Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
Tiitebanane
20-02-10 à 18:27

Coucou a tous le monde .. J'ai un dm a rendre pour la rentrée ( lundi 22 ) et je bloque sur un exercice et sa me soule grave de pas comprendre ( j'en est marre ) est-il possible de m'aider ?? merci


Les questions que j'ai faite seule ..
III] 1) numéro atomique du magnésium = 12 , nombre de nucléons = 24
2) sa composition est 12 protons,neutrons,électrons
5) formule chimique de l'ion sodium = Na+

Les questions ou je  bloque carrément :
3) calculer la masse m de cet atome ( donnée = masse n = 1,67x10-27kg et masse e = 9,1x10-31kg )
4) quelles est la charge Q en coulomb de cet atome et justifier ( donnée : charge d'un electron = q : -1,6x10-19)
6) quelle est la charge Q' en coulomb de l'ion magnésium?

Voila sur ces 3 question je bloque , pouvez vous m'aider et m'expliquer svp??
Merci beaucoup

Posté par
Thetys
re : Dm 20-02-10 à 20:22

Bonjour,
Pour la question 3,
ton atome est constitué de 12 protons, 12 neutrons (soit 24 nucléons) et 12 électrons.
Tu as la masse d'un électron et la masse d'un nucléon (proton ou neutron). Calculer la masse de l'atome n'est alors pas bien difficile

4) deux méthodes pour justifier:
- la première par le calcul:
On te donne la charge d'un électron. Quelle est la charge d'un proton? D'un nucléon?
Vu le nombre d'électrons, de protons et de neutrons de l'atome, qu'en déduis-tu sur la charge globale de l'atome?
- la deuxième, je te la donne quand tu auras trouvé

Pour la question 6, je suppose qu'elle est en lien avec la 5, tu ne te serais pas trompé? On ne demandait pas la formule de l'ion magnésium plutôt?

N'hésite pas à redemander si tu ne comprends pas,

Thetys.

Posté par
Adeliine4
re : Dm 20-02-10 à 22:41

Bonjour, j'ai le même DM et je confime que la question 6 demande bien la charge en coulomb de l'ion magnésium. Moi je bloque sur la question 4 et 6 j'ai regardé vos explication et je ne comprend toujours pas. =S Pouvez vous m'aider SVP ?
Merci =D

Posté par
Thetys
re : Dm 21-02-10 à 09:48

ok, mais la question 5 ne demande pas la formule de l'ion magnésium plutôt?

Bon, pour la question 4:
un électron a une charge négative -1,6.10-19 C
Tu dois savoir qu'un proton possède une charge opposée à celle de l'électron, que l'on appelle charge élémentaire. Un proton a donc une charge positive +1,6.10-19 C.
Ensuite un neutron... est-il chargé?
En faisant la somme de toutes les charges de l'atome de magnésium, tu peut en déduire sa charge globale Q

Posté par
Tiitebanane
re : Dm 21-02-10 à 09:50

3) calculer la masse m de cet atome ( donnée = masse n = 1,67x10-27kg et masse e = 9,1x10-31kg )

J'ai trouvé : 24 x 1,67x10-27 = 4,008x10-26
              4,008X10-26 / 9,1X10-31
= 4,4043956X10-58

Non la question 5°) c'est bien ça ! on demande l'ion sodium !

sinon je n'arrive pas les autres questions

Posté par
Thetys
re : Dm 21-02-10 à 09:54

Pourquoi divises tu la masse du noyau (la masse de tous les nucléons) par celle d'un électron?

Un atome est constitué d'un noyau + des électrons. Donc en toute logique, sa masse est celle des nucléons + celle des électrons.

ok, pour la question 5, cet exercice est bizarre alors

Pour faire la question 6, il faut donner auparavant la formule de l'ion magnésium. Quelle est-elle?

Posté par
Tiitebanane
re : Dm 21-02-10 à 10:07

calculer la masse m de cet atome

masse n = 1,67x10-27kg + masse e = 9,1x10-31kg = 1,67X10-27 c'est ça alors ??

l'ion magnésium: Mg2+

Posté par
Thetys
re : Dm 21-02-10 à 10:21

Essaie de "visualiser" à quoi correspondent tes calculs. Tu vois ton atome: il est constitué dee 24 nucléons et de 12 électrons. Sa masse est dûe à toutes ces particules.
Or dans ton calcul, tu additionne la masse d'un nucléon à celle d'un électron. Ca veut donc dire que tu considère que dans ton atome il n'y a qu'un seul nucléon et un seul électron... ça ne va pas
La masse de l'atome est: celle de tous les nucléons soit 1,67.10-2724 + 9,1.10-3112 kg (n'oublie pas l'unité à ton résultat surtout)
As tu compris?

ok pour la formule de l'ion magnésium, c'est bien ça.
Maintenant, que signifient les 2+ ?

Posté par
Thetys
re : Dm 21-02-10 à 10:22

oups, j'ai oublié la fin de ma phrase: "La masse de l'atome est: celle de tous les nucléons + la masse de tous les électrons soit 1,67.10-2724 + 9,1.10-3112 kg "

Posté par
Tiitebanane
re : Dm 21-02-10 à 10:31

Oui, j'avais fait exactement le mm calcule pour la masse mais je douté enfette ! j'avais peur de la mettre ..

2+ = electron?

Posté par
Thetys
re : Dm 21-02-10 à 10:37

2+ : ça représente la charge de l'ion.
Cela signifie qu'il possède deux charges positives, donc au contraire, s'il a des charges positives, c'est qu'il a perdu deux électrons (qui sont chargés négativement)
Mais pour répondre à la question de l'exo tu n'as besoin que du début de ma phrase: Mg2+ possède 2 charges élémentaires positives.Quelle est donc sa charge Q'?

Posté par
Tiitebanane
re : Dm 21-02-10 à 10:42

sa charge est de 1,6.10-19 C?? ( dsl si je comprend pas !!, j'ai du mal avec les calcules .. )

Posté par
Thetys
re : Dm 21-02-10 à 10:44

En fait, cette partie de chimie, ce n'est pas le calcul qui est compliqué, c'est d'arriver à visualiser les atomes, les charges...
Je crois que j'ai compris où était le problème: qu'est-ce qu'une charge élémentaire? (normalement, ça c'est dans ton cours)

Posté par
Tiitebanane
re : Dm 21-02-10 à 10:54

( j'ai expliquer avec mes mots  )

charge élémentaire est la charge électrique d'un proton ou, de façon équivalente, l'opposé de la charge électrique d'un électron. Elle est notée e.

Posté par
Thetys
re : Dm 21-02-10 à 10:56

ok, c'est ça.
Et elle vaut +1,6.10-19C.
Donc si l'ion magnésium a deux charges élémentaires positives, il a une charge Q' = 21,6.10-19C

Posté par
Tiitebanane
re : Dm 21-02-10 à 11:22

Oki j'ai bien compris maintemant ! mmercii ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !