Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm /!\

Posté par
melidu94
26-02-10 à 16:26

le noyau d'un atome de souffre S porte une charge électrique q=+2.56*10(puissance)-18 C et a une masse de 5.34*10(puissance)-26 kg.
1-Déterminer  le symbole chimique de ce noyau . ( penser à bien justifier , en explicant comment vous faites pou[/sup] trou[sup]er le nombre de protons et de neutrons)
2-Donner le nombre d'électrons de l'atome et sa structure électronique.
3-Combien y a t-il d'électrons externes ?
4-Combien d'électron(s) cet atome va-t-il gagner ou perdre repecter la regle de l'octet ? (vous énoncerez cette règle)
5-Donner la formule chimique symbolique de cet ion formé.
6-Est-ce un cation ou un anion?
7-Donner la structure électronique de cet ion.
8-Calculer la charge électrique q' de cet ion.
9-Quelle est la valeur de la masse de l'ion ?

quelqu'un pourrait-il m'aider a faire cet exercice car je ne comprends rien du tout !

Mercii beaucoup
Melii.

Posté par
lulu3324
re : dm /!\ 26-02-10 à 16:30

Bonjour

est-ce qu'on te donne la masse d'un proton (ou d'un neutron c'est la meme...)

Posté par
lulu3324
re : dm /!\ 26-02-10 à 16:31

non pas la peine... La charge d'un nucléon est q=1.6*10-19C donc avec la charge du noyau tu peux en déduire le nombre de nucléon...

Posté par
melidu94
re : dm /!\ 26-02-10 à 16:57

mais c'est quoi la charge du noyau ! dsl mais jcomprends rien du tout  =S

Posté par
lulu3324
re : dm /!\ 26-02-10 à 17:00

Dans ton noyau, tu as x protons (chargés positivement) et des neutrons (non chargés). Donc le noyau porte quelle charge?

Posté par
melidu94
re : dm /!\ 26-02-10 à 17:31

charge négative

Posté par
melidu94
re : dm /!\ 26-02-10 à 17:31

chui dsl mais sa donne quoi le calcule alors ??

Posté par
lulu3324
re : dm /!\ 26-02-10 à 18:37

mais non il n'est pas chargé négativement puisque je t'ai dis que la charge du noyau était en fait la charge de l'ensemble des protons. Il est donc chargé positivement. Sa charge vaut donc la charge du proton multipliée par le nombre de protons...

OK? Tu me suis?

Posté par
melidu94
re : dm /!\ 27-02-10 à 02:38

trop pas ! =O c trop dure

Posté par
lulu3324
re : dm /!\ 27-02-10 à 13:22

Je prends un exemple : l'atome d'hélium 24He
Il possède 2 protons. Or la charge d'un proton est qp=+1.6*10-19C. Donc quelle est la charge du noyau?

dm /!\\



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !