Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm 3 physique 2nd : vitesse

Posté par
Lrhlrh
05-04-20 à 10:07

Aidez à résoudre cet exercice je n?y arrive vraiment pas :

ÉNONCÉ :

Une voiture circule sur une autoroute pour aller d?une ville A a une ville B , dises 40km. Sur les 20 premiers km, elle roule à 120km.h-1 ; en revanche, les 20 derniers km sont en travaux et la voiture ne circule plus qu?à 40km.h-1.

QUESTIONS:sur 5 points

1- Combien de temps met elle pour effectuer le trajet ?

2-Quelle a été sa vitesse moyenne sur l?ensemble du trajet ?

Merci à ceux qui m?aideront

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 physique 2nd 05-04-20 à 10:19

Re,

Attention au choix du titre :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Ensuite, toujours pareil :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



J'attends tes pistes ...

Pour ce qui sont des fiches : Représentation et variation d'un vecteur vitesse en plus de [lien]

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 physique 2nd : vitesse 05-04-20 à 14:23

Idem ici, je te conseille de commencer par un schéma de la situation avec les données de l'énoncé.

En étudiant la fiche, quelle est la définition de la vitesse ? Vitesse moyenne ?

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 3 physique 2nd : vitesse 05-04-20 à 16:00

:

Dm 3 physique 2nd : vitesse

***Proposition manuscrite tolérée pendant le confinement***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 physique 2nd : vitesse 05-04-20 à 16:10

Question 1 :

J'ai du mal à comprendre ce que tu as fait.

Par définition de la vitesse : v = \dfrac{d}{T} \Leftrightarrow T =  \dfrac{d}{v}

v étant la vitesse moyenne sur le tronçon considéré
T la durée de parcours sur le tronçon étudié
d la distance parcourue sur le tronçon considéré.

Citation :
Une voiture circule sur une autoroute pour aller d'une ville A a une ville B , distantes de 40km. Sur les 20 premiers km, elle roule à 120km/h ; en revanche, les 20 derniers km sont en travaux et la voiture ne circule plus qu'à 40km/h.


d_1 = 20 ~ km
 \\ v_1 = 120 ~ km/h

donc T_1 = \dfrac{20}{120} = ... ~ h

d_2 = 20 ~ km
 \\ v_2 = 40 ~ km/h

donc T_1 = \dfrac{20}{40} = ... ~ h

Question 2 :

Finalement v_{moy} = \dfrac{d}{T} = \dfrac{d_1 + d_2}{T_1 + T_2} = ... ~km/h

Posté par
Lrhlrh
re : Dm 3 physique 2nd : vitesse 05-04-20 à 16:21

Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 3 physique 2nd : vitesse 05-04-20 à 16:40

Tu remarques qu'en physique il est important de bien explique ce que tu fais, de préciser les notations employées (et de les définir), de faire attention aux unités et surtout ne jamais donner un résultat sans cela

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !