Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
neyken
11-10-14 à 14:31

Bonjours , j'ai un Dm à faire je l'ai commencer mais la suite je n'y arrive pas .. etj'aimerais savoir si se que j'ai fait est juste

énoncé :


Hergé a imaginé dans les années 1950 les premiers pas de l'homme sur la
Lune dans son album "On a marché sur la Lune".
15 ans plus tard, le 21 juillet 1969, Niels Armstrong marchait sur la Lune.
1. Le capitaine Haddock fait des bonds :
a. Pourquoi le capitaine Haddock se sent-il léger ?
b. Sa masse a-t-elle changé ?
c. Qui est l'auteur de la force qui s'exerce sur le capitaine ?
d. Cette force existe-t-elle sur Terre ? Donner son nom et son expression.
2. Aspect historique
En 1687, Newton émet une hypothèse géniale mais très risquée : la Lune tombe sur la Terre comme la pomme ou
n'importe quel objet. Il a montré que deux effets apparemment très différents sont en fait le résultat d'une seule
et même cause : l'interaction gravitationnelle.
Un corps A de masse mA exerce sur un corps B de masse mB, A et B étant séparés d'une distance dAB,
une force attractive de valeur :
Fa/b = G.ma.mb/d aucarréab

avec : G = 6,67.10-11 N.m2
.kg-1
est la constante de la gravitation universelle
mA et mB : les masses en kg
d : distance en m
FA/B : Force exercée par A sur B en newton (N)
3. Vérifications
a. La capitaine Haddock se trouve sur la surface de la Terre.
Donner l'expression littérale, puis calculer la force de gravitation que
la Terre exerce sur lui.
b. La capitaine Haddock se trouve sur la surface de la Lune.
Donner l'expression littérale, puis calculer la force de gravitation que
la Lune exerce sur lui.
c. Calculer le rapport (division) entre ces deux forces.
d. Tintin a-t-il raison dans la 4ème case de la BD ?
4. Forces de gravitation entre la Terre et la Lune
a. Donner l'expression, puis calculer la force d'attraction exercée par la Terre sur la Lune.
b. Donner l'expression, puis calculer la force d'attraction exercée par la Lune sur la Terre.
c. Conclure.
5. Autres effets de la gravitation
a. Lors du voyage, le capitaine Haddock, sous
l'emprise du whisky tente de rentrer sur Terre.
Il s'éloigne de la fusée.
Expliquer le commentaire de Tintin.
b. Pourquoi les personnages semblent-ils voler dans la case ci-contre ?
c. Comment nomme-t-on ce phénomène ?
Données :
- masse du capitaine Haddock : mH = 75,0 kg
- masse de la Terre : mT = 5,98.1024 kg
- rayon de la Terre : RT = 6380 km
- masse de la Lune : mL = 7,40.1022 kg
- rayon de la Lune : RL = 1740 km
- distance Terre-Lune : dTL = 3,80.105
km

ce que j'ai fait :

1)
a- Le capitaine haddock se sent leger car la force d'attraction lunaire est plus faible que sur la Terre
b- la masse reste stable
c- L'auteur de la force qui s'exerce sur le capitaine est la pesanteur
d- cette force existe sur la terre car tout cops se trouvent sur la terre sont soumis à la pesanteur libres ils tombent verticalement , la force de pesanteur est le poids du corps

3)
a-6,67.10-11]x75x 7,40.1022/ (3,80.105)2) = Je n'y arrive pas
b- 6,67.10-11]x75x598.107/ (3,80.105)2) = Je ny arrive pas
c- ?
d-  (6.67*10^-11)*((7.3*10^22)/(1.74*10^3)²)
= 1.61 N*kg^-1
gTerre/gLune = 9.8/1.61 = 6.08

Donc Tintin a raison car la pesanteur de la Lune est 6 fois plus faible que celle de la Terre.

Le Reste je n'y arrve pas
Merci pour vos aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm 12-10-14 à 11:19

Bonjour,

D'où vient cette présentation de ton problème ? Pourquoi les lignes sont-elles incomplètes ? Depuis quelle source as-tu fait un "copier-coller" ?
___________

2) L'unité de la constante de la gravitation universelle est fausse :
G 6,67.10-11 N.m2.kg-2

3.a) Quelle est l'expression littérale ?
Le calcul est faux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !