Le chlore possède 2 isotopes de nombres de nucléons A=35 et A=37.Donner la représentation symbolique du noyau de ces isotopes.
7/Sachant que l'abondance relative de l'isotope 35 est p1=70% et celle de l'isotope 37:p2=30%,calculer lamasse m de 10 puissance 5 atomes de chlore
Bonsoir!
1) le nom l'indique: chlorure = chlore et magnésium = magnésium.
2) Cherches le nb d'électrons de protons et de neutrons. symbole: Cl et Mg
3) Chlore: ion chlorure Cl-
Magnésium: ion magnésium Mg2+. Regarde leur emplacement dans le tableau de Mendeleïev.
4) Suffit De tenir compte de la formule.
5) C'est un composé ionique solide. Il doit donc être électriquement neutre.
6) Le chlore 37 et le chlore 35 sont les deux isotopes. Fait attention Z est le même mais A est différent.
7) Calcule la masse de chacun d'entre eux, tu verras ensuite avec les pourecentages. Sinon prends 35,5 comme moyenne ça revient au même et c'est plus rapide.
Ok?
pour la question 2:il que je trouve le nbre de nucleon,de protons ,d'electron,de neutrons pour le chlore ou le chlorure et pour le magnésium??
je trouve pour le chlore:17Cl. sa structure electronique (k)2 (l)8 (m)7
17 nucleons 7 protons,7 electrons et 10 neutrons
pour le magnesium,12Mg sa structure electronique est (k)2 (l)8 (m)2
dc 12 nucleons,10 neutrons 2 electrons et 2 protons
je trouve que la structure electronique des ions qu'ils peuvent former est :chlore:17Cl 17 électrons=(k)2 (l)8 (m)7(k)2 (l)8 (m)8
le chlore va gagné 1 électron pour acquérir en octet du gaz rare et dc pour être stable il devient Cl-
et magnésium:12Mg 12 électrons=(k)2 (l)8 (m)2(k)2 (l)8
le magnésium va perdre 2 électrons pour acquérir la structure du gaz rare et donc pour être stable il devient Mg2+
je trouve pour le chlore:17Cl. 17électrons= (k)2 (l)8 (m)7
35.5 nucleons 17 protons,17 electrons et 18.5 neutrons
pour le magnesium,12Mg sa structure electronique est (k)2 (l)8 (m)2
dc 24.3 nucleons,12.3 neutrons 12 electrons et 12 protons
voila pour moi les bonnes reponses
donc il faut faire pour le chlore n multiplié par 1.6*10puissance -19 C
donc sa donne 12*1.*10-19C
et je fais dmaime pour le magnésium??
la formule du chlorure de magnésium est (Mg2(aq)+cl-(aq))
donc la formule équilibré est mg2aq+2cl-aq
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :