Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
vivie06
30-09-15 à 16:07

Bonjour,
J'ai un DM a faire pour demain ,
le problème c'est que je ne comprend pas ..
De plus je ne suis pas forte du tout dans les matières scientifiques ..
J'aurais bien besoin d'aide ..
Voici l'exercice :


Spot 6 est un satellite d'observation de la Terre. Il a une masse m de 712 kg et se déplace à une altitude de 721 km. Sa période de révolution dans le référentiel géocentrique est 99 min.

Maintenant les question avec un schéma à la fin :

1. Calculer la valeur de la vitesse du satellite Spot 6 dans le référentiel géocentrique.

2. Calculer la valeur FT/S de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la Terre sur Spot 6.

3. Schématiser la situation et représenter la force FT/S en prenant comme échelle 1 cm pour 2,0 x 103 N

4. On a représenté sur le schéma ci-dessous la force FS/T exercée par le satellite Spot 6 sur la Terre avec l'échelle de la question 3. (Cf l'image)

Et j'allais oublier les données qui étaient dans le sujet :

.G=6,67 x 10-11 N.m2.kg-2
.Masse de la Terre : mT=5,97 x 1024 kg
.Rayon de la Terre : RT=6,37 x 103 km


Voilà ... Si vous avez des idées ou même les solutions merci de m'en faire part ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 30-09-15 à 19:40

Salut,

C'est assez moche de venir vers nous la veille pour le lendemain, quand c'est un DM ... Pour demander les solutions !
Ce n'est malheureusement pas comme ça que tu progresseras ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 30-09-15 à 19:49

1. Dans le référentiel géocentrique :

v = d/t

t = période de révolution
d = périmètre du cercle de parcours = rayon de la Terre + altitude du satellite.

Attention aux unités.

2. C'est du cours ! Formule à connaître par coeur !

F = G \times \dfrac{M_t \times m}{(R_t + z)^2}

G = constante de gravitation universelle
Rt rayon de la Terre
z altitude du satellite
Mt masse de la Terre
m masse du satellite

Attention aux unités.

3. A faire

4. Appliquer la loi d'attraction gravitationnelle (ou le principe des actions réciproques).

Au travail

Posté par
NatachaJ
re : Dm 25-01-16 à 20:18

Bonjour! J'ai le même exercice à faire et je bloque à la 3).. Pour moi je dois faire un flèche vers la droite en indiquant que c'est Spot 6 & une autre en face d'elle qui est la Terre, avec en dessous la distance.. Je me trompe ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm 27-01-16 à 19:33

Salut,

Peux-tu me poster un schéma sur Paint (ce n'est pas grave si ce n'est pas à l'échelle) ?

Comment utilises-tu l'échelle demandée pour celui fait sur papier ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !