Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm

Posté par
DJO
21-04-12 à 13:37

bonjours pouriez vous m aide sur cette exo ?

3. Les appareils utilisés pour dosers la ß-HCG ne peuvent mesurer des taux supérieurs à 1500 UI/L. Il est alors nécessaire de réaliser des dilutions.
           a) Quel volume, d'un échantillon à diluer, un technicien doit-il prélever pour pérparer 100 µL de solution diluée 200 fois ?
           b) La concentration de la solution ainsi diluée vaut C = 400 UI/L. Quelle est la concentration de l'échantillon de départ ?

merci d avance

Posté par
coriolan
re : dm 21-04-12 à 15:57

On connait le coefficient de dilution D
Lorsque ce coefficient est >1 on  peut écrire

D= Ci/Cf= Vf/Vi   f pour fille (solution diluée)  i pour initiale (solution concentrée ou solution mère)

Dans ce cas D=200

question 1
on cherche Vi

question 2
on cherche Ci


remarques
il arrive que le coefficient de dilution soit une fraction (exemple 1/10)
dans ce cas on écrit D=Cf/Ci=Vi/Vf

Quelle que soit la définition choisie pour D,il faut se souvenir que Ci est TOUJOURS PLUS GRAND que Cf   et Vi est TOUJOURS  PLUS PETIT que Vf

Autrement dit,une solution diluée est toujours moins concentrée que la solution mère.
Quand on dit qu'une solution est diluée 10 fois ,cela veut dire que Ci/Cf=10

Posté par
DJO
re : dm 21-04-12 à 23:02

Merci

Posté par
DJO
re : dm 22-04-12 à 14:25

donc pour la 1
on fait Vf/Vi = 200
Vi=200-100
c'est  ca ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !